台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 16日月曜日。<br /> ようやく4日目の朝です。4:30に起床して夜明け前にホテルを出ました。フロントに誰もいないし、自動ドアも閉まってました。一応24Hのフロント対応って書いてあったんですが…。毎度こんなスケジュールで動いているので、ホテル探しにこの条件は外せません。それに夏の台湾で唯一すごしやすい時間は日の出前のこの時間なんです。<br /><br /> でも早起きの第一の理由は始発バスに乗らないと今日の予定がこなせないから。<br /> 今日は一番予定が多い日なんです。駅訪問シリーズ「瀧溪・大武・金崙」・南迴公路工事現場シリーズ「草埔」・時間つぶしに雙流森林遊楽区と目的地は5つあり、旅行記は今日だけで9本になるので覚悟してご覧ください。

2018-7月 盛りだくさん台湾 15 台東バスターミナル探訪

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 前半

binchanさん

16日月曜日。

徒歩

5:05にホテルを出て5:13バスターミナル着。

朝五時台のバスはまばら。私が乗るのはその中でも一番早く出発する便。

その前にバスターミナルの説明を。
     屋根ある乗り場から出発するのは鼎東客運だけ。台東は鼎東客運の王国なのです。
     以前の鼎東は「海線」「山線」の總站が別の場所にあり不便だったのですが、こうして一か所に集約され利用しやすくなりました。

(以下、一部の写真は別の日に撮影したものです)

山線の乗り場。山の方の路線だから山線っていうわけじゃありません。2つのバス会社が合併して鼎東になった時、比較的山の方に路線を持っていた会社の路線を山線と呼んでいるんです。その2社は今でもHPが別々です。

鼎東山線

隣には台湾好行の乗り場。
     海線と山線が路線ずつ運行している台湾好行。2路線が同じ乗り場から乗れます。便利ですね。

海線乗り場。昨日乗った花蓮からの路線は海線でした。

乗り場は旧台東駅のホーム跡に隣接しています。

屋根のある乗り場に隣接してある待合所は鼎東専用。ここはバスの発着時間には開いていてバス会社の人がいます。

鼎東客運以外の路線は少し離れたこの乗り場から発着。屋根もないです。

発着する路線は
     花蓮客運
     國光客運

それと台東市バスを運行している普悠瑪客運

別の日に撮影した轉運站の建物。旅遊服務中心と待合所、トイレなどがありますが、バス会社の窓口はありません。

これがある場所には旧台東駅の駅舎があったそうです。向かいにある公園や映画館のあるあたりが駅前広場だったんですね。

旅遊服務中心は営業時間が短いのが難点。

建物内にロッカーあり。

発着案内もあります。

轉運站と、それが面する「鐵花路」の由来。
     「鐵花路」は台湾の文学者胡適の父親の字(あざな)が由来だったとは。「鐵」はてっきり鉄道から来ていると思っていた。

三重県の展示コーナーがありました。
     日本の三重県と台東縣は相互交流があるんですね。知らなかった。

伊賀市と志摩市の市役所には台東についての展示もあるらしい。

以前、海線、國光、花蓮客運のバスターミナルがあったビルはすっかり建替えられて、ロケーション抜群のホテルになってました。

鼎東海線の事務所はまだここにあるらしい。

実際海線の降車場はこの前です。

ビルの1Fには待合室もありました。本来はホテルの施設らしいですが、自由に入ることができました。

上の写真の建物と背中合わせにあるのがこの建物。
     お店が入っているほか、広場でイベントが行われたりします。

手作り雑貨やアクセサリーのお店が多かったような。地元アーティストのチャレンジショップ的な雰囲気。

建物が独特で面白い。

これらは別の日に撮影したものですが、立ち寄った時はカフェなどがお休みのことが多かった。
     轉運站付近では旅遊服務中心が閉まってしまうと冷房が効いた場所が少なく、夕方以降はバスを待つのが辛い。最も近い冷房が効いた場所は「台東秀泰影城(映画館)」の建物。ユニクロとかのお店も入っているのでウィンドーショッピングもできますし、ミスドがあるのでお茶して過ごすこともできます。

これも別の日に撮影したもの。
     懐かしい!鼎東客運山線の旧バスターミナル。もう路線バスは発着しませんが。事務所はここにあるようです。鼎東の海線と山線、私は山線が好き。

鼎東客運山線総站 バス系

5:20
     それでは時系列を戻して、台東轉運站からバスで出発します。
     乗るのは鼎東海線8109バス。行き先は泰源ですが…

鉄道台東駅を経由します。私が乗るのはそこまで。

この日の台東、日の出時刻は5:20。太陽とともに出発だ。