青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.16水 菜の花プラザ ラッセン           1296.6Km<br />    アートホテル カラー 青森  JR青森駅より新町通り徒歩10分 15時~10時<br /><br /> ねぶたの家 ワ・ラッセ 〒030-0803 青森市安方1-1-1 JR青森駅から徒歩1分  017-752-1311 <br /> 5月~8月 AM 9:00 ~ PM 7:00 9月~4月 AM 9:00 ~ PM 6:00 大人 600円 <br /> 注意点 : 8月9日、10日は展示ねぶた総入れ替えの為、ねぶたホール・<br />ねぶたミュージアムはお休み、ショップアイモリー、お食事処魚っ喰いの田は通常営業です。 <br />公式URL : http://www.nebuta.jp/warasse/  <br />  <br />8.17木 津軽サービスエリア             1670.6Km<br />        ロイヤルメイフラワー仙台  <br />8.18金  帰宅                    2051.7Km<br /><br />東北、青森の旅 無事に終わりました。<br /><br />車の運転で 暫く腰が痛かったのが おまけ付き。<br />

☆青森 2000Kmの旅☆ 青森 ラッセン(ねぶた)仙台 帰宅 No4

2017/08/16 - 2017/08/18

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

アートホテル カラー 青森 JR青森駅より新町通り徒歩10分 15時~10時

ねぶたの家 ワ・ラッセ 〒030-0803 青森市安方1-1-1 JR青森駅から徒歩1分 017-752-1311

ロイヤルメイフラワー仙台
8.18金 帰宅                    2051.7Km

東北、青森の旅 無事に終わりました。

車の運転で 暫く腰が痛かったのが おまけ付き。

8.16火曜 7日目

朝食

道の駅

菜の花プラザ

お土産が売っている

三内丸山遺跡

八甲田山から続く緩やかな丘陵の先端に位置し、標高は約20メートルで、遺跡は約40ヘクタールの広大な範囲に広がっている。

あおもり北彩館

お土産とレストラン

入り口を入ると巨大な土器

ねぶたの飾り

集落は住居・墓・捨て場・大型掘立柱建物・掘立柱建物・貯蔵穴・土坑墓・粘土採掘穴・盛り土・道路などが、計画的に配置されている。

茅葺き竪穴式住居

竪穴式住居跡

三内丸山遺跡では、一般の住民が暮らしていたと思われる竪穴式住居跡も多数検出されている。
    屋根に関しては茅葺き、樹皮葺き、土葺きの3種類の屋根を持った住居をそれぞれ想定・復元した。
    これも内部見学が可能である

掘立柱建物跡(高床式倉庫跡)

掘立柱建物跡(高床式倉庫跡)

大型竪穴式住居跡

説明

六本柱建物跡

三内丸山遺跡

南盛土 説明

室内で保管されている

8月の青森は 東京よりはマシとは言え 暑い!

そこで これが目に留まる

食べてみると 生チーズアイスが 冷たくて美味しい

遺跡の後は お決まりのブックオフへ

青森石江店

2件目

青森東バイパス店

ワ。ラッセ

ねぶた祭りは 見れなかったが 2017年のねぶたが 飾られている

中は 近代的で綺麗だ

最初に目に入るのが こちら

写真だけでも 迫力がある

受賞作品が並んでいるが 大きい

闇に照らし出される ねぶたの数々

それぞれに テーマがあり 見ているのも楽しい

人は それなりにいるが 平日だから ゆっくり見れる

暗い所に 浮き上がるような色彩
    夜、見たら 綺麗だろうと予想される

光の芸術だと思った

韓国でも お祭りで見たが ねぶたは 凄い

芸術性が高い

ねぶた祭り 1度見てみたいなー

表現力が 凄い

立ち去るのが 勿体ないような思いで 館を出た。

ラッセンの出口から 駐車場へ行くまでの建物沿いの道

ラッセンの裏手

アートホテル カラー 青森

1泊

フロントは2階

コインランドリーもある

駐車場は 少し歩いた立体駐車場
    有料600円

お部屋は こじんまりとしているが 必要な物はある
    テレビが小さい

浴室のバスタブも狭いけど まあ都市は こんなもの

机と小さな冷蔵庫

夕食を食べに お蕎麦屋さんへ

たぬきうどん

かつ丼

お蕎麦屋さんのかつ丼は 美味しい

ホテルのポスター
    泊まっていなくても お金を払えば 食べれる

ワ・ラッセンのパンフレット

種類も豊富

和食も洋食もある

器に入っている

サラダ おかず

朝から こんなに食べてしまった

ドリンクコーナー

大満足の朝食だった。
    車だから 気にしなかったが 駅から10分ぐらい
    アーケード通り
    10分は ちょっと遠いが この朝食なら また来たいかも

今日は 高速で仙台まで走る

サービスエリアで何回か休憩

前沢牛が気になるが 850円はいい値段

休憩のサービスエリア

時間ピッタリに行かないと追加料金

お部屋は まあまあ
    テレビ小さい

バスルーム
    シャワートイレは 何処も付いていた
    しかし 寒い場所なのに 便座の暖房は 着いていない所が多かった

セブンイレブンのおでんに うどんが売っていて おでんに入れてくれる

8.18木 9日目

今回の旅行の中で 一番質素な朝食
    パン2個 ゆで卵 オレンジ 飲み物

でも、北海道よりマシかな

今日は一路 東京を目指す

桃のジュースが美味しい
    濃厚

佐野サービスエリアまで やってきた!
    青森から 遠かったなー

帰宅後 暫く腰痛だった!(T_T)

読んで頂き ありがとうございました。
    国内は まだまだ行っていない所がたくさんあるので これからも あちこち行きたいと思っています。

夫婦旅