忠将葱抓餅 (台北站前店) Zhong Jiang China Pizza
地元の料理
3.37
施設情報
クチコミ(22件)
台北 グルメ 満足度ランキング 123位
3.37
- アクセス:
- 4.37
- 台北駅直結です by アデリーヌさん
- コストパフォーマンス:
- 4.27
- 粉モンは安くておいしくていいですねぇ by とりあえず生中でさん
- サービス:
- 3.43
- 日本語は通じ無さそうですが、注文は指差しでOKです by アデリーヌさん
- 雰囲気:
- 3.42
- イートインスペースもあります by アデリーヌさん
- 料理・味:
- 4.06
- パリパリしていて美味しいです by アデリーヌさん
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満足度の高いクチコミ
ボリュームの少ないお好み焼き
4.0
- 旅行時期 2024/05
- by プライオジティさん
トッピングによって若干の値段の差がありますが、何を何個買いたいと伝えると、おじさんがメモすらとらず、目の前の鉄板で焼いてく... 続きを読むれます。見た目はボリュームの少ないお好み焼きみたい。出来立てを丸めて紙に包んで渡してくれるので熱々です。 閉じる
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サクサク感がありました
- 4.0
- 旅行時期:2024/05(約2年前)
- 0
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台北地下街にあるお店です
- 5.0
- 旅行時期:2024/01(約2年前)
- 1
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ナニコレ美味しい!
- 5.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 1
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台北駅地下街にあります
- 5.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 1
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おやつに最適
- 4.5
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
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ここの葱抓餅もオススメ
- 4.5
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 0
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台北駅地下にあるパリパリ葱抓餅
- 4.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 3
台北駅地下街の奥の方にあります。
新光三越への出口を通り過ぎて、Z6~Z8出口くらいにあったと思います。
行列にはなら... 続きを読むないけど客足が途切れなくて、地元のお客さんに混じって観光客もちらほら。
プレーンの葱抓餅を注文しました。30元。
2種類のソース(普通のとちょいピリ辛)を塗るか聞かれます。
どっちも塗ってもらいましたが、葱の甘みとも合っておいしかったです。
ピリ辛ソースが良いアクセント。
生地の薄い部分がパリパリ、厚い部分がモチッとしていて食感も楽しいです。
テイクアウトスタイルで手渡されますが、店舗の奥に少しだけ、座って食べられるスペースもあります。
おいしくて、短い滞在期間中に2回行ってしまいました(笑) 閉じる投稿日:2018/05/11
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美味しい!
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 4
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おやつ
- 4.0
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
- 2
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筍はイマイチ
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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歩きながら
- 4.0
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
- 2
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お手軽スナック
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
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台湾究極"粉もん"B級グルメ ~ 忠将葱抓餅
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 0
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周辺で臭豆腐の臭い
- 4.0
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 0
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葱抓餅 ≒ 中華風×{(クレープ+お好み焼き)/2}
- 4.0
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
- 3
台北駅の南側を東西に延びる忠孝西路の地下にある地下街「站前地下街」の中ほどに小吃店の並ぶ一画がありますが、当店はその中ある... 続きを読む葱抓餅の店です。
「葱抓餅」と、それと名前のよく似た「葱油餅」は、どちらも中華お好み焼きですが、後者の方が生地が厚めで食感は日本のお好み焼きに近いです。葱抓餅は生地が薄い点ではクレープに近いと思いますが、当店のメニューの英語表記では"China PIZZA"と銘打っています。確かに、生地の上に載せる具材でメニューのバリエーションを増やしている点は、ピザと似ています。添付写真の調理中の写真で鉄板の手前に並んでいるお好み焼き風の物体は半完成品で、客の注文を聞いてこの半完成品を鉄板の上に戻し、注文に応じた具材を載せてから更に熱を加えます。
ちなみに「抓」の漢字は日本語の音読みは「そう」、訓読みは「つま(む)」ですが、中日辞典で現代中国語における「抓(zhua)」の意味を調べると、1(指で)つかむ、2掻く、3ひっかく、4捕まえる、5、指導を強化する、6急いでやる、7引きつける、8慌てふためく、とあります。
私は葱抓餅の焼き方を見ていて、「3ひっかく」の意味からこの食品の名前が付いたような気がします。葱抓餅を焼く工程の中で、お好み焼きのコテに相当する調理器具を使って鉄板をひっかくような動作があるからです。店主にインタビューして確認した訳ではなくて、私の憶測に過ぎませんが。
と書いたところで別の解釈にも気付きました。1の「(指で)つかむ」の意味に由来する可能性です。添付写真を見ての通り、手で掴んで食べるからです。皿に乗せて箸で食べる葱油餅に対して、手で持ってテイクアウトして食べられる特長から名付けられたのか?真相は如何に。
葱抓餅は屋台料理で、夜市を歩けば見かける機会はあると思いますが、「どこに行けば売っているか」と聞かれると即座に思い出せません。その点、当店は屋台ではなく常設店舗で台北駅直近の便利な場所で昼間から営業しているので、一度葱抓餅なる物を食べてみようという方は、行ってみる価値はあると思います。
私が行った時は数人の先客が列を作っていましたが、全員テイクアウトでした。私の番になって注文を言うと、ソースの甘辛の選択を聞かれましたが、店内で食べるかテイクアウトかは聞かれる事なく、テイクアウト用の商品が手渡されました。
もし店内で食べると言った場合に、普通の料理と同様に皿に盛り付けされて出されるのか、テイクアウト用商品を店内の座席に座って食べるのかは未確認です。 閉じる投稿日:2015/06/29
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ボリューミーです
- 5.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
- 0
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お勧めの一品
- 4.0
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
- 0
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美味しい!!!
- 4.0
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
- 0
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台湾の粉ものはおいしい!
- 5.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 1
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買い食いにぴったり♪♪♪
- 5.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 0
台北駅地下街のZ区(新光三越の前のエリア)にもありますが
私が行ったのはQスクエアから承徳路ちょっと北に行ったところ、
... 続きを読む
承徳路一段と長安西路の交差点のあたりの地上にあるほぼ屋台に近いお店です。
前を通るといつもお客さんがいたので買ってみました。
それが大正解!!
さっくさく、ふわふっわ、もっちもちでおいしかったです♪
例えていうなら軽めの中華風デニッシュとでもいう感じでしょうか。
マレーシア料理のロティ・チャナイにちょっと似てます。
表現が難しいですが、とりあえず粉物です。
レシピを持っていて本物を知らずに何度か作ったことがあるのですが
自分でつくるのとはサクサク度が全然違います。
油たっぷりなせいなのかなと思うとちょっと怖いですが
おやつや朝ごはんにぴったりです。
ベーシックなもの(30元)を看板指差しで注文しました。
その場で焼いてくれるのですが、作っている途中で
・卵を足すか
・辛いタレ(ゴマダレみたいな色のもの)を足すか
聞かれますのでお好みでどうぞ。
(タレは料金変わらず、卵は+10元)
場所 http://goo.gl/maps/9uZeH (Bのポイント) 閉じる投稿日:2013/01/07
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