イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスポラス海峡ロングクルーズに乗り、黒海を見に行く。<br />その後、地下宮殿へ。

ボスポラス海峡ロングクルーズ・地下宮殿[2018年9月10月世界一周特典航空券の旅4]

2018/09/12 - 2018/09/12

旅行記グループ 2018年9月10月世界一周

ボスポラス海峡ロングクルーズに乗り、黒海を見に行く。
その後、地下宮殿へ。

ボスポラス海峡クルーズに行ってみたいと思ったけど、地球の歩き方をみると、13時35分発、夏は10時35分発と書いてある。今は夏か悩んだものの、とりあえず10時頃にフェリー乗り場に突撃。すると、1日に2便あることが判明。

折り返し地点のアナドル・カヴァウで撮影した時刻表。午前の便だと折り返し地点で2時間35分、午後の便だと1時間35分、アナドル・カヴァウで時間がある。これをあらかじめ知っていたら、午後の便にしたなぁ。

フェリーはこんな感じ。すごくでかいわけではないが、小さいわけでもない。海峡だし、さほど揺れない。

あ、テュロル社のショートクルーズの方が揺れる(翌日行った)。

ボスポラス海峡は、ヨーロッパとアジアを分かつ海峡。イスタンブールは、ヨーロッパ側、アジア側に分かれる。両者を眺めながら行くクルーズは、それなりに楽しい。というか、自分はフェリー好きだから、楽しいだけかもしれない。

どこがどこだか、よくわかっていません笑。

船尾にいかり。

アジアとヨーロッパをつなぐ橋。

クルーズだけど、途中、いくつもの乗り場に寄る。あんまり乗り降りしている感じはなかったけど、地元の人も使ってるみたい。

折り返し地点のアナドル・カヴァウに到着。

かわいいフェリーターミナル。

• 犬。

犬。

地球の歩き方以外に情報がない。とりあえず、地図を見てみると、唯一の観光地と思われる、ヨロス城に向かってみる。

廃城感。中には入れません。

先に見えている橋の奥が黒海。

ここでずーっと黒海を見ていた。いろんな人たちが不思議そうに自分を見ていた笑。そして犬たちが寝ていた。

ヨロス城の犬たち。

ヨロス城へは、車道どおりに大回りして行くか、カフェの中のような道(階段)を進むかのどちらか。いずれにせよ、結構、登ります。

自分は行きは車道沿いに行ってみました。急坂。帰りはカフェの道。階段。どちらがいいかは悩ましい。

フェリー乗り場付近には、ネコもいました。

トルコアイス。粘る成分のせいか、あまり好きではないなぁ。

帰る。

イスタンブールの街に戻ってきてから、地下宮殿へ。

昨日、昼に見たとき混んでいたので、夕方に。少し並んだだけで済みました。

どこの観光地も、朝一番か、閉まる少し前に行くのがベスト。

水が湧いてます。

不思議。幻想的。でも、ジメジメ。

地下によく作ったようなぁ、という感じ。

夜は近所のお店に。朝から夜まで人が多いから、行ってみた。焼肉屋というか、お肉を焼いてくれるお店。肉だからビールを飲みたいけど、お店に置いていないので、テイクアウトして、買ったビールと一緒に頂く。美味しかった。

2018年9月10月世界一周

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る