バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヴァチカンへ。朝からサン・ピエトロ大聖堂、ヴァチカン美術館へ。<br />ヴァチカン美術館は人混みで死にそうになる。一度でいい、二度と行きたくない所。<br />なお、予約しておかないと地獄のように待たされることになりそう、すごい列だった。<br />https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking<br />なぜかバウチャーのメールが届かず、メールで問い合わせまでしたが、予約番号で大丈夫、との返事が。予約完了画面(予約番号)を保存しておけば、実際に大丈夫だった。

ヴァチカン美術館:通勤ラッシュ並の人混み、途中脱出不可のワナ[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅13]

2018/09/20 - 2018/09/20

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

サン・ピエトロ大聖堂は7時に開門。ということで、早朝に起きて、テルミニ駅バス停ホームGからバス40系統ででヴァチカンへ。

ただ、バス停に券売機がなく、店もない(開いてない)から、仕方なく地下鉄の駅へ(市内交通は共通券なので)。

券売機が5ユーロ札とコインしか使えない。隣のおじさんが10ユーロ使えないと騒いでいたけど、両替できないしイタリア語わからないから、スルー。

雨の中、バス停から少し歩き、サン・ピエトロ大聖堂。

てくてく。

この日は雨(のちに止む)。朝イチといえども並んでいる。セキュリティチェックがあるから。

15分くらい並んだ。

カトリックの総本山。さすがの大きさと荘厳さ。

ミケランジェロのピエタ。近づけない。本当にあるのかな?笑

聖セバスティアーノの礼拝堂で、ミサが行われていた。

聖ペテロのブロンズ像。。みんな足を触っていた。

すごい天蓋。

結局、1時間くらいいました。座るところがないのが残念だけど、あったら人がたまって大変だとも思う。朝だから人は少なかったけど、昼とかだったら無茶苦茶になるんだろうな。

ヴァチカン博物館へ。サン・ピエトロ大聖堂から、意外と歩く。10分は歩くかな。

左は予約してない人の列。9時開館で、9時ちょうどくらいに行ったんだけど、尋常じゃない数の人が並んでいた。

自分は予約していたので、サクサク進む。セキュリティチェックのところで少し待ったけど、5分くらいかな。

で、セキュリティチェック後、階段を上るとチケット発券。予約のバウチャーを見せて発券してもらう。自分はバウチャーが届かなかったので、予約番号を見せると、あっさり発券してくれた。

まずは絵画があるピナコテーカへ。さすがに宗教画が豊富。

ラファエロ。

フォリーニョの聖母。

キリストの変容。

聖母の戴冠。

レオナルドダヴィンチ、聖ヒエロニムス。

ラファエロの書いた装飾画が4部屋続く。

見ていると首が痛くなる。

ラファエロの間のあたりは狭くて、ツアー客だらけ。

ネコ。

システィーナ礼拝堂に向かう途中。ものすごい長い一本道なので、途中から離脱不可。

ツアー客たちはスルーして行くけど、すごい画家たちの絵が、何気なく置いてある。

シャガール。

ダリ。変わったヒゲのおじさん。

ダリ。

ダリ。

システィーナ礼拝堂だけ、写真撮影不可。でも人が多すぎて、気持ち悪くなりそう。

本物を見たので、今後は大塚国際美術館でいいや笑。

博物館内のカフェ。

これで9ユーロ。うーん。何よりも、美味しくない。

14時くらいに出た時、まだまだ混んでました。

5時間くらいいたみたい。実はシスティーナ礼拝堂に2回行きました。2回目は途中の道の段階で人が多すぎて、離脱しようと思ったんですけど、離脱方法がない。本当に長い距離を人がギュウギュウの状態で動くので、覚悟が必要。

もう来ることはないかな。

2018年9月10月世界一周

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る