バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、今年もローマンフェストに行ってきました。<br />毎年、8月の終わりの土日にあるので、早めにカレンダーに記入して、雨模様じゃなければ行っています。<屋外なので、雨だとね。。。><br /><br />入場券は、子供2人と大人2人だと家族券?見たいのがお得ですよ。<br />4人で60フランぐらいかなぁ。ちょっと忘れましたけど。<br /><br />前は馬車が走ってた広場?が、今年はテント上になってました。<br />色々、ワークショップもあり、ダンスもあり、お店もあり、で夕方まで楽しみました。<br />因みに、土曜日は夕方遅くまでやってて、日曜日は早めに終わるので、出来たら土曜日が良いかもー。<br /><br />http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://www.roemerfest.ch/

2014年スイスのローマンフェスト in Augusta Raurica &買ったもの、作ったもの。

2014/08/29 - 2014/08/29

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

2014年、今年もローマンフェストに行ってきました。

4人で60フランぐらいかなぁ。ちょっと忘れましたけど。

前は馬車が走ってた広場?が、今年はテント上になってました。

入場料を払ったら、まずプログラムと、やってる会場がのってるプログラムを貰いましょう。そして、広場に行ってみると、大きな門があって。この広場は、前馬車で走った広場ですが、今年はローマ軍のテント上になってるみたい。

ちょっと貫禄のある人がいました。カメラを向けると、ポーズをとってくれた。アリガト。

ローマ軍が、遠征した時のテントを再現してるようです。

槍と盾。綺麗ですねー。

テントの前にはローマの扮装の人がいて、色々説明してくれます。戦闘時の持ち物とか、食料とか。言葉を聴いてると、スイスの人も多いけど、ドイツの人も多かった。

本格的に扮装してますね。テントの前では火が炊かれてて、雰囲気は満点でした。

こんな風に、たくさんのテント、人がいました。

アクロバテックなダンスもあり。

ローマ時代のダンスもあり。

お店では、ローマ時代にちなんだもの?も売ってて。
    水牛の角を水筒や、コップにして使えるやつも売ってて、結構売れてました。

作りながら、売ってる人。

鍛冶屋さん。ちゃんと当時のやり方で、足で風を送ってました。

コロッセオでのボクシング?を見ようと思ってたら、13時のやつはまさかの満員で入れず。仕方なく、次の回を見ました。
    この日は、ものすごく暑くて、日陰のない場所で見るのは辛かった。

やってる人は、イタリア人で、まずイタリア語で説明してくれて、ドイツ語に訳してくれます。

当時、死ぬまでやらなかった、などど説明。暑い。

網を持った猟師風の人が、防具なしで戦い、もう1人が防具つきで戦う、と言うことです。猟師が、武器の網を相手にかぶせたシーン。最終的に猟師の勝ちでした。

結構、バンバン音がしてたので、痛くなかったのかな。
    終わって、出演者が挨拶してます。これは、フェストのメーンですので、見ないとね。

最後に、一緒に写真が取れます。猟師が人気でした。良い体、してますね!

ちょっとワークショップを回ってみたら、ブタの丸焼きを作ってました。
    時々、ビールかけてた。

と、ファイヤー!

ローマ時代の戦いのワークショップ。
    男の子には、盾と剣に色を塗るワークショップが人気で、みんな持ってた。

さて、お店もたくさん出てて、色々見るのが楽しい。何か私も欲しい、と思ってたところ、ローマ時代風のアクセサリーのお店で、綺麗な物を発見!

そして綺麗だな、見てみようと思った瞬間に、隣にいたおばちゃんに手に取られ、もう買うって話になってて、あー、残念、って思ってたら、おばちゃん旦那が反対したみたいで、買わずに去って行った!すかさずゲット!
    ピアスとネックレス、両方買ったら、少し安くしてくれて、大満足。
    なんとかって石、って説明受けたけど、忘れた。イタリア人のお店でした。

子供がワークショップで作ったスカーフ富め。自分で金属を磨いて作りましたよ。

こちらもワークショップで、金属を固めて作ったもの。
    ワークショップには、無料のものもあるし、5フランぐらいで出来るので、子供は、色々やって楽しんでました。

さて、とっても楽しい一日が過ぎ、また来年来ましょう。

スイス紀行

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る