奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の旅2日目の続きです。定期観光バスで飛鳥から奈良市街地に戻って来ました。<br />やっぱり興福寺の五重塔や国宝阿修羅像を見学していかなきゃ、という衝動に駆られて。<br /><br />美しい五重塔。悲しみ、憂い、慈悲などをたたえた表情に見える美しい阿修羅像に心を打たれます。やっぱり立ち寄ってよかった!

秋の奈良(10)興福寺五重塔と国宝阿修羅像

2017/10/19 - 2017/10/19

旅行記グループ 秋の奈良

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

夕方。
    奈良交通の定期観光「大神神社・明日香」のバスは予定よりかなり早く奈良市内に戻って来ました。終点のJR奈良駅まで乗って行く予定でしたが、せっかく奈良に来たのだからと奈良公園の興福寺前で降ろしてもらうことに。バス会社の柔軟な対応は遠方からの旅行者にとってはとってもありがたく思えました。

海外からの観光客の方々は鹿を見て喜んでいました。

奈良公園 公園・植物園

眠そう

お目当ての興福寺へ向かいます。

東金堂と五重塔

興福寺 寺・神社・教会

創建1300年あまりの興福寺。
    中金堂の再建などの整備計画の真っ最中でした。

観光客の姿も多く。

阿修羅像が安置されている国宝館は耐震改修工事中のため、仮講堂にて公開中でした。

この中に国宝阿修羅像などが秋の特別公開中でした。
    阿修羅像の、悲しみとも苦しみとも憂いとも慈しみともとれる慈悲深いお顔は心に残ります。
    修学旅行で拝観して以来なのでもう何十年も経つのに阿修羅像のお顔だけは鮮明に脳裏に焼き付いており、その変わらぬお姿に心を打たれました。

国宝館は2018年にリニューアルオープンしました。
    (再訪する機会に恵まれました)

再び東金堂と五重塔

興福寺五重塔

興福寺五重塔 寺・神社・教会

こちらも国宝です。
    高さ50.1m。
    730年に建立。その後5回もの焼失・再建を経ているそうです。
    京都の東寺五重塔に次いで現在は日本で二番目に高い五重塔。

立て看板が「国宝 仏頭」の特別安置や2018年10月の中金堂落慶について告げていました。
    (落慶した中金堂の一般参拝は2018年10月20日からだそうです)

興福寺から裏手の三条通りへ
    着物姿の女性が風情を醸し出しています。

猿沢池
    興福寺五重塔とのツーショット写真が有名ですが、歩き疲れたので反対側に回って写真を撮る元気がありませんでした。

猿沢池 名所・史跡

三条通りの商店街を西へ向かいます。

昔ながらのお土産店が軒を並べていて、いい雰囲気。

(つづく)

秋の奈良