ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで夏日と言えば28℃。<br />夏でも日陰はひんやり、なので、真夏日はプールや湖に行く事が多いけど、今日は船に乗ってみよう!<br /><br />VIER WALD STATTEREEは、LUZERNにある湖だけど、駐車場がたくさんあって、尚且つ駐車場代の安いWeggisから乗り、Triebで降りて小さなゴンドラに乗り、Rütliから下りをハイキング、また船に乗りWeggisに戻るコースに決定。大急ぎでお弁当と飲み物を用意し、出発!<br /><br />参考はこちら<br />http://www.lakelucerne.ch/de/fahrplan-preise/fahrplan.html

スイスの真夏日・船旅&ハイキング

2014/08/08 - 2014/08/08

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

スイスで夏日と言えば28℃。

参考はこちら

Weggisに車を止め、チケット売り場で船の往復&ゴンドラの片道を含めて切符を買います。

ちなみに私は半額カードを使用、子供達はJuniorkarteと言う年間30フランを払えば、大人と一緒に出かけるなら電車もバスも船も無料、と言うカードを持ってるので無料です。旅行者でも買えるので、6歳から16歳までの子供と一緒に旅行する時には、買った方がお得。

今日は本当にお天気が良いので、デッキに乗っても寒くない!
    船内でチケットのチェックがありますよ。

Vitynau,Brunnen,などの船着場を止まりつつ、船は進んでいきます。

素敵なホテルですねー。景色、良さそう。

Brunnenは大きな町なので、結構人が降りて、乗りましたよ。

船のエンジン?見れます。

気持ち良いです。

湖の色も綺麗。

船の中でお茶も出来ますよ。

みんな外のデッキに座ってます。あー、当然日に焼けますけどね。気にしない。小さなゴンドラで山の上に上りました。

頂上はこれと言って何もないけど、可愛いカフェでお約束のお茶&ケーキ。
    プラムのケーキのクリーム添え。

山を下りる道をちょっと探したけど、無事に見つけて、降りますよー。
    途中、見晴らしの良い所でお握りランチ。外で食べると美味しい。

岩にスイスの国旗が。どうして書いたのでしょうね?

結構急な綴り折りで、私達は足首まであるハイキングシューズをはいてるので問題ないけど、運動靴ならキツソウ。

ちなみに私はハイキング用のステッキも持ってます。バランスが取れるので、本格的なハイキングでなくても持ってると楽です。
    折りたためるものもあるので、スイスハイキングには是非持参してくださいね。

大分、降りてきました。

カモメものんびり。

船がやっと来ましたよー。

船は鈴なりの人たち。

ちょっと日が陰ってきた船のシルエットも良いね。

お天気の良い、夏の一日、船旅、楽しみましたー。

スイス紀行

• もぐらんさん 2015/08/16 16:09:14
    ルツェルンの船旅良いですね〜
    ユリアさん 改めましてこんにちは。
    先日はピラトゥスについてのご回答、ありがとうございました。

昨日帰国しましたが、ルツェルンではノンビリと船旅を楽しんだ後に
    ピラトゥスには行かずにリギ・ティトリス・ハメッチワンドリフトへ
    足を伸ばしたのですが、もっとゆっくり滞在したい場所でした。

また、ユリアさんの旅行記も眺めながら再訪したいと考えていますので、
    機会がありましたらよろしくお願いします。

ユリア

ユリアさん からの返信 2015/08/18 06:21:44
    RE: ルツェルンの船旅良いですね〜
    もぐらさん。

この夏は150年?以来の暑くて、乾いた夏だそうで、きっともぐらさんも綺麗な景色を堪能した事と、思います。<私達は暑くて、もうヘロヘロでしたが>

先週末からお天気が下り坂で、気温も随分と下がり、そして今日から学校が始まったので、名実ともに夏はもう終わりな感じですね。

リギは、うちの窓から見えるので、大好きな山です。いつも見て、季節を感じてます。スイスの夏は、素晴らしいので、また是非いらしてくださいね。

ご丁寧にありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。、

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る