アローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の後半、夫が仕事で来週Arosaに行くと言う。<br />ちょうどその日は子供達もランチに帰ってこないし、暇を持て余してた私は行く!行く!と大喜び。<br /><br />がっ!当日は朝からがんがん雪降ってる・・・<br />Arosaはヘアピンカーブの連続の、凄い道の末にあるのを知ってたので、「めちゃ雪降ってるけど、本当にに行くの?」と聞くと、当たり前だろう、仕事、仕事。やっぱりね・・・<br /><br />と言う事で、恐怖のドライブが始まりました・・・・<br /><br />10日後、再度夫にくっついてArosaに行った時の分もまとめています。<br />

68-Arosaに行くよ!吹雪の中を恐怖のドライブしながら

2016/02/22 - 2016/03/03

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

2月の後半、夫が仕事で来週Arosaに行くと言う。

がっ!当日は朝からがんがん雪降ってる・・・

と言う事で、恐怖のドライブが始まりました・・・・

朝からちょっと別の場所<ここも大雪&細い山道の末にあった)に寄って、別の仕事も片付けて<夫が>、高速飛ばして一路、Arosaへ。

不思議な事にChurでは雪が降ってなかったので、ちょっと安心してたら。

山道に入ったとたん、猛吹雪に見舞われて。

雪は除雪されてるものの、時々積もった場所もあり、そして何度も続くヘアピンカーブ・・・

一度、雪のない時に来て、これは絶対に私は運転できない道だ、って思ったのを思い出した。

カーブの下はこんな風に崖になってて。
    スリップしたらおしまい・・・心臓がぎゅっっ!

この右手のようにガードレールのない場所がたくさんあって。

なのにー!夫は考えられない位、スピード出すのよ。
    数年前に雪山で家族全員乗せてたのに事故して、車を一台ダメにした事をついつい言ってしまい、夫に嫌な事を思い出させるな、と怒られてしまう・

夫の運転は信用してるけど、それでも助手席で、ありもしないブレーキを何度も踏んでみたり。安全運転、安全運転でお願いします。

やっとArosaの看板が出てきて安心してたら・・

なんと!凍結防止の塩を蒔いてないって!<スイスでは通常、雪道は除雪した後、凍結防止に塩を蒔くのです。これは家の前を自分で除雪した後もしかり。もちろん道路用の塩ですよ!>

本当の恐怖はArosaに入ってからやってきた。

いや、久々に怖かった。一度、体に感じるぐらいスリップしたし!
    うちの車、もちろんスタッドレスタイヤだけど、4WDでもないし。
    ヒヤヒヤしながら仕事先に到着。ほっ・・無事に来れて良かった。

夫の仕事は長引きそうなので、何をしようか色々考えて、温泉プールに行く事にした。ちょっと事前に調べて、良さそうなプールをいくつかピックアップするものの、どうもホテル付きのプールみたいで?普通のプールはないのかしらん。

んで、夫の取引先の人に聞くと、Arosaにはいわゆる公営のプールはなくて、ホテル宿泊者以外のゲストも受け付けてるのは3件のみ、との事。
    仕事先にも近くて、調べた中で一番大きそうなこのホテルのプールにしよう。

HOTEL ALTEN SOLBADは塩水の温水プールで、確か入場料は38フランぐらい。ホテル宿泊者は無料です。もちろん水着着用で、バスタオルはあるのでもって行かなくても大丈夫。明るくて、きれいなプールでしたよ。

うふふ・・・温水プール、貸切だったよん。サウナも香料や温度の違うのが3つぐらいあって、入ったり出たり。大好きなブクブクもやり放題。思ったより広くて、一人でのんびりして、癒されました。イヤー、気持ちよかった。

シャワーして、身支度した頃、夫から電話がありそろそろ仕事がおわるとの事。

ブラブラ歩いて打ち合わせイ戻る途中。見ての通り、村の中の道路はまっしろ。停めてる車を見ると、スパイクじゃないから、きっと4WDなのかな。

ここはスキーで下りて来れる場所みたい。道路も雪が沢山あるから、ホテルまで滑って来れるね。

村の中には巡回バスがあって、下のほうにも行けそう。
    オシャレなレストランとかお店があって、ウィンドウショッピングも楽しい。

さて、夫と合流し、恐怖のカーブ道を走って行きましょう。

でも、帰りは少なくとも崖に落ちる心配はないからマシかな。

Churの町に下りてきた。

そのまま高速に乗り、無事に家に帰りついたのでした。

10日後ぐらいに、また夫がArosaに行くと言うので、くっついてきた。

上の写真と比べてもらうと、Churの町はたった数日で、すっかり雪もなくなってて、ビックリ。道路もかなり走りやすくなってた。

でも、Arosaはまだまだ雪の中・・・

今回は短い時間だと言うので、ちょっと散策してみる事に。
    地図を見て、湖沿いを歩こうと湖を探すものの、見当たらない。
    よくよく見たら、この凍ったのが湖だった。

湖沿い似遊歩道があるので、歩いてみよう。

屋外スケート場があって、1人フィギュアスケートをしてる若い女の子がいて、クルクル回ってた。

駅の方にちょっと行ってみよう。
    Arosaはもちろん車でも来れるけど、電車でももちろん来れる。
    意外にきれいな待合室。

Arosaが終点です。赤い可愛い電車が走ってます。

村の真ん中に駅があって、便利。

駅舎には十分な椅子と、暖房が入ってて、快適。

ちょっと見にくいけど、駅の真後ろにスキーのゴンドラ乗り場があって、電車で来て、すぐに滑れる感じ。

こっちの方が分かるかなー。
    駅の裏までコースがあって、滑ってこれるようになってる。

下りて、駅の歩道を渡るとすぐスキー。便利そう。
    みんなスキー靴はいて、電車で来てるし、子供達も橇を担いで下りてきたり、本当に便利そう。

コースもなかなか充実。リフト代もなかなかのお値段のようですが。

橇のレンタルもありましたよ。
    大きいので8フランぐらい。とっても安くて、観光客にも簡単に利用できそうですね。

お茶とケーキを頂いてたら、夫から帰るコールが来たので、馬車の近くで待ち合わせ。

夫の仕事のついでに2回も来てしまったArosa。
    洗練されたリゾート地、な感じ。かなり気に入りました。また、夫が来る時のは便乗しよう。

さて、Arosaで買ったものをご紹介。

可愛い絵葉書。

ちょっとペーター風?
    手書きの感じが良いなぁ。

これもなかなか構図が面白い。

スキー用の薄い財布をなくしてしまったので、お値段も手ごろだったので買いました。10フランぐらい。
    真っ黒じゃないのが気に入って。

中を開けると、お札の部分にジップがあり、紐もついてて、なかなか使い勝手、良さそう。

あ、家族には美味しそうなパンをお土産に買いました。
    Arosa、今度は腫れた夏の日に来て見たい。

スイス紀行

• デコさん 2016/04/14 06:37:10
    真っ白なアローザ!
    ユリアさん、こんにちは♪

雪で真っ白なアローザを拝見させていただきました^^

吹雪の中のドライブ!ほんとにハラハラ感が伝わってきました。何事もなかったので、ホッとしました!!

私が訪れたのは真夏だったもので、あの湖が凍って雪に埋もれている様子を見てビックリポン!です。
    湖畔の遊歩道沿いに一周したのですが、この「冬の湖」なら、湖上散歩もできそうですね^^

ユリアさんの、地元の方ならではの旅行記、いつも楽しませていただいています。
    これからもどうぞよろしくお願いします♪

デコ

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/04/19 00:43:41
    RE: 真っ白なアローザ!
    デコさん。こんにちは。

Arosaは車だと夏でも怖いぐらいなので、雪のある時は本当に怖かったです。
    私も雪道は運転しますが、さすがにここは。。。って感じです。

デコさんの旅行記は写真がとっても綺麗で、さすが一眼レフ<ですよね?>だなぁ、と感心して、いつも楽しく見させて頂いてます。
    私も日本に帰ったら、一眼レフ、買いたいなぁ、と思ってますが、重そうなので、きっと持ち歩くのが嫌になって、箪笥の肥やしになりそうです。

私の旅行記は、全然観光をしないので、皆さんの参考にはならないって思いますが、自分の記憶、記録として載せて楽しんでます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2016/04/20 07:16:14
    RE: RE: 真っ白なアローザ!
    お返事ありがとうございます^^

海外での運転、きっともう慣れっこになっていらっしゃるでしょうが
    どうぞ、これからも気を付けて運転なさって、楽しい旅行記をお続けくださいね、楽しみにしてます。

余計なことかも知れませんが、実は一眼レフは高価でなかなか手が出ません^^;
    なので、バッグにちょこんと入るコンパクトのデジカメしか持っていなくて・・・

私も、一眼レフのいいのが欲しい!!です^^;
    でも、きっと、おっしゃるように重くって、宝の持ち腐れになってしまうのかも。。。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします(^0^)/

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る