ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、現地集合で姉(とその友)と欧州旅行と楽しんでる。<br /><br />姉も年を重ね、友人を連れて来るのが少々しんどくなり、今年は1人で私の所に10日間ほどやってくる事になった。私も子供達が大きくなり、それぞれの友人家族と旅行の予定なので、たっぷり時間あるよ!<br /><br />7月と言えば、ベストシーズンの欧州。<br />自宅を基点に、日帰りで色んな場所を楽しんだ。<br /><br />まずは到着翌日、Brienz Rothorn Bahnでスイスの山を楽しもう!<br /><br />お姉ちゃんシリーズ<br />【2】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★Giessbachfälle★滝に打たれてhttps://4travel.jp/travelogue/11383023<br /><br />【3】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!★恐怖のGelmerbahn<br />https://4travel.jp/travelogue/11383184<br /><br />過去の姉との旅行はこちら。<br />(8)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />https://4travel.jp/travelogue/11213828<br /><br />秋のパリ&モンサンミッシェル・4人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/10904909<br /><br />スイス家族旅行 その①<br />https://4travel.jp/travelogue/10905203

2018ユリアの夏旅【1】お姉ちゃんがやって来るYeah!Yeah!Yeah!1-1★BRIENZ ROTHORN BAHN

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ スイス紀行

ユリアさん

ここ数年、現地集合で姉(とその友)と欧州旅行と楽しんでる。

7月と言えば、ベストシーズンの欧州。
自宅を基点に、日帰りで色んな場所を楽しんだ。

お姉ちゃんシリーズ

過去の姉との旅行はこちら。

秋のパリ&モンサンミッシェル・4人旅

スイス家族旅行 その①

鉄道

2018年7月14日(土)

関西地方から途中乗換えで、金曜の夜に我が家に到着した姉(Tちゃん)

時差ぼけで疲れてるかな?と思ったものの、若い頃のように長く眠れず(笑。お互い様やけど~)、少しゆっくりした後、Brienzに行こうと私の車でお出かけ~。

途中、Brünigに差し掛かった頃の高台から Lungernerseeをパチリ。
    ここはフォトスポットなので、たくさんの車が止まってるので、注意が必要。

Brienzの駅周辺にはいくつか駐車場はあるけど、私はいつもこの駅を過ぎて右手に曲がった所にあるCOOPの駐車場に停める。

駐車代金は、機械で駐車時間の分の支払いをし、チケットを運転手側のダッシュボード(車内)に見える形で置く。これをしていないと、巡回に来たポリスに違反切符を切られます。40フランぐらいかな?(もちろん経験アリ・笑)

Brienz-Rothorn-Bahn(BRB)は1892年開業の、スイスで唯一蒸気機関車で山頂のRotthornまで登る登山電車。

私がスイスの中で一番好きな登山電車ながら、7月~10月の半ばしか運行していないので、今までTちゃんを連れて来れなかった。今回、予定リストの一位、お天気が良いうちにと迷わずGO!

日本語の情報

チケットは正直、ものすごく高い!

今までの旅行では、Tちゃんは旅行者用の1ヶ月のHalbtaxを買って、電車で色々出かけてた。でも、今回は私が100%アテンド出来るので、必要なし、となった為、高い、高い!

時刻表はこちら

高い、と嘆いていても、安くはならないので、大人しくフルで96Fr,私は半額の46Frを支払い、電車に乗り込みましょう。座席の感じは2種類あり、私達は往復で違う車両に乗りました。これは帰りに乗った丸い屋根の客車。

座席は、進行方向向って左側がおすすめ。
    途中、景色が入れ替わる物の、基本的に湖が見えるので。

Brienzer Rothornの魅力は、蒸気機関車、って事もあるけど、一番の見所は、緑の草原をのんびり進むこと。

見えるのは、私達より先に出発した登山電車。

見ての通り、客車、蒸気機関車の順番で、登る時は後ろから客車を押す形。

この緑と、蒸気機関車が良い。すごく良い。

ゆっくりと登っていくので、景色が堪能できる。

みんな、楽しそう。

お天気にも恵まれ、良い気分。

途中、線路を横断するユキちゃんたち(放牧された山羊)

緑と赤の客車が綺麗。

Brienz Rothorn Bahn
    同じ様な写真が続きますが。

Brienz Rothorn Bahn

この景色、やばいぐらい。

Brienz Rothorn Bahn

モクモクと煙を出しながら。

Brienz Rothorn Bahn

下りはハイキングで降りる事も出来そうで、聞いてみたら1時間半ぐらいとの事で断念。もちろん、登ってる健脚の人もいて。すごいなぁ~。

そろそろ頂上に付きそう。

だいたい50分ぐらいで、Rothornに着きました。

蒸気機関車

係りの人が煤まみれで手入れしてました。
    熱心に色々聞いてるおじさん。どいてくれないかな~としばらく待ってたけど、質問が長く断念。おじさん入りの写真だ!

往路はこの写真のレトロな感じの客車の乗りました。
    私はこっちの方が好き。

ここが到着した駅

と、頂上はこちら。
    え~と思うほど遠いけど、せっかく来たので、登ります。

ゼィゼィ・・・
    運動不足の身には堪える。

だいぶ登ってきた。

可愛い高山植物に癒されつつ、何とか頂上まで登れた。

上は小さな展望台になってて、ベンチもあるのでここでランチ。

Tちゃん(姉)が持参した自家製の米を使ったお握り。玉子焼きとウィンナー。景色がご馳走。外で食べる日本のお弁当、最高に美味しい。

何ていったってこの景色ですから~

ちょっと雲がかかってるけど。綺麗な青色が心、癒される~

反対側はこんな感じ。

冬はスキー場で、ひとつリフトも動いてたので、こっち側に降りる事も可能。

さて、そろそろ降りようかな。
    来た道を戻ってもいいけど、この小道がいい感じやなぁ。

なかなか良い感じの道を下って行きます。

ちょい雲が多いけど、景色が綺麗に見えてよかった。

この小道は砂利が多いので、キチンとしたハイキングシューズが必要。ぐきっとしない様、慎重に進みます。

やっと降りれて、本来の道に戻ると思ったら、まさかの70センチの段差が!
    もう若くは無い姉妹は、お尻を落とし、何とか降り切る。

帰りの登山列車では他の電車とすれ違った。

こんにちは、と皆さんご機嫌で手を振り合って。

ごとごと。。ゆっくりとした振動が眠気を誘う。ウトウトしながら電車の旅を楽しみます。

途中、絵に書いたような小屋と放牧されてる牛

丸い客車の天井はこんな感じ。

スイスでどこか登山電車、と言うならこのBrienz Rothorn Bahnが超おすすめ。

途中駅にあった像

楽しかったBrienz Rothorn Bahnも終わり。
    Tちゃんも楽しんでくれて良かった!

さて、まだ時間もあるのでBrienzの旧市街を見に行こう。

スイス紀行

• ゆんこさん 2018/08/22 11:56:21
    懐かしいです。
    ユリアさん、はじめまして。

たびたびご訪問ありがとうございます。
    私出不精で(笑)なかなか他の方の旅行記に出かけられずにいたのですが、昨日ご訪問いただいていたのでお邪魔してみれば、なんと懐かしいブリエンツ・ロートホルン!

2011年7月に私たち夫婦も行きました。
    それも往路だけ乗って、帰りは雨の中のハイキング。
    でもとっても楽しかった。
    お天気の良い日にもう一度行きたいと思っています。
    さらに、その日は私の誕生日で、なんと列車代金が無料だったんですよ。(調べて行きました・笑)

現在、超えたほうの「アラ還」夫婦ですが、退職したら1か月くらい貸別荘を借りてスイスに滞在したいというのが、目下の夢。
    ユリアさんはスイス在住ですか?
    もしかしたらお会いできるかしら。
    最近欧州とはとんとご無沙汰していますが、久々にスイスの空気感を思い出しました。
    ありがとうございます。

★ゆんこ★

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/08/23 18:04:47
    RE: 懐かしいです。
    ゆんこさん。

こんにちは。ユリアです。

私も出不精ですが、ゆんこさんのディズニーの旅、いつも楽しみにしています。

日本にいた頃(20年ぐらい前・汗)、友人にフロリダのディズニー旅行に誘われて、でも気が乗らず参加しなかったんですが、それを今後悔してるんです。あっという間に年を取ってしまい(笑)、コースターが苦手になってしまった上、遠いし。

ブリエンツは私は友人や家族が来たら、絶対に連れて行く場所です。
    なんか良いんですよね〜。

もし、スイスで貸し別荘生活されるなら、是非連絡くださいね。
    ちなみに、うちもLeukerbadに貸しアパートありますよ。(笑)

最後のフォロー、ありがとうございます。
    私もフォローさせて下さい。

これからもよろしくお願いします。

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/08/23 18:06:02
    RE: RE: 懐かしいです。
    最後のフォローだって。

最後に、の間違いでした。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/08/24 06:21:31
    RE: RE: RE: 懐かしいです。
    ユリアさん

>もし、スイスで貸し別荘生活されるなら、是非連絡くださいね。

なんて素敵な!(笑)
    Leukerbad、ツェルマットとグリンデルワルトの中間位ですね。
    なんて魅力的なお話。
    その時はぜひぜひ検討させてくださいませ。

あと、4,5年後かな〜。
    ユリアさんのおかげで、またスイス熱が復活しました。(笑)
    これからもよろしくお願いいたします。

★ゆんこ★
  • ユリアさん 2018/08/01 14:04:56
    今日は祝日
    ぶどう畑さん。

ユリアです。
    今日は建国記念日で祝日ながら、全然雨が降らない、超乾燥してるので、うちのあたりは花火や、火を使うBBQなどが全面禁止になりました~。
    うちはお庭BBQの予定でしたが、急遽電気グリルによるお庭BBQの予定です。

ROTHORNは良いですよね。一番好きな登山電車です。

LungernerseeはBrünigと言う山の裾にあるので、Leukerbadなどに行く時、いつも通る場所です。ちなににBrünigは10年ぐらい前に家族でお出かけ中(冬)、スリップして車は大破、子供も入院した(2日ぐらい)思い出の場所です。(夫、運転)

姉とお互い元気なうちに、色々出かけよう、と約束して別れました。
    今回、他の人がいなくてとても気軽に過ごせて、楽しかったです。

• ぶどう畑さん 2018/07/27 21:04:02
    ロートホルン、ルンゲルン湖、いいなぁー!

ぶどう畑です。
    お姉さん、今回はおひとりでいらっしゃったんですね。

ロートホルンは、蒸気機関車に乗るのも楽しいし、上のほうに行くとすり鉢状の地形が、結構、ダイナミックですよね!
    私が行った時もお天気に恵まれたので、遠くアイガーも見えました。
    ブリエンツ湖、湖の色が、ホント、綺麗!

ルンゲルン湖、好きです。
    初めてのスイスで、グリンデルワルトに滞在してチューリヒに戻るとき、ルツェルンに抜ける途中の景色に感動。
    2度目のグリンデルワルトでは、あの景色が観たくて、チューリヒからルツェルン経由のルートにしたくらいです。

ルンゲルン湖のことはスイス情報.comさんがレポートしていて、車で行くのビュースポットがあることを知りました。たぶん、ユリアさんが写真を撮った場所と思われます。

お姉さんとはアルザスにも行かれたようで、続きが楽しみです!

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る