イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヤソフィア、ブルーモスク、大宮殿モザイク博物館、トルコ・イスラム美術博物館などをめぐる。<br />そしてネコたち。

イスタンブールのド定番:アヤソフィア、ブルーモスク、そしてネコ[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅3]

2018/09/11 - 2018/09/11

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

そしてネコたち。

朝。トラム。

アヤソフィア。人気観光地には朝一番に行くのが鉄則。

それでもチケット売り場にはそれなりの人が。

ミュージアムパスを持っていたので、チケット購入者をスルーして、セキュリティチェックを受け、入場。

入口付近の天井。

いよいよ中へ。

左側は工事中。写真では大きさ、すごさが伝わらないですね。

壮大で美しい。

• 壺。

壺。

• 金。

金。

内部にネコが。堂々と中にいるぐらいなので、観光客にまったく動じない。

すごいです。

2階?へ。

緩やかに、ひたすらに、登ります(そこまでではないか)。高さがあるので、意外と長いです。

上から見ると、また違う雰囲気。

フレスコ画。

すごい。

キリスト教とイスラム教の融合が、不思議さを醸し出す。

帰りは下る。当たり前。

広場を挟んだ先の、ブルーモスクへ。

• 金。

金。

無料で入れるが、信仰の邪魔をしてはいけない。

キレイ。

スルタンアフメット1世廟。

テオドシウス1世のオベリスク。

大宮殿モザイク博物館。チケットに含まれていたから行ったけど、まぁ、行かなくていい。

トルコ・イスラム美術博物館。展示物はなかなか面白い。

ドイツの泉。

エジプシャンバザール。香辛料とかお菓子がいっぱい。

実は昨日も、グランバザールで迷走して気づいたらここにいた笑。

今日は昨日と逆に、エジプシャンバザールからグランバザールへ。

ネコ。

2018年9月10月世界一周

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る