台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16日月曜日。<br /> 今回の旅のメインテーマとも言える南迴公路の工事現場へと突入です。<br /><br /> 台湾を一周するなら南部を横断する必要があります。鉄道であれば南迴線、道路交通であれば南迴公路で台湾南部を横貫するのが一般的。その二つの交通手段とも、現在工事中です。完了すれば台湾南部の東西移動が迅速になり、特に高雄と台東のつながりが深まるのではないでしょうか。<br /> 私はさらにこう想像します。<br /> 高雄⇔台東の通交促進で経済効果があれば、夢の台湾中部横貫高速道路・鉄道構想に弾みがつくのでは!?台中から埔里を経由して花蓮へ移動出来たらどんなに便利なことか。<br /> しかし、14日のオフ会で、台湾を縦横無尽に旅行しているまっつんさんにこれを語ってみましたが賛同は得られませんでした…。台湾でも計画は全然顧みられてないし、それほど便利でもないのかなあ。<br /><br /> 道路工事の概要を簡単に説明すると、台湾南部を横貫する唯一の幹線道路である台9号線(南迴公路)の、台東縣太麻里郷香蘭から屏東縣獅子郷草埔村までの区間を拡幅改良する工事です。台東の海沿いでは片側一車線だった道を広げ、カーブの多い区間を直線化したり、古い橋を改修する工事が行われています。草埔から安朔までの区間は、トンネルと橋梁で峠をショートカットするという大工事。これが完成するとスピードアップになるだけでなく、雨量や高波による通行止めが減るものと期待されます。<br /> これから訪問するのは地図の「隧道始点」です。橋梁終点付近は明日行きます。隧道終点は道もない山中なので訪問はできませんでした。

2018-7月 盛りだくさん台湾 18 南迴公路の工事を見に行こう!前篇「草埔」

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 前半

binchanさん

16日月曜日。

私はさらにこう想像します。

高速・路線バス 徒歩

8:18
     大武郷大鳥村地内で長い区間の片側交互通行(2018年7月現在)。ここのあたりの道はまだ片側一車線で、海側に拡幅中でした。

工事区間。

達仁郷安朔。橋梁部分が終り、ショートカット部分が現台9線に接続する地点。

安朔からは海岸を離れ山越えの区間に入ります。時々橋梁部分が見えます。橋梁区間は98%の工事進捗率なのでほぼ出来上がってますね。

本当はもっとよく見える部分もあったのですが、走行中のバスから撮影しているのでシャッターチャンスをものにできず。

ところで、國光1778は路線バスのくせ登坂車線で普通車を追い抜きます。そんなに急いでどうする。

しかもその前の観光バスも抜く。ここもう片側一車線ですから。恐いって、対向車来るって。

そういえばバスでシートベルトしてないと罰金らしいですね。車内の電光案内で出てました。もちろんシートベルトしてますよ。してないと怖い!

バスはかなりの急こう配を登って行きます。登坂車線で追い抜きをかけるくらいなので、さすが國光客運、エンジンに馬力があります。昨日の花蓮客運のバスがいかにボロだったか実感。加油~地方バス会社!

峠の頂点は壽卡バス停があるあたりで、ちょうど台東と屏東の県境です。そこはもうトンネル区間。

9:08
     草埔到着。下車します。
     気のせいかもしれないけど少し涼しい。標高はせいぜい400mくらいなんですけど。

草埔村の台9号線。
     バス停の停牌を探しましたが見当たらず。とんでもないところに隠れているに違いない。停牌は台風で飛ばされたりしないように、わざと倒して置いたり物陰に隠したり縛り付けたりされています。最初はたぶん台風の時だけそうしていたんでしょうが、そのうち物陰が定位置になったりしちゃってるんでしょう。地方のバス停は見つけづらい場所にあることも多々。

では隧道の工事現場へ行きましょう。さっそく土砂運搬車両みたいなのが停まってるし。

川が西向きに流れてます。中央山脈の分水嶺を越えてるんですね。

小学校の前を通ります。パイワン族のデザインが取り入れられてますね。

工事区間に入ってきました。

若干雑に積まれた砕石(砂利かも?)。
     こういう場所の工事は「水土保持法」で自然破壊が進行しないような規制がされています。掘削で出た土砂なども山林に捨てればいいというものではありません。ただ、トンネルの掘削そのものはほぼ終了しているので、土砂や資材を積んだトラックがじゃんじゃん走っているという感じではありませんでした。

ストリートビューで見た時は、こんなところ歩いたら危険かも、と思っていたのですが意外と大丈夫。車は、遅い車を先頭に団子になってやってくるんですよね。それをやり過ごせばその後しばらくは車が来ない。

あの道なんだろう。後から行ってみよう。

トンネルの入口に到着。
     意外と小さいな。

内部では防災設備や電気系統の工事が行われているはず。さすがにそこに入る術はありません。

働いてますね~。

現場入口。

工事の詳細を表示した看板。

現場前の道。

この会社が元請。

台9線460キロ地点。9号線は基隆が起点、台湾東南部を貫いて屏東楓港まで、総距離476.072キロ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る