飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の旅2日目の続きです。明日香村の飛鳥寺からバスで移動して聖徳太子生誕の地に建てられたとされる橘寺を訪れます。<br />阿弥陀三尊をご本尊とする往生院には260点にもおよぶ華の天井画が描かれ圧巻でした。<br />すぐ近くにある川原寺跡は礎石が残るのみでしたが、今ではこころやすらぐのどかな風景の中にありました。

秋の奈良(9)飛鳥にある聖徳太子生誕地・橘寺(明日香村)

2017/10/19 - 2017/10/19

旅行記グループ 秋の奈良

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

奈良交通の定期観光バスの旅「大神神社・明日香」の続きです。
    バスは明日香村にある橘寺にやってきました。
    入口前に建つ聖徳太子御誕生所の碑。

里山に囲まれたのどかな場所です。

• 橘寺

橘寺

橘寺 寺・神社

飛鳥にある聖徳太子生誕地の太子ゆかりのお寺 by HAPPINさん

静かな境内へ

本堂に沿って講堂跡の標柱。

観音堂修復事業の説明看板

橘寺関連年表を表した看板も立っていました。

聖徳太子の愛馬だったという黒の駒像

本堂の前に立っています。

本堂(太子堂)内には如意輪観音坐像が安置されています。

(写真撮影禁止なので掲載できませんが)

善悪を表したという2つの顔を持つ二面石

ユニークな表情です。

寺紋の橘紋を彫った石。

橘の実

木や草が美しく

三光石と阿字池

廻廊跡

往生院。
    本尊の阿弥陀三尊の他に聖徳太子像があります。
    260点にもおよぶ華の天井画は素晴らしかった。
    残念ながらこちらも撮影不可です。

万葉集で橘寺をうたった唯一の歌の歌碑がありました。

きれいな花に彩られた橘寺をあとにします。

橘寺を出て通りへと歩きます。

こころやすらぐのどかな風景の中を行きます。
    太古の昔この地が政治の中心であったことに不思議な気がします。

県道155号線に出ました。

道路を挟んで反対側にあるのが川原寺跡。

川原寺跡 名所・史跡

飛鳥のかつての栄華を偲ぶ by HAPPINさん

かつては飛鳥四大寺とか五大寺に数えられるほどの規模を誇ったそうです。

礎石が残っています。

この右斜めが飛鳥寺の方向です。

バスで移動して橿原神宮の前までやって来ました。
    参拝したい方がここで降りて行かれました。
    一瞬降りようかと迷いましたが、バスでこのまま奈良市内まで帰るのが楽なので、橿原神宮さんへの参拝はまた次回にさせていただきます。

橿原神宮 寺・神社

とても広い境内。大きな干支の絵馬が目を引きました by HAPPINさん

橿原神宮前駅近くの踏切で近鉄電車が通りかかりました。

踏切のすぐ近くが橿原神宮前駅

橿原神宮前駅

朝から降ったり止んだりしていた雨もいつの間にか上がって。
    バスは田園風景の中を奈良市内へと戻ります。

(つづく)

観光バス (奈良交通) 乗り物