ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tちゃん(姉)が、ベストシーズンの7月に来る事になり、さて?どこに行こうか?<br />何度もこちらに来てるので、あらかたの観光地は巡ってる。<br /><br />友人達にリサーチした所、面白い場所を教えてくれた。<br />何でも恐怖のケーブル登山電車、Gelmerbahnがあるとの事。調べて見ると面白そう!<br /><br />夫も未体験らしく、滞在2日目に一緒に行く事になり、チケットを3枚予約した。<br />がっ!まさかの前日に夫はぎっくり腰になり、動けないと。<br />夫、使えない・・・・<br /><br />え~!仕方なく、私の運転で出発したものの、チケットの住所は電力会社。ここは違う!<br /><br />と焦って登山電車の場所を探して山道をドライブ。チケットの予約時間はどんどん迫ってるし、もう無理かな、と思った頃、やっと案内を見つけ、駐車。その後乗り口まで坂道を走り、ギリギリ間に合った。<br /><br />Gelmerbahn<br />http://www.grimselwelt.ch/bahnen/gelmerbahn<br /><br />お姉ちゃんシリーズ<br />【1】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★BRIENZ ROTHORN BAHN https://4travel.jp/travelogue/11382866<br /><br />【2】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★Giessbachfälle★滝に打たれてhttps://4travel.jp/travelogue/11383023<br /><br />【3】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★恐怖のGelmerbahn<br />https://4travel.jp/travelogue/11383184

2018ユリアの夏旅【3】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!2-1★恐怖のGelmerbahn

2018/07/15 - 2018/07/15

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

何度もこちらに来てるので、あらかたの観光地は巡ってる。

友人達にリサーチした所、面白い場所を教えてくれた。

がっ!まさかの前日に夫はぎっくり腰になり、動けないと。
夫、使えない・・・・

Gelmerbahn

お姉ちゃんシリーズ

2018年7月15日(日)

大汗かいてたどり着いた登山電車の乗り口。

この小屋で予約表を見せると、行きと帰りの時間が書いた髪を渡されるので、これが乗車券になるので、帰りの分を持ってないと。
    ちなみに、予約表には出発の15分前にこのチケット売り場に到着し、チケットに交換する事、と但し書きが。15分を過ぎると、予約は取り消される場合アリ、との事。そこまで厳重な感じはしないけど、座席が少ないので、もし来られるなら時間に余裕を。

ポストバスでも来れるようだけど、かなり不便な場所にある感じなので、みんな来るまで来てました。

2018年7月の値段は、大人往復32Fr。
    夫は来れないと告げるも、返金はなし、との事。夫の分、どぶに棄てたけど、仕方ない。

私が予約したのは4日ほど前で、その時はまだまだ座席に余裕はあったけど、もう本日は満席との事。ちょうど私の前に当日券を聞いていたおじさんに、係りのおばさんが言ってた。あ、夫の分のチケットを譲れば良かったかな、と後で思ったけど。

なので、もし来てみよう、と思う方、予約必須です。お天気が良い時が良いので、週間予報を見てすぐに予約?
    でも、私が予約した4日前でも満席の時間もあったので、時間に融通がないと難しそう。座席は24席しかないので、あっという間に一杯になりそう。

乗車時間少し前になるとおばさんが、10時半の人、見たいに呼びかけるので、乗り口で待機。時間の書いたチケットをおばさんに渡し、乗車。

友人のお奨め通り、一番前に乗り込みます。
    でも、これが恐怖の始まりで・・・

この写真は、戻った時に取ったもの。感じが分かるかと思い、先に載せます。
    往路は背中方向に登り、帰りは前を向いて降りてくる。

結構な急勾配で、すごく斜めになるのに手前にあるバーだけが安全装置です。

ぎゅ~ん、と、すごい勢いで上がっていく。

説明によると、冒険を求める人はこれが一番とか書いてあって。
    元々は、Gelmarダムに思い資材を運ぶ為作られたもので、1860メートルを一気に上がるそう。怖いはずだわ~。

この急勾配を背中向けに登っていくなんて。

と、戻ってきた時に思う。

さて、時計を戻して。私達の乗車の番。友人の助言どおり、一番前に乗ったユリア姉妹。

出発前は怖いなんて思わず、ワクワク・・・
    乗ってすぐに後悔。あの~ちょっと怖いんですけど~。

え~!え~!
    Tちゃんと共に固まる。すごい怖い。何これ!

気を紛らす為、付近の山を見る。

わ~ん。怖いよう。でも止まってくれないし、降りれない。

途中、ちょっとなだらかになり、また更なる急勾配を背中向けに登っていく。

いやいや。高い所怖いし。ジェットコースター並みに斜めってるし。手間にあるバーはめっちゃ頼りないし。ぎゅっと握っても冷や汗、たら~り。

あまりの怖さに言葉も無いまま、やっと頂上に着いた。

ちなみに、下の駅には飲み物は売ってたけど、上には全く何も無いので、飲み物、食料など持参した方が良いです。少し上がった場所にレストランがあるようでしたが、すごい道を登る感じだったので。

私達が乗ってきたケーブルカーが降りるお客さんを乗せて下りていく。
    おばさん、と言うか係りの人が後ろで操作してくれてるけど、動力はケーブルなんで、これ、切れたら死ぬ?死ぬよね?

おばさん、すごいなぁ・・

このケーブルカーの怖さは写真では伝わらないので、Utube等で動画で見て下さい。かなりお奨めの場所ですよ!

恐怖を乗り越えた後には、天国が待っていた!

Gelmerseeの色のきれいな事!

ここはダム湖で、建設したパネルがあった。

湖の周りには遊歩道があり、一蹴も出来る様。2時間半ぐらいかかるらしい。

ダムですね。
    歩いて降りる事も可能。ここからもっと上に上ることも出来るけど、本格登山になるので、十分な装備を、と書いてあった。登山グループの人もいました。

湖の周りを歩きます。キレイ~お天気は最高です。

ここから歩いて降りれるみたい。

湖の周りを歩く。でも、お天気が良すぎて暑い。

ちょっと戻って、持参したお弁当を食べて、この湖に近づける場所で小休止。

足をつけると、水が冷たい!でも、気持ち良い。

なのに、隣のおばさん、水着になり泳ぎ出した。
    寒くないの?と聞くと、入ればそうでもないと。いや、冷たいと思う。

キレイで癒される。

夫計画で予約したので、上での滞在時間が3時間ぐらいだったので、少々物足りないけど、そろそろ降りる時間。

湖には小さな魚がいっぱい。

もし来られるなら、お弁当と飲み物は絶対に持参すべし、です。

乗車時間少し前に待ってると、あ、やって来た。

何度みてもすごい。

こちらも満席のようです。

行きで懲りたので、今度は一番後ろに乗り込もう。

後ろだとあんまり怖くない。
    やっぱり怖くてもこのケーブルカーの醍醐味を味わうには、一番前の席がお奨め。

乗り口の近くに吊り橋があったので、行ってみよう。

吊橋、これも怖い。ゆらゆらするし!

70メートルの高さですって。怖いよ~。高所恐怖症なのに。

人がいると揺れる。行って戻って。これも怖かった。

滝が見えました。

さて、夫計画の1日遠足。
    二つの恐怖体験を乗り越え、次の場所にドライブにGO!

スイス紀行

• ユリアさん 2018/08/01 14:15:50
    もっと他にも面白そうなもの、ありました
    ぶどう畑さん。

私もここは全然知らなくて、Grimselは水力発電のダムがあって、その電力会社がGrimselweitと言ういくつかのゴンドラや、このケーブル電車などを運営してるようです。なので、半額カードも使えず、夫(カードを持ってない)などは気軽に乗れそうです。値段も安めですよね。雪深い場所なので、夏場だけの運行です。冬は峠自体が閉鎖されるんです。

場所は、そうですね、マイリンゲン方面からアクセスしました。

スリル満点でした。お天気が悪いと魅力、半減かな?

ユリア
  • ぶどう畑さん 2018/07/28 20:11:56
    ケーブルカー、乗りた~い!吊り橋、渡りた~い!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    場所はマイリンゲンの奥ですか?
    アーレシュルフトは行きましたが、新名所ですか?

ケーブルカーも吊り橋も、スリル満点!
    湖も綺麗。グリムゼルヴェルト、行ってみたい。
    連れてってくださ~い!

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る