ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達の秋休み中の10月、Luzernでメッセがあって、ちょうどお天気も良かったので、出かける事にしました。<br /><br />場所は駅を出て右手を見るともう屋台が出てるので、迷う事はないはず。毎年同じ時期にあるので、この頃スイスに来られる方は要チェック!<br /><br />子供達は乗り物を楽しみ、私は色々食べたり、見たりして楽しんだものの、残念ながらカメラの電池がなくなって、写真が取れませんでした。でも、綺麗な旧市街の写真が取れたので、旅行記を作る事に。<br /><br />ドイツ語の案内ですが、参考までに。<br />Lozärner Määs (Herbstmesse)<br />http://www.stadtluzern.ch/de/themenbereiche/?action=showthema&amp;thema_id=1542&amp;themenbereich_id=5

Luzern・秋のメッセを楽しもう!

2015/10/07 - 2015/10/07

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

ドイツ語の案内ですが、参考までに。
Lozärner Määs (Herbstmesse)

まずは車を駐車場に入れます。ここは私の一押し駐車場。
    高速を降りて割とすぐだけど、旧市街には近い、そして駅前を通らなくて良いのが便利。ただ、入り口が駐車場の裏手で、知らないとちょい難しい。

駐車場の前にある、自然療法?ぽい薬局のウィンドウ。ホメオパシー系かな?
    ここはいつも素敵な飾りでつい立ち止まってしまう。お店の中も中世風?で、薬も効きそう?入った事、ないけど。

旧市街にある水場。欧州の広場には大抵ある。
    因みにうちの村<小さい。人口900人ぐらい。>にもあり。

子供達がメッセに先に行くというので、旧市街を少し1人でお散歩する事に。

Kappellbrückeも青空に映えて綺麗。

ドイツ語のBrücke のÜ はUに点々<ウムラウト>がついてて、日本人には手ごわい発音なのだ。同じグループ?のÄ とÖ もかなり強敵だ。

くーっ、子供達の発音が完璧なのが悔しい。
    ま、当たり前と言えば当たり前。

久々に橋を渡って絵とか見ちゃおう。数年前、ボートが橋に激突し、炎上したので、半分ぐらいしか昔の絵はありません。ニュースを聞いたとき、とても残念に感じたのをまた思い出した。

やっぱりお天気が良いと気持ち良い。

2015年は記録に残るぐらいの猛暑だったけど、秋も雨が少ない、気持ちが悪くなる位の暖かい秋。温暖化、進んでるのかな?良いお天気だって、浮かれてる場合でもないかも。

橋の中から両岸を見てみよう。

川沿いのカフェでお茶も気持ち良さそう。右手の白い建物の下ぐらいにあるお店のアクセサリーは趣味が良いので、大好き。お値段は高いけど。見るのはタダ。

Jesuitenkirche に数年ぶりに入ってみる事に。

白を貴重とした内装。

教会って、外は質素系でも中は意外に豪華だったり。

昔の人にとって宗教画はとても重要だったのでしょうね。

私は、神社にお賽銭を入れるように教会では少し寄付をし、お願い事をしてしまう。別にキリスト教ではないけど、神様はきっとよきに計らってくれるはず。信じるものは救われる。

あ、船の中でマーケットがあるらしい。子供達を探す必要がなかったら、見たかったな。

子供達は現在、観覧車に乗ってるとの事。大きいなぁ。
    私は何時からか、高所恐怖症になったので、絶対に無理。昔は平気だったのに。

ちょっとお天気が崩れてきた?

飛行機の演芸?もあって、何度もぶーんと隊形を変えながら上空を旋回してた。古いプロペラ機で、なかなか味がある感じ。

子供達と合流したとたん、これに乗ると行ってしまった。

ちょっと、怖そうだわよん?

グルグル回りながら、縦に鳴り出して、なんか凄くない?

ぎゃー!垂直になった。見てるだけで怖い。
    落ちたらどうしようと、ハラハラしながら、でも当たったも困るので、ちょっと離れておこう。

子供達いわく、ものすごい楽しかったらしい。

この後も、垂直に凄い高さを登って落ちるやつとか、グルグル回るやつとか、怖い系をたくさん乗ってました。もちろん私は金庫番。

屋台でホッとドックを食べ、アイスを食べ、と、ここで電池切れ。
    残りの写真はなし。残念。

ところでスイスのマーケット等ではペットボトルの飲み物を買うと5フランのデポジットを取られる事が多くなってきた。ジェットを渡されて、違うお店でもボトルとジェットを渡せばお金は返って来るシステム。

でも、飲みきれなかったり、持ち帰りたい時は困るので、スーパーとかで買った方が良いかも。<もちろんそっちの方が安い。>

ペットボトルがゴミとして散乱しない良い方法ですけどね。ちょっと面倒かも。

旅行記、読んで頂き、ありがとうございました。

スイス紀行

• Sakura_Kobeさん 2016/02/07 08:29:37
    楽しく拝見しました。
    綺麗な街並みが素敵ですね。スイスは娘と一緒にいつか行きたい所です。

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/02/15 15:09:39
    RE: 楽しく拝見しました。
    書き込み、ありがとうございます。

スキー旅行に1週間ほど出かけていて、お返事、遅くなってしまいました。
    Luzernはいつも通り過ぎるだけの事が多いのですが、たまに立ち止まると綺麗な町だなぁ、といつも思います。

今年のスイスは暖冬で、全然雪が降らなくて、でも今になってじゃんじゃん雪が降り出して、おかげでスキーもあまり出来ませんでした。
    すっかりこちらの風習に慣れてしまい、雪だとスキーをしなくなってしまいました。<笑>

初夏〜のスイスは本当に素晴らしいので、是非きて下さいね。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る