秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回 初めて 新幹線+レンタカーの旅にしてみた。<br /><br />去年から 夫婦旅が増えた。<br />お陰で、1人旅が行きずらくなってしまったが。<br /><br />1人旅が嫌いなダーリンに 今までお仕事 頑張ってくれたので <br />感謝の気持ちでお付き合いしている。<br />基本的に2人の時は ダーリンの希望に合わせている。<br />男と女は 好みや趣味が違う。<br />それに、ダーリンは 食事の制約があるので 何でも食べれない。<br />だから 1人の時は 前よりグルメを欲するようになった。<br /><br />旅に出ると 家にいる時と ちょっと違う。<br />私は いつもより 優しくなっている気がする。<br />それに この前の1人旅で気がついたのだけど 暇で時間を持て余す事が<br />ないようだ。<br /><br />1日目 山口まで移動<br /><br />2日目 秋芳洞 大正洞 萩<br /><br />3日目 角島大橋 元乃隅稲成神社 千畳敷<br /><br />4日目 青海島  ブックオフ<br /><br />5日目 山口イオン 帰宅

☆ベストシーズン山口日本海へ☆ 秋芳洞 No1

2018/05/22 - 2018/05/26

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

今回 初めて 新幹線+レンタカーの旅にしてみた。

去年から 夫婦旅が増えた。
お陰で、1人旅が行きずらくなってしまったが。

1人旅が嫌いなダーリンに 今までお仕事 頑張ってくれたので
感謝の気持ちでお付き合いしている。
基本的に2人の時は ダーリンの希望に合わせている。
男と女は 好みや趣味が違う。
だから 1人の時は 前よりグルメを欲するようになった。

旅に出ると 家にいる時と ちょっと違う。
私は いつもより 優しくなっている気がする。
ないようだ。

1日目 山口まで移動

2日目 秋芳洞 大正洞 萩

3日目 角島大橋 元乃隅稲成神社 千畳敷

4日目 青海島 ブックオフ

5日目 山口イオン 帰宅

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

1日目

東京駅新幹線 待合室

のぞみ 博多行き

新山口に止まらないのもある

前の方に自由席があるようだ

長い列が出来ていた。

流石に日本の新幹線は正確 定刻通り

コンフォートにチェックイン
    2泊 お世話になる
    ランキングだと人気が高い

シックな落ち着いた感じ
    ホテルも新しい

しかし、お風呂は不満
    バスタブは狭くて 足が延ばせないし バスの中で体を拭くとあちこち ぶつかる

近くのコープがあるので 飲み物購入

夕食は「ふしの屋」さんへ

椅子を上げて お掃除していた。

新山口のグルメランキング1位だった。
    黒いお蕎麦を食べた。
    普通に美味しい。天ぷらが大きい

ぼたんまんじゅう ピンクで中は白あんだけど しつこくない上品な甘さ。
    83円

お部屋から 駅が見えるが 手前のビルの屋上が黒くて汚い

2日目

朝食 ダーリンは ここの朝食が一番良かったと言っていた。
    理由は パンの種類が多いから。

ガッツリ食べるから 当然 太る!

おにぎりもある。

パンやワッフルもある。

野菜に汁物

飲み物もある

シリアルやヨーグルトもあるので 嬉しい

フルーツ。
    りんごが 以外に美味しかった。

駅の反対側にレンタカーを借りに行くが ニッポンレンタカーへ
    ところが、予約が入っていなくて それは 日産レンタカーですよ と。
    え~~~! 最近 こういう思い込みのミスが多くて めげる!
    雨の中・・・ 親切に送ってくれると言ってくれて お言葉に甘える。
    本当に 親切だったなー

レンタカーは 保険なども付けて4000円ぐらい ガソリン代は 1000~1300円ぐらい
    でも、バス代も高いので 運転できるなら 2人以上はレンタカーがお得。

一路、秋吉洞へ 行き9:15 通過

秋芳洞 入り口

入館料は 1200円

水の色が綺麗だ

いよいよ中へ もう、35年前ぐらいに来たけど ほとんど覚えていない

振り返ると光が見える

中には たくさんの見どころがある

百枚皿

何だか パムッカレの小型版みたい

これを見ながら 思いはパムッカレへ飛ぶ

緑に光っている

つららのように 鍾乳石が下がっている

洞窟の中には こんな階段もあり 以外と歩く

ここが 結構 印象が強かった。

黄金柱

高さ15m 幅4m

秋芳洞の地図

先に行くと違う所に出てしまうので 来た道を戻る

11:20

さっき通った時より 2時間5分 過ぎていた。

こちらが 借りたレンタカー マーチ
    3万Kmぐらい

2日目 3日目は 古くて7万Km ナビも古い型

次は 大正洞に行ってみる
    秋芳洞の後じゃ かなり見劣りする
    これで 1000円は高いよ。

この入り口から 鍾乳洞入り口まで 少し遠い

秋芳洞に比べると小さい
    秋吉台には 秋芳洞・大正洞・景清洞の3つがある。
    不思議なことに同じ秋吉台にありながら、それぞれが違った特徴を持っている。
    戦乱の折にはこの鍾乳洞に牛を隠したと伝えられている。
    歩き疲れたので 景清洞はパス

次は萩へ

念願の萩到着
    ダーリンは 萩になかなか来れず 3回もキャンセルした。
    4回目で やっと来れた。
    萩に縁がないと言っていたので今回も 萩には 泊まらなかった。

町を歩いてみる

円政寺

家紋かな

武家屋敷

白壁が続く

ブラタモリ のポスター

ちょうど、帰る日だ。

白のなまこ壁

萩は 高杉晋作 と 伊藤博文 の名前を良く見る

高杉晋作立志像

町を一回りして

萩美術館へ

浮世絵展をやっている。

チケットと案内図

中は 撮影禁止なので ロビーの大きなオブジェを撮る

一路 新山口へ レンタカーを4時半に返して 駅で夕食

瓦そば を 食べてみたい

長州屋へ

瓦そば 2人前

熱々の瓦の上で お蕎麦がカリカリに焼けて 焼きそばみたい。
    お肉やレモン もみじおろしが乗っていて 美味しい。

マンホールが 可愛い

夫婦旅