桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良の旅の2日目。奈良市街地から南の桜井市へ向かい、三輪山をご神体とする大神神社(おおみわじんじゃ)をお詣りします。大神神社は日本最古の神社と言われており、古事記や日本書紀の神話にも書かれているほどだそうです。大神神社からは日本最古の古道とも呼ばれる山の辺の道の一部を歩きます。

秋の奈良(6)日本最古の神社・大神神社と山の辺の道(奈良県桜井市)

2017/10/19 - 2017/10/19

旅行記グループ 秋の奈良

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

JR奈良駅前。午前9時過ぎ。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良交通の定期観光バスの一日コース「大神神社・明日香」に乗ります。
    前日に引き続いての奈良交通定期観光バスの利用ですが、連続して利用すると2日目からは割引があります。

観光バス (奈良交通) 乗り物

奈良公園内を通ると興福寺の五重塔が見えていました。
    興福寺には以前訪れたことがあったので、今回は立ち寄る予定をしてなかったのですが、なんだかもったいない気がしてきました。

奈良公園 公園・植物園

国道169号線を南下して40~50分ほどで桜井市へ。JR桜井線、三輪駅前を通ると。

三輪駅

ほどなく大神神社(おおみわじんじゃ)の二の鳥居前の駐車場に到着。

木立の中の気持ちの良い参道を歩きます。

大神神社の摂末社、祓戸神社(はらえどじんじゃ)
    心身を祓い清めて頂く神社。

階段を上って

夫婦岩

拝殿前へ

巳の神杉(みのかみすぎ)
    三輪の大物主大神の化身の白蛇が棲むというご神木

拝殿。
    大神神社は日本最古の神社と言われているそうです。
    御祭神は大物主大神(おおものぬしのおおかみ)。
    拝殿の裏手の三輪山をご神体とするために本殿は設けていないそうです。
    近年はパワースポットとして訪れる人も増えているそうです。

大神神社 寺・神社・教会

三輪山をご神体とする日本最古の神社 by HAPPINさん

荘厳な境内

大神神社から摂末社の狭井神社(さいじんじゃ)へ続く道は古の道、山の辺の道の一部となっています。

この道を歩いて狭井神社へ向かいます。

【動画】大神神社から狭井神社へ向かう山の辺の道

途中から合流する「くすり道」
    薬の神様、狭井神社への参道です。

山の辺の道をさらに進みます。

右手には三輪山「神体山」登拝口がありました。
    三輪山ご神体への登拝が許されている唯一の道だそうです。
    登拝には社務所での許可が必要だそうです。

登拝口からは険しい山道が続いていました。

私たちは登拝せずにまっすぐ狭井神社(さいじんじゃ)へ向かいます。

狭井神社(さいじんじゃ)
    病気平癒の神様。

狭井神社 寺・神社・教会

山野辺の道の病気平癒の神社。ご霊泉「くすり水」 by HAPPINさん

狭井神社のご霊泉

三輪山を水源とする「くすり水」は万病に効くと言われているそうです。
    持参のペットボトルに汲んで持ち帰ることもできます。

帰り道の道すがらには池が

同じ道を戻っていたのですが、来るときには気づかなかった山の辺の道の道標

二の鳥居まで戻ってきました。
    鳥居には「三輪明神」の文字

三輪はそうめんの町としても有名です。

(つづく)

秋の奈良