グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れ日が続いた9月。友人とグリュエール地方(LA GRUYÈRE )に行ってみよう、と話がまとまった。スイスに来た頃行った記憶があるけど、それは遥か昔のこと。今回は自分で運転して行くので、これはまた新鮮な感じになるに違いない。日帰りで遠足気分で行ってみる?<br /><br />晴れの日を選んで、友人を助手席に乗せて、大人の遠足にいざ!出陣!<br /><br />私はドイツ語圏に住んでいるので、フランス語圏のGruyère地方に行くのは、結構遠い。たっぷり2時間かかって、まずはちょっと離れた Cailler のチョコレート工場で。チョコレートのお勉強しよう。<br /><br />森の小道を走るので、本当にここで合ってる?って不安になる頃に工場の建物が見えてきた。敷地一体が工場&事務所など、山の裾野に突然大きな建物が並んでる。<br /><br />Maison Cailler Swiss Chocolate factory <br />https://www.la-gruyere.ch/en/Z10934/maison-cailler

大人の遠足①La Maison Caillerでチョコレートを学ぶ @ GRUYÈRE*2019/9

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ スイス紀行

ユリアさん

2019年9月10日(火)

お天気晴れ晴れの平日、気分的にはもっと近いと思ってたけど、いや~遠かったよ。Gruyère地方。しかも、 Maison Cailler(チョコレート工場)、すんごい田舎にあるのね。

この前に無料の広い駐車場が有り。

チョコレートを運んでた電車?もしかして走ることもあるのかな?

入り口はこんな感じ。売店だけならもちろん無料で入れる。

入場チケットを買った後、最初はビデオシアターなので、ここでちょっと入場待ち。

ビデオシアターは、Caillerの創立の経緯とかの説明が有り。
    元々、カカオだけのチョコレートは苦かったので、薬、みたいな扱いだったけど、スイスでミルクを足すという発明?が有り、甘味としての需要が高まった。

凄く売れたので、新しく工場を立てるに辺り、綺麗な水と新鮮な牛乳がある、と言う事でここGruyère地方に決まったとのこと。今でもすごい田舎なので、当時はきっともっと田舎だったと思う。なかなかほのぼのした場面。

Cailleチョコレートの創立や、発展に活躍した人達。
    世界的不況の際、最も成功していたネスレに身売りし、今はネスレ所属のチョコレート外車になっている。知らなかった。まぁ。気がつけばネスレ、って言う商品は沢山あるけどね。

最後に昔のチョコレート工場の様子を見て。

上の動力の部分がなかなか面白い。

チョコレートの歴史を学んだ後は、次は材料のお勉強。

音声ガイドを入り口で渡されるので、パネル横の印にかざせばこの人の話し声が聞こえる仕組み。

真ん中にで~んと牛さんが。

真ん中には色んなチョコレートの材料が実際に触れる。カカオは良い匂い。

カカオバター、無臭なんだ。

カカオの生産者やら、農家の人、販売の人とか色んな人が一つの商品に関わってることが分かる。

ここはなかなか面白かった。

この美人の牛さんも話してくれます。もちろん女性。乳牛だもんね。

結構楽しかった。

小さなチョコレートの政策機会があって、出てきた小さなチョコを試食できる。美味しい~。

大きな板チョコのオブジェ

ここは細工チョコの工程が見れる。

こういう細工チョコは、子供達が小さい頃、パン屋さんのイベントで作った事ある、イースターの少し前の週末、作ったのは買い取りやけど、楽しかったな。毎年行ってたし。

お姉さんたちが黙々と作業中。

Cailleと言えば、この紫のパッケージが浮かぶ。

ここからは工場見学。

手前は古い多分カカオをいる機械?

後ろは最新式の機械がならんでる。
    手前は可愛いワゴン。

かなり広い工場。

歴代のCailleのパッケージ。昔のはやっぱりレトロな感じで好き。

と、最後の見学コースには高級チョコの試食がある。

わ~。太っ腹に試食出来る。

色んなチョコをつまんで、つまんで。

沢山食べたいけど、チョコだけそんなに一度に食べれない。残念。飲み物が欲しい。それに、流石にここは店員さんがいて、大人としてはそこまで欲張るのは恥ずかしい。気兼ねなく食べたいなら、手前の小さなチョコゾーンで食べるべし。

チョコレートの型ゾーンを抜けて。

そして最後は禁断のお買上げゾーン。
    さっき試食したチョコとか、色々お土産に買い込んで。暑い日だたので、ちゃんと保冷バックは持参済み。

Maison Cailler、初めて来たけど、意外に楽しめた。
    次は超有名チーズのお勉強にGO!

読んで頂き、ありがとうございます。

スイス紀行

• ももであさん 2020/04/16 20:15:40
    子供返り
    ユリアさん♪

> 大人としてはそこまで欲張るのは恥ずかしい。
    あ、いーや。チョコのためならいくらでも子供になります。
    あたくし毎日絶対にチョコが外せない、スイーツ男子なので。

ユリア

ユリアさん からの返信 2020/04/18 14:25:03
    RE: 子供返り
    ももであさん。

こんにちは〜。

実は恥ずかしい、と言いながら結構食べました(汗)
    次回があったら、日本茶持参で。ももであさんはスィート男子なんですね。
    意外!インドと回られてるので、てっきりがっつり系かと思っていました。

これからもよろしくおねがいします。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る