モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからバルセロナへ向かう機内で、モンセラットという場所を知り、なんとなく行ってみることに。<br />観光地化しすぎていて、行きの電車も、教会も人だらけ。<br />少年合唱団の歌声を一瞬聞いて、滞在1時間でバルセロナに帰還笑。<br />登山鉄道が急勾配を登っていくのが楽しい。

なんとなくモンセラットへ:人多すぎだし見所なさすぎて滞在1時間で帰還[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅21]

2018/09/27 - 2018/09/27

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

観光地化しすぎていて、行きの電車も、教会も人だらけ。
登山鉄道が急勾配を登っていくのが楽しい。

バルセロナの地下鉄。

古い改札は左に切符を入れる。一回間違えて右に入れてしまった、通れないじゃん!ってなった。おっちょこちょい。後ろから人が来てなくてよかった。。。

新しい改札は右に入れる。

カタルーニャ鉄道。スペイン広場からR5路線で、モンセラットへ。ちなみに電車はこれじゃなくて、4番線からだった。

1時間に一本しかない。10時36分発の電車は混んでいた。地球の歩き方にケーブルカーだと着いた駅から5分、登山鉄道だと20分とあったので、前者にしようと思っていたけど、いろんなサイトを見ると前者は並ぶ上に着いてから歩くらしいので後者に。どうせ電車は1時間に一本だし、登山鉄道の駅の方が中心部より離れているので(ケーブルカーの駅の一つ先)、確実に座れるかと。

地球の歩き方の内容は、最新版でも値段とかの情報が古くなってることが多い。よくネットとかで調べないと、失敗する。

行き方について詳しくはこちらのサイトを参照。

登山鉄道。メチャクチャな急勾配を登って行くので、楽しい。ケーブルカーのような角度。

この下の部分から登ってきてる。

登山鉄道の山頂駅。ケーブルカーの山頂駅はもう少し下にある。それなりに歩いて登らなきゃいけなさそう。

ただ、高いところにあるだけと言えば、それまで。

奇岩。

はるか下から電車は登ってきた。

列車じゃなくて、電車だと思われる。

乗用車はここまで来られるのかな。観光バスはかなり下までしか来られず、電車に乗ってくるみたい。

奇岩。

建物が新しい。この奥に教会。

教会の入口。

内部。13時からのミサで少年合唱団が歌う。12時30分の時点で、席は空いていない。

座って待ってる人は、いつから座ってたんだろう。

12時50分の時点で、中に入れなくなった。

自分は12時45分に入って、出口付近で待機。なぜなら、見たいところ(見所)がなく、13時15分の電車で帰ることを決意したから。少年合唱団が歌うのが1時から10分間なので、途中で出ないと電車に間に合わない。

5分以上は聞けると思ったけど、結局3分ほど聞いて脱出。正直、あんな人が多いところで聞いても、雑音多いし、空気悪くて気分悪い。たぶん人が少ない夜のミサとかなら、厳かでいいんだろうなぁ。でも、そのためだけに泊まったりする気はない。

結局、滞在時間1時間。

黒いマリア像も、並んでるから当然スルー。

山頂駅ホーム。ガラーン。みんなミサを聞いているのでしょうね。

スペインって、観光の見所少ないのかな。人とか料理とかは好きだけど。のんびりするところなのかもしれない。

スペイン広場に戻る。

遅いランチ。ビール付き。

タパス。クロケット。

食べてから写真撮らなかったな、と気付く。

パエリア。

屋外で食べるのはいいんだけど、ハエが大変。

2018年9月10月世界一周

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る