屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16日月曜日。<br /> 台東から列車とバスに乗って南迴公路のトンネル工事現場を見に来ました。次の目的地に移動したくても次のバスまで4時間半。山間の小集落では時間のつぶしようがないので、近くにある森林遊楽区へ足をのばします。

2018-7月 盛りだくさん台湾 20 次のバスまで4時間半の時間つぶし:雙流森林遊楽区篇

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 前半

binchanさん

16日月曜日。

高速・路線バス 徒歩

10:23
     雙流バス停までやってきました。

10:27
     バス停から5分ほどで森林遊楽区入口にあるファミマに到着。

10:35
     ファミマから歩いて8分。森林遊楽区のゲート到着。(写真は帰りに撮ったもの)

ここで入園料を払います。森林遊楽区は維持管理のための費用を入園料として支払うことになっています。

平日は80元(休日は100元)。名簿に名前も記入します。山に入るので遭難を防止するためだと思います。

レンジャーの方が散策ルートの相談に乗ってくれました。
     ここの見どころは自然の中を歩く散策路と一番奥にある大きな滝。川沿いを進み、飛び石で川を渡って滝へ向かえば比較的平坦なルートで行けるらしい。対岸にある白榕歩道も吊橋は回避できますとのこと。
     迷わず飛び石で川を渡るコースに決定。滝まで2時間くらいと言っていたので、時間が足りなそうだったら途中で引き返そう。

10:42
     ルートも決まり散策開始!

それにしても蒸し暑い。いつ雨が降ってもおかしくない湿度です。

2009年の台風莫拉克によって旗山溪上流で土石流が発生。根こそぎ流された大木が土砂に埋まり、3年後の大雨で土砂が流され露出しました。その大木が展示さています。

これが根こそぎ流されたと思うと恐ろしい。2009年の水害はまれにみる大被害を引き起こし、八八水災と呼ばれ記憶されています。

散策路を進みます。

八八水災ではこの森林遊楽区も被害を受けました。山の斜面が崩落し、土砂が園内になだれ込みました。

崩落した斜面に植物を植え、山林を回復したそうです。

その山がこれ。

園区を流れる川も土石流と化したため、河川の復旧も行われました。

その川がこれ。しっかりと護岸工事がなされています。

芝生広場。

風景だけでなく生態系も貴重。

トカゲが走り出てきました。

虫たちのマンション。

虫を採取して調査しています。

11:09
     飛び石で川を渡る場所に到着。

ちょっと水位が高くないかな?私の能力ではとても渡れそうにない。
     仕方なく引き返そうとしたら森林ガイドっぽい人に「この先で学生群(学生の集団)を見かけなかった?」って聞かれました。見かけなかったけど、学生はこれを渡って行ったのかな?

仕方ないので沿山歩道で先に進むことにします。幸い吊橋の先から合流できるルートがありました。

一山登ったところ。吊橋の先はゲート方面。私は渡りません。

そういえば今回の旅行でまだ階段を登っていなかった。でも結局は登る羽目になるんだ…。

あ~暑い、辛い…

上りあり下りありっていうのが嫌。

途中の案内に「瀑布(滝)」とある方へ歩こうとしたら、このお二人に「こっちの方が近いのよ」と別の道を教えてもらいました。役に立たない看板め!

一山越えて森林教室という場所までたどり着きました。これが「学生群」か。先ほどのガイドさんも無事彼らと合流できたらしく、ここで一緒にいるのを見かけました。

11:34
     え~、まだ1.9キロもあるの!?

でもまだ時間はたっぷりあるので先へ。水と塩、昨日買った干し梅を口にしつつ歩きます。

水質調査の井戸。

このあたりで雨が降ってきました。雨雲から降る雨ではなく、空気中の水分が飽和状態になって落ちてくるような雨。空は晴れているんです。

11:55
     大涼亭到着。
     登山装備の一団が休憩していました。この先ってそんな山道なの!?

上にのぼって景色を楽しむ。

こんな風にずっと川沿いに散策路を作ってくれればいいのに。

地図をチェック。
     お、大涼亭から滝は近そうじゃん。こうなったら滝まで行くぞ。

12:05
     とはいえ、道はまだまだ続く。あの地図デフォルメ激しくない?

12:13
     彩虹橋。
     地図の感じからするとここから滝が見える態だけど!?地図の赤丸で囲んだ部分の縮尺はやっぱりオカシイ。

それらしいものは見えず。まさかまだ登るの?

12:15
     流れを回り込んだところに、ありました。やった~、滝だ。

割と大きな滝です。
     日本でもそうですが、本当にすごい滝って山の中にあってシロウトじゃ近づけないことが多い。

遭難を通報する電話。急な豪雨で増水しても簡単に逃げられる場所じゃないですからね。

12:18
     では戻ります。
     往路に1時間半以上かかっています。帰りはちょっと急いだほうがいいかも。

13:16
     ゲート近くまで戻ってきました。橋で対岸に渡ります。

護岸壁で水遊びする人たち。気持ちよさそうだけど、足がガクガクであそこまで下りていく筋力がない。

橋を渡った先にあるのは自然教育センター。

その前が白榕樹歩道の入口。

が、通行止め。ルートの相談にのってくれたレンジャーのお兄さん、どっちかというとこういう情報が欲しいです。

自然教育センターの中に入ってみました。
     子供が休憩したり、本で学習したりできる場所があります。

うっすら冷房が入ってます。

お土産や手工芸品を売っています。

食事もできるようですが開店休業状態。

とりあえず水分補給。

一気飲みしちゃいました。生き返った。スポドリって効くね。

13:51
     ゲートの事務所でコーヒーをごちそうになりました。
     突然雨が強く降りだし止むのを待つことに。レンジャーの方と少し雑談しましたが、やっぱり雑談って難しい。実用的な会話と違って一文が長いし、ちょっとわからなくても逐一聞き返すわけにもいかない。

ゲートにいたレンジャーの方。後ろの方がルートの相談にのってくれた方。前の方がちょっと偉い人。

13:57
     雨が小降りになったのを見計らって公路沿いのファミマへ。

入口が日本庭園風。

水、ビタミンゼリー飲料、巻きずしでお昼ご飯。台湾まで来てこれかって感じですけど、観光中は迅速に栄養補給することが重要なんですよ。

イートインコーナーが広く、たくさんの人がお昼ご飯を食べていました。

14:13
     バスアプリで運行を確認しつつバス停へ。また雨が強くなってきた。

14:18
     國光客運1778バスに乗車。
     往路と同じ運転手さんだった。片道約4時間の乗車を一往復して今日の勤務は終わりかな?道中2回の休憩停車があるとはいえ、大変なお仕事だ。

往路に確認できなかった壽卡の自転車補給站を撮影成功。トンネルと高架が通れるようになってしまうと、バスはここを走らなくなるかも。

屏東と台東の県境もチェック。

次は再び駅訪問シリーズです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る