その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのRapperswilにあるKnies Kinderzooに夏休みの最後に家族で出かけました。<br /><br />サーカスKniesが夏場だけやってる動物園で、動物展示というより一緒に遊んだり、体験できたりする動物園です。子供達はもちろん大好きで、規模は小さいですが、とっても楽しいです。<br /><br />家の子供達はもちろんアトラクションはフルコースな勢いで、夏の休日を過ごしました。<br /><br />HPはこちら<br />http://www.knieskinderzoo.ch/kinderzoo/

象にエサ&象に乗れる動物園 In スイス

2014/08/21 - 2014/08/21

旅行記グループ スイス紀行

ユリアさん

HPはこちら

ついてすぐにヤギの放牧場にまっしぐら。ヤギは、臭いですね。

ブタもいました。ここは入れなかったかな。写真はないですが、キリンもいます。キリンの顔が見える位置に人間が登れるので、キリンの顔が近くに見えます。結構怖い。

馬車に乗り。<これは無料だったと思う。覚えてないけど。

ラクダに乗るのはお金が要ります。500円ぐらい?自動販売機でチケットを買い、乗り場で待ちます。時間が決まってるので、ギリギリでは乗れないので早めに行くのが大切。

アトラクションの時間はこちら

象にエサを上げる時間になりました。
    係員の人がリンゴとかくれるので、像に鼻わたし<笑>でエサをあげます。見ての通り、人間は鼻が届く位置に立ってます。

この動物園の動物達は、多分サーカスで使われてた動物達で、基本、ものすごく人に慣れてて、サイの檻の側にブラシが置いてあって、持つとサイが寄ってくるので、それでサイにブラシがかけれます。

器用に鼻でリンゴをつかんでます。子供達は、鼻わたし、楽しんでました。

アザラシのショーが始まりました。
    うちの子供は一番前に座ったので、アザラシにキスされる役に指名されてしまった。拒否する間もなく、ブチュー。子供いわく、アザラシの口はかなーり魚臭いそう。ショーの後、アザラシと写真も取れます。<有料>

象の水浴びの時間ですよ。

気持ち良さそう。

鼻でばしゃばしゃ、水をかけてるので、見てるとちょっと水しぶきが。

これもかなーり見る場所は近いです。

いやいや、ご機嫌で。

こっちに愛想、振りまいてくれました。

係員の人が終わり、って言ってるのに、なかなか水から上がらない象たち。

そして今日のメインイベント。
    象に乗りましょう。こちらも有料で、時間が決まってるので早めに列に並ばないと、時間になると乗れなくなります。

大人も乗れますが、私は乗ったことはないです。大人は後ろに乗らされて、大また開きみたいにしないとダメみたい。この中を3周から4周回ってくれます。

さてさて、そろそろ良い時間なので、帰りましょうか。

夏はまだまだ日も高いので、山の農場にあるレストランで夕食を食べて帰ることに。農場なので、ブタやニワトリ、ウシ小屋も見学できます。ちょうど車を止めると、トラクターが。

私はサラダを食べました。暑い一日だったので、さっぱりと。

牛たちも夏の一日、楽しんでるみたい。

白い牛より、茶色い牛のほうが可愛いよね。夏の休日、いっぱい遊びました。

スイス紀行

• Rolleiguyさん 2016/03/15 10:28:46
    懐かしいです
    このRapperswilや、ほかの旅行記にあるGoldau、Blausee などは30年以上前にチューリッヒに住んでいた時に、子供たちを連れてよく出かけました。
    まだあるのですね。特にRapperswilは近かったので度々訪れて、イルカショーやイルカの引っ張るボートに子供を乗せたりしたものです。
    日本だとかなりはやりすたりがありますが、スイスに限らずヨーロッパは
    経営的に苦しいとは思うものの、こうした施設が維持されているのは素晴らしいですね。そうそう、家の子供たちのベビーシッターはユリアちゃんといって、子供たちも懐いていました。また拝見します。
    Rolleiguy

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/03/19 16:12:55
    RE: 懐かしいです
    Rolleiguyさん。書き込み、ありがとうございます。

懐かしく思ってくださって嬉しいです。
    スイスの色んな施設は、冬場は閉鎖してたりと気候に合った無理のない運営のような気がします。

チューリッヒは私は殆ど行かないですが<車で行くのが困難・駐車場が高い>、きっと30年前と基本的には変わってない気がします。
    でも、駅前におすし屋さんが出来たり、日本の食料品が買えるお店が出来たりと、私がお嫁入りした当時に比べて日本人にとっては暮らしやすくなってる気がします。

これからもよろしくお願いします。

• ももであさん 2015/02/28 08:56:46
    永遠のライバル
    クニースってサーカスなんですか。
    子供たちには、本業よりも人気があるのでは?
    黒豚が旨そう!?

年末年始は、初めてタイへ行きました。
    アユタヤにはまるで野良象のように、犬猫より
    たくさんの象が闊歩してました。

その中の一頭のお尻を触ってみると、しっぽで
    軽く払われました。でも殴られたように痛かった…

しばらくは象とはケンカしないことに決めました。

ユリア

ユリアさん からの返信 2015/03/01 15:09:18
    RE: 永遠のライバル
    ももであさん。

書き込み&投票、ありがとうございます。

サーカスはスイス最大手で、かなり本格的ですよ。
    お値段も高いですが。。。

タイに行かれたのですね!
    私はアジアは近いのでいつも行ける、と思い、殆ど行かずに
    アメリカとか欧州ばかり旅行してました。今では遠い国に
    なってしまって、激しく後悔してます。。。
    たくさんの象、ますますタイに行きたくなりました。

今後ともどうぞヨロシクお願いします。

By ユリア

> クニースってサーカスなんですか。
    > 子供たちには、本業よりも人気があるのでは?
    > 黒豚が旨そう!?
    > 年末年始は、初めてタイへ行きました。
    > アユタヤにはまるで野良象のように、犬猫より
    > たくさんの象が闊歩してました。
    > その中の一頭のお尻を触ってみると、しっぽで
    > 軽く払われました。でも殴られたように痛かった…
    > しばらくは象とはケンカしないことに決めました。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る