嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 14日土曜日。<br /> 今日のメインイベントは十字路まで延伸した阿里山森林鉄路に乗ることなのですが、その前に「台湾鉄路全駅訪問シリーズ」を地味にこなします。<br /> 嘉義縣の北にある雲林縣を訪問した際、二水から民雄までの駅は全て訪問しました。それによって民雄と嘉義の間にある「嘉北」だけがぽつんと取り残されてしまっていたので、そこを訪問します。本来の趣旨は各駅で下車してちゃんと観光しないといけないのですが、今回はちょっとズルしてただ駅を見るだけです。当初の計画では嘉北近くのホテルに泊まるつもりだったのですが、皇爵大飯店の安さに負けました。

2018-7月 盛りだくさん台湾 04 駅訪問シリーズ「嘉北」

2018/07/13 - 2018/07/18

binchanさん

14日土曜日。

鉄道

7:37嘉義から区間車3108に乗車。
    7:41
     お隣の駅「嘉北」で下車。
     この駅は2005年に新設された新しい駅。台鉄のコミューター化(捷運化)策の一環です。

のどかな沿線風景。

ホーム床にあったプレート。

ホームは岸式2本。

開業以来着々と乗降客数を増やしている優秀な駅です。

嘉義駅方面~、とかいろいろやっていたら折返しの時間が迫ってきました。
     慌てて改札へ。外も撮影しなくちゃ。

ところが!悠遊カードがロックされていて外に出られない。どうやら嘉義でタッチミスしたようです。窓口で補票(精算)してロック解除してもらっていたら、嘉義行きの列車が来てしまいました。
     精算直後に折返しの列車に乗って行く私を、「逆方向に乗っちまったんだな」と見送る駅員さん。
     ああ、これでは駅訪問にならん、再訪せねばと心に誓いつつ、7:48の区間車2311に乗車するのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る