イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周特典航空券の旅、イスタンブール1日目。<br />早朝着だったので、ホテルに荷物を預け、観光に。<br /><br />【旅情報:備忘録】<br />1)換金<br />トルコリラへの換金は空港より街中の方がよい。空港だと4%の手数料をとられる。空港では最低限換金して、大量にある街中の両替商(手数料無料:no comission)でレートの高いところを選ぶ。結構差がある。<br />2)イスタンブールカード<br />地下鉄、トラム、バス、マルマライ、フェリーなどを2,3回でも利用するなら、イスタンブールカードがお得で便利。むしろ必須。<br />3)お酒<br />普通に売っている所が少ない。Google Mapでalcholで検索すると出てくる。街のケバブ屋とかも飲めない所が多い。レストランに行くしかない。<br />4)空港のセキュリティ<br />空港はターミナルビルに入るときにセキュリティチェックがあり、さらに、通常の保安検査もするので時間がかかる。パソコンは電源まで入れさせられるので注意。

イスタンブール・トプカプ宮殿とネコ[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅2]

2018/09/10 - 2018/09/10

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

世界一周特典航空券の旅、イスタンブール1日目。
早朝着だったので、ホテルに荷物を預け、観光に。

【旅情報:備忘録】
1)換金
2)イスタンブールカード
3)お酒
4)空港のセキュリティ

観光の最初は、トプカプ宮殿へ。

朝イチで行ったので、チケット売り場は少し並んだだけ。セキュリティチェックも少し並んだだけで終了。

ミュージアムパス125TL(トルコリラ)を購入。イスタンブールに限らず、観光地のチケット売り場は混むことが多い。この種のチケットは、毎回並んで買わずに済むだけでも楽。

まずはハーレムに突入。

空いてて快適。もしかすると狭いから、大人数ツアー客は入れない(入らない)のかも。

青い色と独特の文様が、イスラムの雰囲気。

壁面タイルが鮮やか。一枚一枚作るの大変だろうな。

青と金。

天井まですごい。

豪華絢爛。

ハーレム終了。

ハーレム以外は、建物的にも展示的にもあまり興味をそそられず。そして人が多い。

昼頃には撤収。飯を食べにいくも写真を忘れること多し。

トプカプ宮殿は、全体を見て最後にハーレムをゆっくり鑑賞するか、ハーレムをじっくり鑑賞して他は流すか、どちらかがいい。

このあと、グランバザールにも行ったが、迷っただけだった。

ネコ。イスタンブールには野良猫が多い。

人慣れしてるネコが多い。

幻想的なネコ?!

2018年9月10月世界一周

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る