ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロッセオ、フォロロマーノ、パラティーノの丘、パンテオンなど、遺跡巡り。

遺跡というか廃墟というか:コロッセオ、フォロロマーノ、パラティーノの丘、パンテオン[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅11]

2018/09/18 - 2018/09/18

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

ローマといえばコロッセオ。これを見に来たと行っても過言ではない。

大迫力。

いい。

朝一番の8時30分に行った。コロッセオ内のチケット売り場は混んでいたので、西側の聖なる道のチケット売り場へ。さほど混んでおらず、5分程度でチケットゲット。そして、チケット保有者レーンへ。セキュリティチェックに少し並ぶ。
    ローマパスを買っておけば良かったな、と後悔。

てくてく。

階段を登る。意外と急。

大迫力。伝わらないけど。

人の小ささで、コロッセオの大きさを感じてください笑

2000年近く前に、よくこんなの作れたよなぁ、と想いを馳せる。

完全な状態は、すごかったんだろうな。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。

コロッセオからみた凱旋門。

続いて、お隣のフォロ・ロマーノ。
    ティトゥス帝の凱旋門。

パラティーノの丘。廃墟感。

何を楽しめばいいのか、難しい。

たぶん、ドムス・セヴェリアーナ。

広いし坂だし、ひたすら歩くけど、うーん、って感じ。

やっぱり、うーん。

ドムス・アウグスターナかな?

丘なので景色はよい。

パラティーノの丘から、フォロ・ロマーノを見下ろす。

マクセンティウス帝のバジリカ。

ロムルスの神殿かな。

サトゥルヌスの神殿。

セヴェルス帝の凱旋門。

もう一回、フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘に来たいかと聞かれれば、もういいや、と答える。コロッセオはもう一回来たい。

ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂。偶然、衛兵さんの交代を見た。変な時間だったけど、雨が降って、止んだので、交代したのかも。

中は無料の博物館。といっても、イタリアの国旗とか飾ってあっただけ。上に行くと多少見晴らしがいい。

こんな感じ。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。

ミケランジェロの作品が。

こういう静かな教会が好き。ここももう一回来たい。

パンテオン。

中は広い。

ただ広い。

ナヴォーナ広場。

何もない広場。

おしまい。

2018年9月10月世界一周

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る