飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の旅の2日目。桜井市の大神神社からさらに南下して明日香村の石舞台古墳に向かいます。<br />国営飛鳥歴史公園内にある石舞台は蘇我馬子の墓ではないかと言われており、岩の総重量が2300トンにもなるわが国最大級の横穴式石室古墳で6世紀末から7世紀初めごろに築造されたものと言われています。

秋の奈良(7)明日香村・石舞台古墳(日本最大級の横穴式石室古墳:国の特別史跡)

2017/10/19 - 2017/10/19

旅行記グループ 秋の奈良

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

奈良交通の定期観光バスの旅「大神神社・明日香」は続きます。
    大神神社をあとにバスは明日香村を目指します。

観光バス (奈良交通) 乗り物

県道15号線(桜井飛鳥吉野線)を南下します。

桜井市と明日香村の市村境に近づき山がちの地形に

明日香村に入って飛鳥の歴史を紹介している飛鳥資料館前を通過。

県立万葉文化館の標識を見ながら進みます。

明日香村に入ってから緑が増えてきました。

高台を進みます。

明日香村の国営飛鳥歴史公園内にある石舞台の駐車場に到着。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

蘇我馬子の墓と言われる日本最大級の方墳。飛鳥の悠久の歴史に。 by HAPPINさん

芝生内はまだ発掘が残っているようで立ち入りが制限されています。
    遠くの山々の霞が美しい。

周辺マップ

石舞台古墳(有料:定期観光バスのコースに含まれていました)

国指定特別史跡です。

周囲には大きな堀があります。

堀を階段で上り下りして石舞台へ

大化の改新で滅ぼされた蘇我入鹿の祖父、蘇我馬子の墓だと言われています。
    総重量は約2300トン。天井石だけでも約77トンと当時の建築技術の高さと蘇我氏の権勢をうかがわせます。

動画【石舞台古墳】

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

中に入ることができます。

入らせていただきます。

天井は広いのですが横幅はそれほど広くはありません。

石を積み上げて作られています。

1000年以上も前にこれらの大きな石をどうやって積んだのか考えます。
    歴史ロマンの一端に触れたような気になります。

中から外を見た様子。

少し離れて写真を撮影。

発見された岩の破片から復元された石棺

周囲の山から立ち上る霞みに溶け込んだ石舞台。
    悠久の昔に思いを馳せます。

現代に戻って・・・お腹がすいたのでランチ
    駐車場近くのあすか野というお店です。

あすか野 グルメ・レストラン

古代米を利用した季節の彩り膳 by HAPPINさん

季節の彩り膳にしました。

窓からの景色もGood!

季節の彩り膳

お米は古代米。
    名前の通り彩りが豊かで、心も豊かになる一品でした。

顔出し看板発見!

こちらは近くの「夢市茶屋 農村レストラン」
    1階にはお土産店。2階にレストランがあります。

夢市茶屋 グルメ・レストラン

路線バス乗り場もある駐車場へ戻って来ました。

(つづく)

秋の奈良