カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KanderstegにあるBlauseeは、通常入場料が要りますが、10月の数週間は、湖の鱒つりが解禁になり、入場料が無料になります。<br /><br />中はグリルも出来ますし<材料とお皿持参・木、網は備え付けてあります>、ハイキングも綺麗ですし、釣りの人達を見るのも楽しい。<br /><br />そんな秋の一日。私達も鱒つりに挑戦!<br /><br />システムは、まず入り口で釣る人の住所、氏名を記入し、デポジットの100フランを払い、名札?とシャーレに入った、エサのイモ虫をくれます。釣り人に登録してない人は入場はタダ。因みに湖畔にあるホテルで釣り竿のレンタルもありました。<br /><br />釣れた鱒は、必ず持ち帰らなくてはいけません。そして、重さを量ってもらい、重さ分の魚代を払うのですが、それは最初のデポジットと相殺されると言うわけです。こちらも湖畔のホテルでのお支払い。<br /><br />魚代を考えると、決してトクではないかもしれませんが、それは、釣る楽しみ、と言う事で、大勢の人が釣りを楽しんでました。<br /><br />さて、さて、初めての鱒釣り。どうなったでしょうか。<br /><br />http://www.kandertal.travel/de/bahnenBusse/Blausee_Naturpark

Blauseeにて鱒釣り体験と、買ったお土産たち

2013/10/01 - 2013/10/01

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

そんな秋の一日。私達も鱒つりに挑戦!

さて、さて、初めての鱒釣り。どうなったでしょうか。

晴れた10月の週末にやってきましたよー。

釣り人は、上の子供の名前で申告しました。たくさん釣り人がいるので、まずは場所確保。

湖の周りは遊歩道があり、とっても綺麗で、のんびり歩くのも楽しい。

すごい透明感!魚がたくさん。釣るの、待っててね。

実は、夫も釣りには詳しくなく、色々四苦八苦してたら、隣で釣りをしてた、親切な男性、マスオさん<仮名>が手伝ってくれ、彼の指導で何とか形になりましたが。。。

マスオさんに、私達が用意した釣り道具と針が、ここの鱒にはマッチしてないと、言われる。がーーーん。と、あまりに知識のない私達を哀れんだのか、マスオさんがたくさん持ってる竿のうち、1本を貸してくると。
    おぉ。感謝。感謝。

マスオさんの厳しい<笑>指導の元、子供が釣りを始めるも、リール?つきの釣り竿は投げるのも難しい。結局、またマスオさんに又手伝ってもらい、何とか釣り開始。

すると、面白いぐらいに魚がかかって、ビックリ。いやいや、釣れる、釣れる。でも、魚って買取だから、釣れればたくさん支払うわけです。それってどうなの?ちょっと複雑。。。ま、ま、完璧新鮮だし、グラム当たりは、魚屋さんより安いはず?<笑>

釣れた魚は、リリース禁止。いったん針にかかった魚は傷ついてて、結局死ぬので、と言う事らしい。連れた魚は、棍棒で頭を叩いて<汗>、昇天。
    こちらも、マスオさんにやってもらいました。<笑>

あっという間に、5匹ぐらい釣れました。マスオさん曰く、時間とか、気温とか天気により、釣れないときもあるとか。私達はラッキーでした。

マスオさんに、感謝、感謝。楽しかった。

湖面には鳥達がスイスイ。

いやー、紅葉が綺麗。欧州の紅葉もなかなか。

湖沿いにホテルがあり、そこで遅めのランチをとることにしました。
    えーと、かなり寒いです。ダウンジャケットに、帽子もかぶってます。でも、この景色、外に座るでしょ。そこはね。

前菜にかぼちゃのスープ、鱒の具が入ってます。
    かぼちゃのスープは、少しスパイシーで美味しい。あったまります。

ホテルの名物料理は、やはり鱒料理。

でも、今日の夕食は、取れたて鱒料理なので、あえてトマトパスタ。

お肉の赤ワイン煮込み。お肉がやわらかくて美味しかった。
    その後、デザートに美味しいりんごケーキも食べて、楽しくて、美味しい秋の一日が過ごせました。

自宅にて、早速今日釣った魚を料理しますよー。
    その前に子供達が触りまくり。<笑>
    オーブンで焼いて食べました。やっぱり新鮮で美味しかった。

ついでにバターケーキも焼いて、楽しい一日も終わり。

Blarseeの入り口のお土産屋さんも、かなり充実してて、例によって小さいものをお買い上げ。売店では、既に処理された鱒も売ってましたよ。

ハリネズミの置物。秋ですね。

スイス名物?ウシ柄のボール。

プラステックのお皿。外でグリルする時に便利かなぁ。
    これは柄が気に入ったのと、安かったので、大皿とか、深めのお皿とか、6枚セットぐらいで買いました。

帰り道に寄ったカフェに雑貨も売っていて、そこで見つけた指貫。私は指貫をコレクションしてるので、いやいや、買うでしょう。クリスマスの帽子をかぶったフクロウ。可愛い!

<おまけ>買ったものではなく、お店で見て、良いな、と思ったもの自宅で、子供達と作りました。

ボール紙に編んだ糸?をぐるぐる巻き、フェルトで顔をつけ、髪をつけたら、なんと、エルモに似たものが出来上がり。<お店のは違う色でした>

毛糸をグルグルまいて、フェルトで顔をつけたら、OK、簡単です。
    ドラゴンのイメージ?

スイス紀行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る