イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界三大料理であるトルコ料理を現地で食す」<br />「一生に一度この目でピラミッドを見てみたい」<br /><br />この夢を叶えるべく今回の計画を立てました。<br />始まりは1月。ANAのセールで羽田ーイスタンブール間の航空券を購入。念願のトルコ周遊に心躍らせていました。<br />でも9泊あればもう1、2カ国行けるよね?<br />カッパドキアで気球に乗りたい……2時間でエジプト行ける……<br />悩んだ結果ピラミッド見たさが勝りました。<br />夫婦+娘(中学三年生)の家族旅行です。<br /><br />◆8/2 自宅→東京 羽田空港近隣にて前泊<br />◆8/3 羽田→イスタンブール イスタンブール泊<br />◆8/4 イスタンブール観光 →カイロへ ギザ泊<br />◇8/5 大エジプト博物館        ギザ泊<br />◇8/6 ギザのピラミッド        ギザ泊<br />◇8/7 ハンハリーリ市場       カイロ泊<br />◇8/8 カイロ→イスタンブール<br />◆8/9 旧市街、アジアサイド観光<br />◆8/10 ボスポラス海峡クルーズ等<br />◆8/11 新市街観光、ハマム等<br />◆8/12 午後空港へ イスタンブール→<br />◆8/13 羽田着→自宅<br /><br />1トルコリラ:約3.3円<br />エジプト編https://4travel.jp/travelogue/12068369

憧れのエジプト・トルコへ 2026 世界三大ウザい国と世界三大料理 【イスタンブール編】

2026/08/03 - 2026/08/13

ミキティ

ミキティさん

「世界三大料理であるトルコ料理を現地で食す」
「一生に一度この目でピラミッドを見てみたい」

この夢を叶えるべく今回の計画を立てました。
でも9泊あればもう1、2カ国行けるよね?
カッパドキアで気球に乗りたい……2時間でエジプト行ける……
悩んだ結果ピラミッド見たさが勝りました。
夫婦+娘(中学三年生)の家族旅行です。

◆8/2 自宅→東京 羽田空港近隣にて前泊
◆8/11 新市街観光、ハマム等
◆8/12 午後空港へ イスタンブール→
◆8/13 羽田着→自宅

1トルコリラ:約3.3円

当日朝8時過ぎのフライトのため「トーセイホテルココネ蒲田」にて前泊します。
    フォースルームは二段ベッドで味気ないですが、大浴場とサウナがありお手頃価格。

トーセイホテルココネ蒲田 宿・ホテル

夕食は孤独のグルメ聖地巡礼。
    ベトナム料理「ティ ティ」どれも美味しかった♪

旅行初日。
    普段はセントレア民なので2度目の羽田空港です。
    プライオリティパスで入れるラウンジは激混みでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

以前ANAの機内食が美味しかったので期待していましたが、今回はイマイチでした。

e-SIMはトルコ×2、エジプト×2、全世界×1を購入。Trip.comは安いと思います。

「メルハバ~♪」イスタンブール到着!

ホテルまでは電車だと乗換2回なので1本で行けるバスで向かいます。
    スルタンアフメット行きの「havaist」470TL。
    ガイドブック<ネット情報<実際 と値上がりが激しい!

イスタンブール新空港 空港

バスの車窓からの景色。
    もうワクワクが止まりません!!

とはいえ長時間の移動で疲労はピーク。
    スルタンアフメット至近の口コミの良いホテルを予約しましたが、スタッフの対応がイマイチ。。。

イスタンブールの坂は聞いていた以上にキツい!
    ホテルの立地もよく考えたほうがよかった⋯

でも坂の上から海が見える!
    ジブリの作品が脳裏をよぎります。

ホテルから徒歩圏内のレストランにて夕食。
    初トルコ飯は定番メニューを選びました。噂に違わぬ美味さ♪

• 旅行2日目。<br /><br />「世界で最も美しいモスク」と称されるスルタンアフメットモスク 通称ブルーモスク!

旅行2日目。

対面には修復中のアヤソフィア。

25TL(85円)のシミットをかじりながら

青空にブルーモスクが映えます♪

内部も美しい。

朝から素晴らしいものが観られて大満足。

次はロカンタ(大衆食堂)へ。
    朝はスープがメインのようで品数は少なかったけど、レンズ豆スープ美味い♪
    お店のおじさん達が優しくて「テシェキュル エデリム=ありがとう!」

グランドバザールへ。

散策と両替をしました。
    バザール内の両替屋のレートが良いようです。

歩き疲れてバーガーキングで休憩。
    エアコンの効いた場所で涼めるのが良いです。

遅めのランチはGoogleMapで見つけた「Doğukan Dürüm Evi」へ。
    ここも観光客はおらず地元民ばかり。

娘はイスタンブールでこの食事が一番美味しかったと。炭火焼きの肉が本当に美味しい。レバーラップは80TL(270円)と激安!

ここで初アイラン(トルコ風飲むヨーグルト)。好き嫌いが分かれるアイランですが、我が家は皆好みでした。既製品より自家製のが美味しい♪

イスタンブールカードを1枚購入し3人で使いました。これで電車もトラムもフェリーも乗れます。

観光客の多い券売機付近にはサポートスタッフ?学生らしき若い子がいて、モタモタしていると手伝ってくれます。

夕方「サビハ・ギョクチェン国際空港」へ。
    イスタンブールの空港は2つとも街から遠いのが難点ですね。

PPラウンジで夕食後、AJet(トルコ航空のLCC)でカイロへ。※エジプト旅行記は別途

旅行6日目。
    カイロからイスタンブールへ戻ってきました。

サビハ空港から地下鉄を乗り継ぎ、交通の便が良いシルケジ駅近くの「Orka Royal Hotel」に2泊します。
    エジプトで腹を壊し、体調は完調にはほど遠い。

旅行7日目。

ヨーロッパの他国と比べたらまだいいのでしょうが、物価が高いため朝食付きのプランで宿泊。
    チェックインのときにスタッフさんにボスポラス海峡ディナークルーズの勧誘を受けましたが、お値段が高すぎて検討の余地もなく却下^^;

シルケジの街並み。

スルタンアフメット辺りより坂が少なく歩きやすい。近くのランドリー屋に洗濯物を出しました。kgあたり300TL≒1,000円。

ガラタ橋まで歩いて来ました。
    8月のイスタンブールは晴れのイメージでしたが、どんより。

スレイマニエ・モスクへ。
    ここまでの道中もスゴい急な坂!

このモスクも世界遺産なんですね。
    天才建築家ミマール・シナンの傑作だそう。
    ブルーモスクに劣らぬ美しさ。

スレイマン1世廟。

霊廟内部には棺が並んでいます。

スレイマニエ・モスクは小高い丘の上にあります。晴れていたら素晴らしい眺望なんだろうな。

エジプシャンバザールも覗きました。

トルコの市場でもお店の人からかけられる第一声は「ニーハオ!」「チャイナ?」
    これを聞くたびになんだかモヤモヤ⋯
    日本の国力は相対的に弱まってると感じてしまう瞬間です。

別名スパイスバザール。
    香辛料、ドライフルーツ、スイーツ、ナッツなどが色とりどりに並べられています。

イェニ モスクは外観だけ。

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

道端でドンドルマ(トルコアイス)50TL。
    日本のソフトクリームとは違う食感。

エミノニュでデモ?演説をやってました。
    POLICEが大勢いましたが危ない雰囲気ではありませんでした。

フェリーでアジアサイドへ。
    現地人の足ですが、何せここはボスポラス海峡ですからテンションも上がります♪

口コミ評価の高いレストラン「Kadıköy Midyecisi」でランチ。
    ムール貝のピラフ詰め「ミディエ・ドルマ」とサバラップ美味し♪トルコグルメ満喫。
    腹痛は続いていますが薬を飲みながら食べます!

魚市場を散策して

帰りもフェリーで戻ります。
    が、到着した船着き場は新市街のカラキョイ^^;
    ガラタ橋を歩いて渡り、ホテルのある旧市街へ。

ホテルへ戻り館内のハマムへ。
    トルコ風呂ハマムを体験してみたくてこのホテルを選びました。宿泊者無料。
    岩盤浴みたいなものですね。
    水着着用、男女同室です。

ホテル近くの「Buyruk Esnaf Lokantası」で夕食。
    どれも美味しそうで注文し過ぎた!

夕食後20時でもまだまだ明るい。
    夜景モスクを観に行きたかったのですが、日が沈むのが遅い。ホテルへ帰って寝ます。

旅行8日目。

ホテル屋上からの眺め。本日は晴れ♪

ギュルハネ公園を散策。

ギュルハネ公園 広場・公園

トプカプ宮殿の入口。
    入場料が高すぎる(約1万円)ので入口だけ。

スルタンアフメット広場。

トラムに乗り新市街へ。

本日もサバラップを。
    店により少しずつ味が違うけど、どこで食べても美味い!

こんな眺めで釣りしてみたいな~

新市街も坂!

ガラタ塔。
    ここも外からの眺めだけ。
    理由は言わずもがな。

ガラタ橋を渡ります。釣り人多し。

楽しみにしていたボスポラス海峡クルーズ!
    本日誕生日の夫、「バースデークルーズじゃん♪」セレブみたい。

船は7月15日殉教者の橋で折り返します。

映画の世界のよう。
    ショートコース1時間で250TL。
    僅か850円で素晴らしい時間を過ごせました。

イスタンブール後半は新市街のホテルへ。

シルケジのホテルからUberを呼んでも全く応答無く、大通りに出たら捕まりました。狭い坂道で一方通行が多いからかな……

ナズ シティ ホテル タクシム ベイオール ホテル

だいぶ腹痛も治まってきたので今夜はトルコの居酒屋メイハネへ「Çukur Meyhane」
    生ビールとおつまみ美味し♪

夜のイスティクラル通り。
    ホテルから徒歩圏内ではあるものの、やはり道中には急な坂があります。
    イスタンブールのホテルは坂の有無も踏まえて選ぶのがオススメ。

旅行9日目。
    タクシム広場へ。
    近距離なのにUber利用。

赤いトラムがお洒落。

トルコのピザ「ピデ」
    「アイラン」はここのが一番美味しかった。
    「Berat Lahmacun-Pide & Kebap」

ケバブ屋さんで

Wet Burger=濡れバーガー。
    うん、しっとりしてるね……

イスティクラル通りでトルコアイス。
    値段忘れましたが高かった!
    まぁでもこれで食べたかったトルコグルメは制覇かな。

ホテル内のハマムとプール。

このホテルもこれ目当てで選びました。
    サウナ好きの夫と娘は堪能してました。
    私はすぐにのぼせます(汗)

チャッピーを使って、ホテル近くでしかも坂が無く、ビールが飲める店という条件で探したのですが、ここは置いてませんでした。
    お店の子が「ビールなら向かいの店にあるよ」
    「持ち込んでもいいの?」「うん」
    ビール買って戻ると「うちはムスリムだから駄目」
    「え?」我々の英語力の無さか……?

という事でテイクアウトにし、ホテルの部屋で。
    嘘つきチャッピーを叱っときました笑

旅行10日目、いよいよ帰国日。
    スーパーでお土産購入。

ランチは「Nevizade Kokoreç - Erdal Usta」

ミディエドルマ、サバサンド、ココレッチ(羊の腸の炭火焼)サンドを注文。サービスで揚げたての魚フライも出してくれました!全部美味しい♪
    ミディエドルマはカドキョイの店よりこっちの方が美味しかったです。

日本に帰ります。
    PPラウンジで軽くいただきます。

今回はお腹を壊したのもあり、和食が恋しかった~。羽田空港着いて丸亀製麺行きました笑

トルコ購入品。

エジプトでお腹を壊したのが大誤算。
    イスタンブールで食べまくる予定が……
    カッパドキアにも行きたいし再訪したいですね。

最後まで読んでくださりテシェキュル エデリム!