バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★写真はPlau Güell(グエル邸)<br /><br />今夜遅くに姉達が合流予定。<br />まだまだ時間はあるので、Gotic地区をぶらぶらし、若きGaudiの才能を感じたり、ため息ばかりのPlau Güell(グエル邸)を堪能しつつ過ごし、夜は噴水で楽しんだり、と一人旅を気ままに楽しみました。<br /><br />真夜中にママチャリ暴走族を見て、無事に姉達が合流。<br />明日からが本格的な旅が始まります。<br /><br />今までのスペイン編は<br />(1)かしまし5人娘の珍道中・ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着<br />http://4travel.jp/travelogue/11205045<br /><br />(2)かしまし5人娘の珍道中・ハジメマシテのBarcelona★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br /><br />(3)かしまし5人娘の珍道中・ハジメマシテの黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br /><br />(4)かしまし5人娘の珍道中・大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br /><br />(5)かしまし5人娘の珍道中・異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3-1<br />http://4travel.jp/travelogue/11213681<br /><br />(6)かしまし5人娘の珍道中・絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br /><br />(7)かしまし5人娘の珍道中・Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />http://4travel.jp/travelogue/11213827

(8)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2

2016/10/04 - 2016/10/16

旅行記グループ スペイン紀行

ユリアさん

★写真はPlau Güell(グエル邸)

今夜遅くに姉達が合流予定。

真夜中にママチャリ暴走族を見て、無事に姉達が合流。
明日からが本格的な旅が始まります。

今までのスペイン編は

鉄道

2016年10月7日(金)旅行4日目の続きです。

ちょっと旅行記が前後してますが、アパートの担当のマウりテォに電話して、待ち合わせはアパートに15時になったので、まだまだ時間があるので、もう少しブラブラしようっと。

Casa de la Ciutat(バルセロナ市庁舎)を横梅で見ながら。

何気に見つけてしまったPlaça Reial(王の広場)。

ここは、1492年にアメリカ大陸に到達したコロンブスが、パトロンであったカトリック両王、イサベル女王とフェルナンド王に謁見したという、歴史の舞台となった場所として有名。歴史的な場所なのですね。ひっそりとした場所にある感じ。

Gotic地区にはとても良い雰囲気の小道がたくさん。

危険、などと書き込みを見たけど、2016年現在では全く危険は感じないし、夜間は別にしても昼間の女性の一人歩きは全く問題ない感じです。

ここも素敵~。

Barcelonaの守護聖人、Santa Eullia(たぶん)が描かれています。

見ていたら、フランスツアーのガイドが来て、人が説明してたので、きっと有名な場所なのでしょうね。

この怪しい(笑)お店のウィンドウにあったアクセサリーが気に入って、購入。ペンダントとピアスの別売りで、合わせて58ユーロだったのを50ユーロにまけてもらいました。どこに住んでも大阪人の魂は捨てていません。(笑)

ちょうど通りの分岐点にあるカフェでお茶にしましょう。

なぜなら、通りから見えたこのケーキの美味しそうなこと!

豪華ではないけど、魅力的なケーキがたくさん。

悩んで、チーズケーキと紅茶を頂きました。あんまり甘くなくて美味しい。

店内の半分では紅茶や、焼き菓子が売ってて、そちらも美味しそう。
    後日、姉達とまた来ようと思ったけど、見つからず。旧市街マジック炸裂。

Iglesia de Sant Maria del Mar教会の前にお店が出てて、蜂蜜とかサラミとか色々売ってました。見たかったけど、その前にがっつり重い物を買ってしまったので、これ以上買うのは無理だと判断。さっさと通り過ぎる事に。

壁に鎮座する聖人?などをブラブラ見ながら。

Gotic地区は小道に入ってしまうと方向が分からなくなるので危険。
    私は Rambla通りを海に向かってる途中の小道を左に入ったので、どこでも良いので、 Rambla通りの方向を目指しました。

La Rambla(通り)をブラブラしてると、どーんと通りの真ん中にMosacico de Miro(ミロのモザイク床・1976年製作)が現われた。色鮮やか。さすがミロ!

ちょっと雰囲気のあるランプ。灯りが灯ったらきっと綺麗だろうな。

PlacaReial (レイアール広場にある噴水)

Frnals de la PlacaReial

1878年、Barcelona市の依頼で、建築学校を卒業したばかりの26歳のGaudiが作った作品で、Gaudiの才能を世に知らしめた出世作です。

有機的な曲線などは見られないが、その才能は感じられますね。

Liceu劇場。こちらも素敵な建物。

Plau Güell(グエル邸)に入る事に。

こちらはそれ程並ばないと言う事なので、事前予約はせずに窓口でチケット購入。前で写真を撮ってる人は多かったものの、中は空いてました。

サイトはこちら

まずは入り口で手荷物をロッカーに入れ、さて、と振り向くと案内のおじさんが地下?から見るように言われる。

1886年、Gaudl34歳の時にパトロンのGüell氏の家を改築した。
    この石の組み方、素晴らしい。

ここは厩舎だったので、馬のヒモ?をつなぐ物があります。

こちらも

こちらも。

地下?は半分吹き抜けで、匂いもこもらなさそう。

上から厩舎を見た所。

この階段が本当に素敵でした~

天井の素敵。
    全く手を抜いていませんね。

所々にベンチがあり、住み心地は良さそう。

ステンドグラスの模様も良い感じ。
    現代でも全然古臭くない!

自然のモチーフなので、家の中にあっても違和感なし。

こちらも綺麗なステンドグラス。

キレイ~。

全ての部屋の天井が違う表情をしています。

食堂もしっとりと落ち着いた感じ。

ちょっとアジアを感じさせる格子窓。

このテラス?から通りが見えます。

また天井(笑)
    横向いたり、下向いたり、上向いたり忙しい。

天井まで吹き抜けで、採光の為の小さな穴が開けられてる。

こちらのオルガンもなんて素敵なの。

住居だけあって、色使いもシックで落ち着ける感じです。

暖炉も良いなぁ。

屋上の反対側は、ぎょっとする位の庶民の生活が。(笑)

屋上に作られた煙突もユニークです。約20年後に作られるカサミラなどの装飾の片鱗がここに。

テラスに出てみると、面白いバルコニーが。

色んなユニークな飾りが外にも。

ここでまさかのカメラの電池切れ。
    肝心の建物を外から写せなくて残念。

いや、いやGüell邸、かなり楽しめた。この後、アパートのチェックインに向かうのでした。

アパートにチェックインして一息。

夕食は久々にご飯が食べたくなり、中華をテイクアウト。うん、美味しい。

夕食後、絶対に見ると決めていた噴水、La Fuente Mágica de Montjuïcを見る為にアパートを出て、早めに階段に座る。1時間ほど前だったのに、既に会談は満席に近かった。

階段で待ってると、若者のダンサーチームがダンスを披露してくれた。かなり上手な上、面白く楽しめた。かなりチップも集まったみたい。

La Fuente Mágica de Montjuïcの開催時間は違うので、確認を。

10月7日の金曜日だったので、21時から噴水が始まりました~

音楽にあわせて、色んな色や形に変化して。

キレイです。

近かったら、かなり水しぶきがかかりそう。

かなりの迫力。

10時半まで続くけど、今夜は姉達も遣ってくるので、10時ごろ帰る事に。

駅方面から見た感じ。

最寄駅のCatalunya広場に降りたら、こちらでもプチ噴水ショーを絶賛開催中でした。

アパートでお風呂を済ませ、パジャマでテレビを見ていたら、外が騒がしい!
    11時半ぐらいなのに?と外を見てみると。

大勢の自転車暴走族が!200台はいたかな?

真夜中のルールドバルセロナ?

それにしてはママチャリとかいるしな。何かのデモ?
    と思って見ていると。

パトカーが数台、サイレンを鳴らしながら、最後尾を走って去っていった。
    何だったのだろう?やっぱりママチャリ暴走族?

などと窓を見ていると、姉ご一行がタクシーで到着。
    往路・関空→成田→Heathrow→Barcelonaの長旅の末、真夜中にやっと姉達4人と合流できました。

明日から本格的にBarcelona観桜開始!

スペイン紀行

• chieko2014さん 2017/03/28 21:17:08
    ようございました(^_-)-☆
    こんばんは!・・こんにちは?

これからの旅が楽しめそうな切り口、自転車暴走族?をかき分け、颯爽とお姉様方の登場。ようございました。

やっぱり、ユリアさん、大阪人!?私は慎ましい?東北人ですが、なぜか、関西人かと言われますが、大阪のおばちゃんになりたいわ〜。それは・・楽しい〜!から。
    ユリアさんに惹かれたのもそこかも!楽しみです。続くに期待大です。

背中プッシュ・・調子こいてます。でも、お待ちしてるわよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

それでは、私も恥晒しな反省会編を書きますか・・

またね☆   chieko2014

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/04/01 15:17:17
    RE: ようございました(^_-)-☆
    おはようございます。朝の8時です・・・

私はバリバリの大阪生まれ、育ちで、今回の姉含め他のメンバーも同様に大阪人で、同じ大阪人と結婚、殆ど地元で生活してます。

関西の人って、学校も仕事もふんだんに近くにあるので、地元を離れる人は割と少ない気がしますね。

反省文、私達も色々失敗したりでしたけど、安全に帰ってくれてそれだけで旅は成功ですね。
    4月になったので、私も頑張って続き書きます。

ユリアさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る