角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、話題の角島大橋と元乃隅稲成神社を目指した。<br />お天気も良かったので ラッキーだった。<br />昨日は 雨だったけど 鍾乳洞だったので 影響なし<br />写真程は 綺麗ではないだろう・・・と思っていたら 見事予想以上に美しかった。<br />沖縄離島以外に あんなコバルトブルーの海が見れるとは びっくりした。<br />山口県の日本海側海沿いを走ったが 南に行く程 海の色は 青から水色になっていった。<br /><br /><br />1日目 山口まで移動<br /><br />2日目 秋芳洞 大正洞 萩<br /><br />3日目 角島大橋 元乃隅稲成神社 千畳敷<br /><br />4日目 青海島 ブックオフ<br /><br />5日目 山口イオン 帰宅

☆ベストシーズン山口日本海へ☆角島大橋 元乃隅稲成神社 千畳敷 No2

2018/05/24 - 2018/05/24

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

今、話題の角島大橋と元乃隅稲成神社を目指した。
お天気も良かったので ラッキーだった。
昨日は 雨だったけど 鍾乳洞だったので 影響なし

1日目 山口まで移動

2日目 秋芳洞 大正洞 萩

3日目 角島大橋 元乃隅稲成神社 千畳敷

4日目 青海島 ブックオフ

5日目 山口イオン 帰宅

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

3日目

コンフォートの朝食
    今日も いっぱい食べてしまった!

レンタカーは 8時過ぎぐらいから借りて 4時半頃返しに行く

高速を使って 美東で休憩

昨日 行った秋芳洞の写真コーナーがあるので パチリ

着きました!
    角島大橋

きゃ~ 綺麗ーーー

みずの色が コバルトブルーで沖縄離島だー

この橋は 日本で2番目に長いと聞いた。

反対側から。
    砂の色が白だから 綺麗なんだ

本当に美しい
    今日は 快晴だから 一段といいね

ビーチも美しい
    泳いでいる人はいないけど

いよいよ、この橋を渡ります!
    ワクワク

渡り終えた所に展望台

こちらから見ると海はブルー

青い空と海

しおかぜの里

駐車場も広い
    お土産や食事処もある

角島をぐるっと周る

車を駐車場に停めて 海まで歩く
    大海原が眺められる

角島を後に 第二のスポット
    駐車場300円
    まだ、新しい
    最近 話題になったからね。

元乃隅稲成神社

元乃隅稲成神社の説明
    1955年(昭和30年)に、地元の網元であった岡村斉の枕元に白狐が現れ「吾をこの地に鎮祭せよ。」というお告げがあったことを元に、太皷谷稲成神社(島根県津和野町)から分霊されて建立されたという。全国の稲荷神を祀る神社が「稲荷神社」と記すのに対し、「稲成神社」の字を充てているのはこのためである。

赤い鳥居が続く景色は 圧巻!

いよいよ、通るよ

商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就、願望成就の大神として、地域の人々の信仰を集めている。

通り終わりました!

鳥居の先には 青い海が広がる

何とも美しい海の色だ

水色と青が入り混じる

竜宮の潮吹きは 残念ながら見られなかった

ここら辺は 見どころも多そうだ
    海岸線を走る道路の途中 1か所停車すれば良かったと後悔した場所があった。
    戻れば良かったと 後で悔やんだ

千畳敷に到着

あれれ? 千畳の石は?
    ない!
    みんな 同じように探しているが 見当たらず

広大な原っぱだ

広い原っぱ
    ピクニックに良さそう

風車が近くで見れた

調べてみると

長門千畳敷から、長門市、萩市方面を望む
    日本海に面した向津具(むかつく)半島付け根部の頂上(標高333m)に広さ約26,400平方mの草原が広がっている。北側には日本海が一面に広がり、萩六島村や見島が見渡せ、風光明媚な場所として近年注目されている。その雄大さから、かつてはフォードから販売された自動車のCM及びポスター写真のロケ地として使われたこともある。

千畳敷カールのイメージだったので えっ?と。

さて、帰りにまた飲み物とおやつを買って レンタカーを返す

今日は 新山口ターミナルホテル

今回は珍しく 連泊しないで 同じ場所なのに3つのホテルに泊まる
    新山口には リーズナブルで良さそうなホテルが多かったので 泊まってみたくなった。

建物は古いが豪華さが残るロビー

お部屋もまあまあで満足
    何と言っても 大きな鏡が かつては高級ホテルだったのだろうと推測できる

バスルームにも 大きな鏡
    ドアの近くにも 大きな鏡
    3つも大きな鏡が付いていた。

お部屋から 目の前にバスターミナルが見え 景観も良い

夕食は豊丸水産へ

お刺身5点盛り

サラダ

串カツ1つ100円

どれも、リーズナブルで美味しいけど・・・
    何と、お会計が多く取られていて 言ったら 105円返してくれるけど 本当は108円のはず
    違うと言えなかった自分に ちょっと自己嫌悪
    たった3円と思ってしまった自分。
    でも、間違っている時は 金額の大小にかかわらず 言わないとね。
    お店のイメージダウンだった。

夫婦旅