飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では 白川郷に寄るつもりだったが 連れの体調不良によりパスする事になった。<br />本当は 白川郷も楽しみにしていた。<br />まあ、次の機会にしよう。<br />高山は かなり昔に行ったと思うが 記憶が残っていなかった。<br />なので、初めてのような感覚だ。<br />ちょっとイメージと違っていた。<br />昔の街並みは残っているのだが 1つの通り沿いに集中していて そこだけ人が混んでいる<br />外人さんも多い<br />朝一の規模は そんなに大きくないけど 地元の物があるので見に行く価値はある。<br />傷がついているが 破格の値段で売っていた 大きなりんごが 思ったより美味しくて 得した気分だった。<br />他にも 大きなおせんべいなど 好きな物がおいてあった。<br />栗入りの羊羹も300円の割には 美味しかった。<br />高山からの帰り道は 高速道路が遠かった。<br />近くのインターから乗ると 名古屋周りで遠回り<br />一般道の国道から 中央高速まで少し時間がかかるが 途中の果物や野菜の販売所などで 買い物が出来たのも良かった。<br />上高地や白骨温泉など 有名な観光地近くを通る。<br />上高地の駐車場は 土曜日なので 車がたくさん来ていた。<br /><br />お天気は不安定な10月だが 雨に降られたのは1日で まあまあだった。<br />長野、岐阜は 以外に見所もあり 興味を持った。<br />また、行きたい!<br /><br />No1  https://4travel.jp/travelogue/11415517<br /><br />No2  https://4travel.jp/travelogue/11415542<br /><br />No3  https://4travel.jp/travelogue/11415633<br /><br />No4  https://4travel.jp/travelogue/11415642

☆2018年10月 去年に続き黒部渓谷トロッコ電車 長野~富山~高山☆ 高山編

2018/10/12 - 2018/10/13

1324位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

本当は 白川郷も楽しみにしていた。
まあ、次の機会にしよう。
高山は かなり昔に行ったと思うが 記憶が残っていなかった。
なので、初めてのような感覚だ。
ちょっとイメージと違っていた。
外人さんも多い
他にも 大きなおせんべいなど 好きな物がおいてあった。
栗入りの羊羹も300円の割には 美味しかった。
高山からの帰り道は 高速道路が遠かった。
近くのインターから乗ると 名古屋周りで遠回り
上高地や白骨温泉など 有名な観光地近くを通る。
上高地の駐車場は 土曜日なので 車がたくさん来ていた。

長野、岐阜は 以外に見所もあり 興味を持った。
また、行きたい!

No1 https://4travel.jp/travelogue/11415517

No2 https://4travel.jp/travelogue/11415542

No3 https://4travel.jp/travelogue/11415633

No4 https://4travel.jp/travelogue/11415642

5日目
    グランテラスの朝食
    豚丼を作る説明書が置いてあったので 初めてそういう風にして食べるのだとわかった
    種類も あるし 満足

今日は 白川郷を パスして 直接 高山に行くことにした

途中 山の中を 高速道路は走り右も左も山 数多くのトンネルもあった

飛騨白川 パーキングエリア
    ここから白川郷は 遠いのかな
    全く見えないが

高山に到着
    チェックインの時間には少し早いので 車で 街中を 走り 小高い 山の方に行ってみた
    景色はあまり見えなかったが

街の中は 建物が多い

高山のアルファーワン とても 立地が良い
    朝一は目の前だし 橋を渡ってすぐ 一番賑やかな 繁華街に 着く

朝食券をくれた
    新聞も無料だ

女性用のアメニティグッズが充実している

窓から街並みも見える

至って普通のビジネスホテル

バスタブは 足が伸ばせるぐらい

カミソリ ヘアブラシ 歯磨き

鍛治橋
    この橋を渡ると 古い町並みが見えてくる

鍛治橋 中央にある手長像

橋を渡ってすぐ右手にこちらの通りがある

レトロな感じのお店が沢山あり 海外からのお客さんもいる

ここが一番人が多い

ちょっと立ち食いで食べるのに適しているお店もある
    閉店時間が早いので 要注意

左右にお店が並んでいる

人力車に乗っている人も見かけた

ここで 栗入りの羊羹を買いたかったが お店はとても早く閉まってしまう
    4時ぐらいから店じまいする

お花がきれいに豪華に活けれてある

和風の人形もある

ここのレイアウトは面白い

陣屋近く ここでみたらし団子を買う
    4時に店じまい
    もうお店を閉めていたが 一本だけ 包んだものから出してくれた

上三之町
    車両通行禁止
    人が多くてとても車が入れる余地はないが

綺麗にお花が飾られている
    景観美に 協力している

10月の 高山は 少し寒いが 歩くにはちょうど良い気候だ

古い町並みとお店を見ながら 歩いていると 全然飽きない

一番奥まで行くと 赤い橋が 見えてきた
    中橋
    朱色が好きだ
    豪華で気品も感じる

その橋を渡るとある 陣屋だんご

旧高山町役場
    中に入って見れるようだが 時間がないので 建物だけ見て先を急ぐ

高山の街を歩くのは面白い
    古い建物も残っている
    古くからやっていそうなお店もある

飛騨高山まちの博物館
    ここは無料で入れる
    いくつかの部屋があり やりや刀などの展示もある

まちの博物館から ホテルに戻る
    街並みがいい感じ

鍛治橋脇 みたらし団子屋さん

鍛冶橋のもうひとつの 銅像  足長像
    その向こう側の道で朝市が開かれる

ネットで調べて評判の良かったお蕎麦屋さん
    寿美久

お店の中はレトロな感じ

これがツレが頼んだ 天ぷら蕎麦

こちらが人気の 山菜ざるそば
    大きな葉っぱの上に お蕎麦と 山菜が 盛り付けられている
    見た目も 変わってて良い

このシュークリーム すごく大きい
    見た感じが 良さそうなので ひとつ買ってみた

しかしクリームが バターぽいしつこさがあり あまり好きではなかった

ピーナッツの入ったおせんべいが好きだ
    ラムネも色がカラフルでかわいいので買ってみた

6日目
    朝食は すごく良いと言うほどではないけど 十分 満足できた
    果物が出たのが 嬉しい

昨日はなかった自転車が 朝置いてあった
    きっと誰かが借りていたのだろう

食後に 橋を渡った向こうに 宮川朝市 やっていたので 早速行ってみる

りんごを売っているお店が多かった

宮川朝市
    最初はそれほど人がいなかったが 時間が経つにつれて どんどん賑やかになった

こういうおせんべいが好きなので 買ったが もっと買ってくれば良かったと思った
    お手軽な値段で 美味しかった
    飛騨の手焼き 塩せんべい 200円

200円のトマトを買った
    家で食べたら新鮮だった

切り出しのお餅250円を買った
    焼いて食べたら 手作りという感じの風味がして 美味しかった

少々難ありの シナノスイート300円を買ってみた
    これがすごく大きくて 甘味もあり 私の好きな 柔らかい感じの りんごだった
    大当たり

ホテルをチェックアウトして 一般道を使って中央高速道路を目指した
    途中の 道の駅は 時間が早くて開いていなかった

風穴の里
    さらに進むともう一軒あった
    こちらではお買い物をした
    栗の渋皮煮 美味しかった くるみ餅も 買ったが これも美味しかった

塩尻インターから入った
    途中果物や野菜の販売所があり そこで 野菜を買って帰った

ご覧いただきありがとうございました

夫婦旅