ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴重な2回のチャンスを物に出来た、お城の庭散策の続きです。<br /><br />広大な庭園は半分が庭に面してて、散策にはピッタリ。<br />中には大きな温室や、いくつかの家も点在してて、こんな場所に住むのってどうなんでしょうねー?お城に誰も住んでないようですが。<br /><br />お庭の様子をもう少しと、午前中に行ったマーケットで買ったお土産もちょっとご紹介します。<br /><br />1年に2日だけ公開されるお城のお庭散策・パート1<br />http://4travel.jp/travelogue/11040217

1年に2日だけ公開されるお城のお庭散策・パート2&お土産

2015/05/23 - 2015/05/23

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

貴重な2回のチャンスを物に出来た、お城の庭散策の続きです。

広大な庭園は半分が庭に面してて、散策にはピッタリ。

1年に2日だけ公開されるお城のお庭散策・パート1

徒歩

このベンチ、可愛いー。
    石をうまく使ってますね。

温室ゾーンの近くにはレモンの植木がたくさん。

オレンジの鉢植えもありました。
    バラの苗木がたくさんあったので、売るのでしょうねー。

温室もずらーと色んなものがあって、ひとつ100フランぐらいするサボテンが100個ぐらいあったので、手入れされてるガーデナーさんに聞いてみると、製薬会社の敷地内にある研修センター<後で出てきます>?で、花の無い冬の季節に窓辺を飾るとか。

お花を見てると癒されますねー。

水鳥もたくさんいて、すぃーと気持ち良さそうに泳いでます。

ここは泳げる様になってました。手前に椅子とかテーブルとかあって、まさしくプライベートな気分が味わえますね。

ちゃんと救助用の浮き輪も用意されてた。

湖沿いをぐると庭園は広がってます。
    お庭もお城も素敵ですね。

ちゃんとスイス国旗がはためいて。

まだまだ湖沿いの道はありそうだったけど、通行止めになってたので、池の周りを歩いて戻る事に。

緑が綺麗です。

手入れされた庭園、と言うより、自然と生かしたお庭な感じでしょうか。

敷地内に小川が流れてて、池を通して湖に流れ込んでる感じでした。

入り口あたりに戻ってきました。ゆっくり散策して2時間ぐらいでしょうか。

右手に見えるのが、お城の今の持ち主の製薬会社のゲストセンター?です。

実は、この散策前に春のマーケットに行ってました。そこで買ったものをちょっとお披露目します。

小さなアンティ−クのお店を見つけて、小さな花瓶を発見。可愛い。ひと目で気に入りました。

花を生ける花瓶代わりの水差しを探してて、たくさんある中で、綺麗な花に引かれてこれを買う事に。上の花瓶は、この水差しのおまけにして、って言ったらOKでした。値段はふたつで30フランぐらい。裏には手書きって書いてありました。

マーケットの屋台で買った玄関の飾り。白って言うのが気に入って。

同じくキッチン用品の野外で、ホーローの軽量カップ。
    こちらも一目ぼれ。使うというより飾りたいかな。

たまたまセール中のブテックでショールを購入。

手作リマーケットといえば、以前に日本で買ったものがとっても可愛いので合わせてご紹介。

京都の神社の境内でやってたマーケットで買ったもの。大事に大事に持って帰って来ました。

この細かい感じが日本ですね。

読んで頂いて、ありがとうございました。

スイス紀行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る