グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のきっかけは、友人に会いにBernに行く約束をした事。<br />私も久々のBernなので、街をぶらついてランチでもする?って感じだったけど、約束の日が近づくにつれ、どんどん気温が上がって。猛暑日が続く(28度ぐらい。日本に比べれば全然だけど、なにせクーラ’は家にない&暑さに弱い2人)<br /><br />猛暑日に街ブラなんて自殺行為やん、となり、どこか涼しい所。スイスはそこらじゅうに高い山があるし、簡単に行ける。山の上に涼みに行こう。そんなこんなで、Bernからも行きやすくて、私の家からもそんなに遠くないGrindelwal行きが決定。<br /><br />私は姉が来た時に何度か来て以来。<br />友人は電車で、私は車で現地集合、解散の日帰り旅。<br /><br />天気がヤバイぐらい良い絶好のハイキング日和。<br />普段、山など行かない運動不足の、あかんたれ2人組のにわかワンダルングの旅。どうなりますか?そして、山は果たして思惑通り涼しかったのか?

灼熱のGrindelwald★あかんたれ2人旅★Bachalpseeは天然クーラー天国

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ スイス紀行

ユリアさん

旅のきっかけは、友人に会いにBernに行く約束をした事。

私は姉が来た時に何度か来て以来。
友人は電車で、私は車で現地集合、解散の日帰り旅。

天気がヤバイぐらい良い絶好のハイキング日和。

徒歩

2019年6月25日(火)

お天気最高の中、軽快に車を飛ばし、Brünigに差し掛かる、Lungernerseeが見える場所でパチリ。良い天気やわ~

地図もある。ここは沢山の観光バスや、車が泊まるのでちょっと注意が必要。

Grindelwaldで無事友人と合流し、まずはCoopの横にあるInfoに寄り、今から楽しめる(既にお昼前)簡単なワンダルングルートを相談してみた。

平地か下りが基本の簡単なコース、と聞くと、Firstにゴンドラで上り、 Bachalpsee往復を勧められた。最初はちょっと大変だけど、湖は綺麗よ、と。
    んで、 Firstのゴンドラステーションに早速やってきた。

お天気は良いけど、平日なので、ゴンドラも空いてるね~。

ゴンドラはどんどん高度を上げていき、景色が綺麗に見えてきた。

うまく写真が撮れなかったけど、FIRST MOUNTAIN CARTに使うカートをがちゃんこ、とゴンドラに乗せてる。ロボットがすごくうまく働いてて、感心、感心。

今日は本当に良い天気で、気温も高い。

大きな川の辺りに牛の集団が見えて。水でも飲んでる?

川がまるで滝みたいに流れて、すごく素敵な光景やわ。

頂上に築いて、まずは周りの景色を見る為、ぐるっとひと回り。。

いくつかのハイキングコースの案内もあり。

緑も綺麗ですね~。

First からの眺め

まだまだ山には雪が残ってる。

山はちょっと霞んでるかな。

Bachalpseeに行くには、ゴンドラステーションを横切って。

そうそう、時計のメーカー、Tissotが作ったクリフトウォークに行ってみよう。私が前に来た時には無かったから、初めての経験。
    First Cliff Walk Tissot

こんな断崖絶壁の橋を渡り。

大人になって、高所恐怖症気味になってしまったけど、ここはまだ大丈夫。

ぐるっと大きな岩を回り込んで。

ここは人がすれ違わえないぐらい狭い。
    レストラン側からもアクセスできるけど、こっちからの方が景色は綺麗。

私が最後に来た15年以上前には無かったアトラクション。

Eigerが正面に見える場所には説明書きがあって、ふむふむ。。。

Eiger盗聴成功した登山家の名前の中に日本人の名前も見つけて。
    でも、確かこの方は下山中に亡くなられたのでは。今も昔も人間を簡単には寄せ付けない山なんですね。特に昔は装備も今と違って不十分だったでしょうし。

このクリフトウォークの最大の見所?は、大きく外にせり出しているので、すごく良い写真が撮れる事。なので、写真の順番待ちの列が続いてて。。。

なのに、◯国人とかカン◯人とかは、一人づつにポーズを買えて何十枚も撮ってて、すごく時間がかかってる。こういう時は、ささっと撮って、次の人に譲るのがマナーでは?どこでも、いつでも同じ光景を見るので、ゲンナリ。

長い写真待ちの列と、何度もポーズを変える(お馬鹿な)人達を見て、待つ気が失せて、又帰りに来れば良いね、と先まで行くのは諦めた。そして、帰りは疲労困憊で忘れてたと言う(笑)

まぁまぁ。私達はいつでも来れるし、又来よう。と負け惜しみを言ったりして。

First の頂上からの眺め

Bachalpseeまでの道のりは簡単だとInfoのお姉さんが言ってた。
    最初はちょっと登りだけど、後はなだらかな道が続くから簡単に行けると。

左手に絶景を見ながらのハイキングは確かに気持ち良い、けど。

既にめちゃめちゃきついんですけど。

最初の上りを登っても、又上りがあって。ダラダラと地味な登りが続いて、ヘタレな2人は既にバテバテ(爆笑)
    Bachalpsee

はぁ~。思ってたよりきつい。
    加えて炎天下。まさに正午のカンカン照りの中、木がないので、全く日陰が無くて、休憩しても暑い。とにかく暑い。。

ア ツ イ

小さな曲がり角を曲がるたび、今度こそBachalpseeか?と思うけど、違う。
    そのうち、雪の残った道になるけど、それでも暑い。山の上はきっと涼しいって思った私達がアホやった?

何度も心が折れそうになるけど、あかんたれの2人やけど、根性だけはある。

遠い外国に、たった一人でお嫁入りして、20年も暮らしてきたんやから。
    負けるもんか。この灼熱の太陽にも、だらだら登りの道にも。

はぁ~。暑いよ~。
    肌がジリジリするのが分かるわ。本当は長袖とか着るべき、って思うけど、この暑さでは無理無理。日焼け、上等やんか(暑さで頭が朦朧として、何故かヤンキー風)

2人とも口を開く余裕もなく、じっと下を向きながら、まるでおしんの様に耐え忍び、たびたび休憩を入れながら黙々と炎天下を歩く。これって修行?果たして楽しいのか?など自問時としながら、もう意地のみで足を前に出してる感じ。

途中、雪解け水が川みたいになってる場所もあるから、靴はやっぱりハイキングシューズで良かった、と思いつつ、ちらほら咲いてる花を見つつ。でも、何を見てもとにかく暑い(笑)

2人にとっては苦難の果に、やっとやっと、Bachalpseeに着いた~。

湖は半分凍ってて、風が冷たくて、気持ちいい。
    ただし、日陰は無いので、炎天下ではあるけど。

涼しい風を受けながら、ここでお弁当。各自、自分で作ってきました。
    綺麗な景色を見ながらのゆかりのおにぎりは最高!

日差しはものすごく暑いけど、風は上着がいるぐらい涼しいので、友人とまったりと過ごす。
    ここは天国や~。

山に残る雪を見ながら、来れて良かった。心が何度も折れそうになったけど。

真夏になったら、きっと雪も溶けて又景色が違うんでしょうね。

雪のところをちょっと歩いて。

あ~。涼しくて良い気持ち。まさしく天然のクーラーやね。
    涼しい場所と言って、ここに来たのは正解だった。ただし、日陰がまったく無い、と言う誤算はあったけど。

行きは上りだったから、帰りは下りが大半で、スイスイ戻れて楽だった。

本当はまだハイキングするつもりだったけど、2人とも疲労困憊で、日差しも暑いし、とさっさとゴンドラで麓まで降りて、アイスクリームでも食べようと、意見が一致。

普通の人はきっとラクラク往復出来るコースです。
    この日は熱すぎで。と言い訳しますが、普段山歩きをしない、あかんたれ2人なのでこの有様です。でも、楽しかったから良しとしましょう。また、ちょっと体力つけて来てみよう。

愚痴ばっかりの旅行記、読んで頂き、ありがとうございます。

スイス紀行

• akikoさん 2020/01/26 00:19:48
    バッハアルプゼーの美景
    ユリアさん、こんばんは~

昨年は5月ごろからヨーロッパは熱かったそうですね。スイスもそうだったのですね!

グリンデルワルトは何度か行き、フィルストも行ったので、懐かしく拝見しました。
    クリフトウォークは私が行った時もありませんでした。とてもスリリングで面白そう~♪ 特にせり出したフォトスポットはぜひ立ってみたいと思いました。ユリアさんたちは、順番待ちが長くて残念でしたね!

バッハアルプゼーは、とても美しい山上湖ですよね。案内所では、簡単にと言われたそうですが、簡単ではないですよね~~。「たった一人でお嫁入りして・・」のくだりや、ヤンキー風になってしまったくだりにも妙に納得(笑)、相当なしんどさが伝わってきました。

それでも頑張った甲斐があって、美しい景色が待ってくれていましたね!素晴らしい大自然の景観です☆彡

紹介してくれてありがとうございました。

akiko

ユリア

ユリアさん からの返信 2020/01/30 01:02:05
    RE: バッハアルプゼーの美景
    akikoさん。こんにちは。

弱音だらけの旅行記、読んで頂き、ありがとうございます。
    欧州はここ数年は本当に暑い夏が続いてて、やっぱり地球温暖化の影響をじわじわ感じますね。私が来た20年前は、暑い日はほんの1週間ほどで、後はひんやりでしたが。

グレンデルワルドは何度か行ってますが、お天気が悪い事が多くて、私もフィルストに登ったのは久々でした。バッハルプゼーは予想に反してキツかったです(笑)

いつもakikoさんの素敵な写真の旅行記を楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。

• ユリアさん 2020/01/07 15:05:08
    来て下さいね。
    ゆんこさん。

書き込み、ありがとございます。

クリフトウォークは私も初めてだったんですよ。
    グレンデルワルドは立ち寄っても、お天気が悪いと上まで上がらない事が多かったので。
    ここ数年、色んな場所で新しいゴンドラ、例えば上が開いてるとかのが出来てきて、
    前と違うな~って事が多いですね。グレンデルワルドは、流石に有名な観光地だけあって、景色が違いますね。私も又違うトレイルを歩いてみたいです。

6月~7月上旬は夏休み前で空いてるし、山も夏山仕様でお薦めの時期です。
    この旅行記の時はかなり暑かったんですけど。

• ゆんこさん 2020/01/06 14:56:32
    やっぱりいいわ~
    ユリアさん

久々にスイスの山の風景をありがとう~
    やっぱり、グリンデルワルトいいな~
    緑の色が違う!
    残雪の中のあの緑の濃さはやっぱりスイスだな~と思います。
    見ているだけであの空気感がよみがえる~

しばらく行ってないんですよね。
    クリフトウォークなんてあったっけ?
    私も高所恐怖症なので、たぶんかなりビビる。^^;
    それにしても私が最後に行った時はまだ、○国人やカン○○人なんてほとんど見かけなかったのに、いよいよそうなってしまったのね~。^^;
    静かな山の空気が…^^;

さてさて夫も還暦を過ぎ、念願のスイス長期滞在も視野に入る年齢が近づきつつあるような、まだまだ先のような…
    ユリアさんのこの旅行記見たら、我慢できなくなりそう~(笑)

★ゆんこ★

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る