台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 14日土曜日。<br /> 朝から悠遊カードをロックしちゃったり逆方向のバスに乗ったり、ミス連発。しかも食事は朝から餅二つとコンビニのカットフルーツだけ。でもね!今夜はオフ会でご馳走なんです。今年もまあちゃんさんセレクトのお店で、雰囲気もお味も抜群の食事をいただくんですヨ。19名もの参加者があり、人生でもう二度と回すことがないかもしれない大きな中華テーブルをグルングルンまわしてのディナ~。<br /><br /> オフ会は台北。嘉義から高鉄で向かいました。

2018-7月 盛りだくさん台湾 07 まともな食事@オフ会

2018/07/13 - 2018/07/18

旅行記グループ 2018-07 盛だくさん台湾 前半

binchanさん

14日土曜日。

オフ会は台北。嘉義から高鉄で向かいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

15:32、高鉄嘉義出発。
     16:59、高鉄台北着。
     地下街を歩いてホテルへと向かいます。

台北駅

捷運(MRT)中山駅へ行く途中にあるホテルを予約してあります。台北駅から中山駅は地下街で繋がっているので、外に出ることなくたどり着けて便利。

17:08
     中山地下街4番出口を出ると目の前が本日のお宿「紫園旅店」。

パープル ガーデン ホテル ホテル

あ、猫だ。

うちのにゃんこと同じ柄。大きさも同じくらい…。

背中の毛並みなんかもうそっくり。にゃんこ~、元気にしてるかな。(夫が家に居るから大丈夫なんだけど…)

ホテル外観。

チェックイン時に支払い。ここもBooking.comでは宿泊日前に全額登録したカードから決済されると書かれてたんですけどね。時差もほとんどないんだから、その場で電話確認でもすればいいんでしょうけど…。面倒だからここでは何も言いません。予約時と料金が違うとか、重複引き落としの例があるとのことなので、請求金額及びカード明細は必チェック(当然か…)。

お部屋チェック。
     外観の古さに比べて中は比較的きれい。

出発2日前に「台北駅近、24Hフロント、専用バスルーム、窓あり」で検索して決めたホテル。安さは2番目だったが駅の近さが抜群だった。
     1,600元(約5,900円)は台北では上出来のお値段だけど、嘉義皇爵大飯店(1,004元)が素晴らしすぎて見劣りがする…。

ダブルにしてはちょっと小さめのベッド。一人だから何の支障もない。

ベッドサイドに一か所コンセントあり。

NHKもばっちり。

自分でスイッチを入れる冷蔵庫。

かつては壁に装着されていたであろうドライヤー。威力は十分。

バスアメニティとお茶。皇爵は阿里山茶だった(くどい!)。

水も皇爵のペットボトルの方がおいしかった(しつこい!)。味音痴の私でもわかるくらいの違い。採水地は確認していないけれど、それって嘉義の水がおいしいってこと?水道水でも水系によって味違うもんね。

バスルーム。
     バスタブはないけれどシャワーがガラスで仕切られているので問題なし。水圧低し。

バスルームにも窓があった。ってことは角部屋?

トイレットペーパー流せません。この一点で私はリピなし。

エラソーにホテルを評価してますが、私はホテルの口コミをすごく参考にしているんです。悪い評価があったとしても、あらかじめ覚悟していれば対策もできるし、それも致し方なしの料金なら納得で予約するし、事細かに書くことって意味があるんじゃないかな~って。

17:37
     ホテルを出てオフ会に向かいます。中山から雙連まで一区だけ捷運に乗りました。

双連駅

30分くらいでちゃちゃっとシャンプーできないかと小林髪廊へ行ったけれどさすがに時間不足だった。
     オフ会の時間までちょっと周辺を散策。
     馬偕紀念醫院の前にレンガのアーチがありました。

馬偕博士の像かな?

壁面にモザイク画。馬偕博士の業績が描かれています。
     馬偕博士は1871年に台湾に渡ったカナダ人宣教師・医師で、医療の他教育面でも台湾の近代化に功績のあった人物です。台湾各地に記念病院が建てられています。

後半のモザイク画は馬偕醫院の精神が描かれています。災害時の医療貢献とか。

SARSの時の混乱ぶりとそれに対する対処。

林森北路に古い騎楼(建物1Fの通路部分)がある建物がありました。台北中心部にも古い建物が残っているんですね。

18:15
     オフ会会場到着。
     今年の会食場は彭園湘菜館林森店。「湘菜」つまり湖南料理の店ですね。

彭園湘菜館 (林森店) 中華

二階へ上がってまあちゃんさんの名前を言うとすぐに部屋に案内されました。

今年は円卓一つ。回し甲斐のある大きさ。この広さだと円の中心部分はほぼ使い道がない。

メニューをなんとか解読してみました。間違ってるかもしれませんが…
    右から、
    1、富貴雙方(最初に出てた料理:金華ハムの中華サンドイッチ:写真を撮るの忘れました)
    2、湖南香瓜盅
    3、五味花生
    4、油辣玉脆
    5、左宗棠雞
    6、生菜蝦鬆
    7、銀芽鮑魚?(最後の文字解読できず)
    8、干貝油菜花
    9、樹籽海雪魚
    10、竹笙冬菇雞
    11、香酥芋泥巻
    12、四季水果(季節の果物:スイカなどでした:これも写真撮らず)

以下の写真では番号で表します。

2の料理です。
     まあちゃんさんがみんなに食べさせてあげたいと言っていたメロンのスープ。くりぬいたメロンにお肉とスープが詰まってます。丸ごと1つメロンが一人一つずつ。この大きさのメロンを20個もそろえるの大変そう。よく見るとひとつづつ微妙に果肉の色が違います。

Middx.さんからノンアルシャンパンの差し入れがあり下戸の皆さんはそちらを、飲める人は注文したシャンパンで乾杯。Middx.さん、日本から瓶を持ってきてくれたんですって。ごちそうさまでした。
     今年の初参加は「ぐれーぷふるーつさん」と「YASUさん」のお二人。ぐれーぷふるーつさんはトライアスロンでも完走しそうな健康マダム。YASUさんは扇子師匠。

6の料理。
     炒めた蝦を器代わりのレタスと一緒に食す料理。そのほかの料理もそうですが、湘菜(湖南料理)の名菜です。ほかの方の旅行記写真を見ていただくとわかるのですが、このあとレタスの形を整え、そこに上品に具が盛り付けられて一人分ずつ出てきます。

9の料理。
     オヒョウと思われる魚を樹仔風味で蒸したもの。姿で持ってきた後に一人分ずつ分けて出してくれるんです。さすが高級店。
     オヒョウは中国語で庸鰈ですが、販売されるときなどはタラ(雪魚)と一緒にされることもあるようですね。オヒョウにしては小ぶりな気がしますが、オスはメスの三分の一くらいの大きさしかないとのことなので、これはオスのオヒョウかな。

10の料理。
     トリが丸ごと入ったスープなのですがこれもまた一人分に分けて持ってきてくれます。五臓六腑にしみわたる滋味が体に効く~。

ほかの料理はろくな写真を撮らなかった。

3はピーナッツの前菜。
     5は鶏肉の揚げ煮みたいなの。日本でもこの通り書いて「さそうどうどり」と読むそうです。またの名をツォ将軍のチキン。

メニューリストにない料理は前菜のようなものなんですが、名前の分かるものは少ないです。一番手前の緑色のだけは「皇帝菜」だと判明。日本では「やまくらげ」っていう山菜だと思います。

7は鮑の細切れと高級なもやし(銀芽)の炒め物。
     8は貝柱と青菜の炒め物
     4はプルプルした食感でピリ辛。とてもおいしくてたくさん食べたのですが何なのかさっぱりわからない。この店の名物料理ですが、材料についてはわからないまま。
     11はデザートです。食べていないので味はわからず。

最後にまあちゃんさんの差し入れケーキ。メンバーの一人にお孫さんが生まれたお祝い。おいしいケーキでした。ごちそうさまです。
     今年のお会計担当はMiddx.さん。去年の私のように誰かに頼るなんてことはなく、一人で割り勘のお金を集めてくれました。お疲れさまでした。

21:00頃
     彭園を出て近くにある華泰王子大飯店のラウンジで二次会。
     3~4人ずつテーブルに分かれて座りました。ほかのテーブルはお茶だったようですが、ここはビールで。だってコーヒーとほとんど同じ値段なんだもん。
     同じ席になったマロンパパさんとwinningさんにホテル予約サイトの愚痴を言ったら、「自分が使っているサイトはそんなことないよ」とのこと。むむむ、そうなのか。たまには他所も使ってみよう。

グロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル

22:26
     みなさんより少し早く席を発たせてもらいバス停へと向かいます。
     今年も楽しく過ごせました。幹事のまあちゃんさん、参加者のみなさんありがとうございました。

22:32
     華泰飯店バス停から811番バスに乗車。

22:45
     台北車站承徳バス停で下車。
     田舎者なのでバスの支払い表示を確認する癖がなく、下車時に悠遊カードのタッチが必要かわからない。地方のバスは乗車時と下車時両方タッチするのが普通なので。運転手さんに聞いたら「どこから乗ったの?」と聞かれました。料金体系が変わるポイントを跨いで乗っているかどうかで、タッチの要否が違います。都市部の市バスは難しいっす。

22:50
     ホテル戻り。
     シャワー浴びて、目覚ましかけて即寝ました。

• TAKさん 2018/08/11 16:54:37
    お疲れ様でしたー
    binchanさん、こんにちは。
    遅くなりましたが台北ではお疲れ様でした。
    バルト三国の順番の話とかヴァンダー空港で集合とか台湾とは全然関係ない話をしてしまいましたが楽しかったです。また来年もお会いしましょう。
    binchanさんが教えてくださった料理の名前を自分の旅行記でも紹介させてもらいますね。(^0^)

binchanさん からの返信 2018/08/11 17:48:06
    RE: お疲れ様でしたー
    TAKさん、こんにちは。

オフ会楽しかったです!
    そうそう、バルト三国は北からあいうえお順でしたね。ヴァンター空港集合はやってみたいですよね〜。
    料理名、ぜひ使ってやってください。絶対正しいっていう自信はないですけど、私の料理の写真ではどんな料理なのか全くわからないので。

また来年もお会いしましょう♪
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/08/09 20:02:41
    こんばんは。
    binchanさん、シャンプーしなくても髪サラサラでしたよ。
    マッケイホスピタルの院長先生のこと、
    教えてくれてありがとう。きっとえらい人なんだろうなって思いながら、
    毎日あの前通ってました。ぐれーぷふるーつ。

binchanさん からの返信 2018/08/09 21:13:28
    RE: こんばんは。
    ぐれーぷふるーつさん、コメントありがとうございます。

皆さんの旅行記オフ会篇を見ていると一度ホテルに帰って着替えたりしているので、
    昼間の活動そのまんまでちょっと恥ずかしかったんですけど、
    ぐれーぷふるーつさんにそんなこと言っていただけてちょっと安心です。
  • yasakiさん 2018/08/09 19:49:13
    さすが
    binchanさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

宴会メニューの詳細をありがとうございます。
    色々食べたのは覚えてますが、料理名まで把握しておらず。どれも普段の旅行では食べない高級料理なのでわかりませんし。漢字を解読できるのはさすがです!
    (*´∀`*)

たしかにあんなに大きな円卓を回す事は今後あるか分からないですね。さすがはまあちやん会で会場に選ばれるお店ですねぇ。

ホテルの詳細紹介、きっと色んな方の役に立つと思いますよ。私もホテル選びの際は各サイトで口コミと写真チェックしますもん。口コミはマイナスポイントの方が真実味を感じるので特に重要ですよね。

壁に付いていたであろうドライヤーの紹介が笑えました。台湾らしくていですね。
    (;^ω^)

yasaki

binchanさん からの返信 2018/08/09 21:10:04
    RE: さすが
    yasakiさんこんばんは。

そうですよ〜、毎年高級料理がいただけてありがたい会です。
    お品書きを一応は解読しましたが、間違っているかも。

昔の壁にくっついてたドライヤーって情けない風力のものが多かったですよね。
    これで髪の毛乾かせって、何時間かかるんじゃと言いたくなるやつ。
    最近は威力が強いのが多くて助かってます。

binchanさんのトラベラーページ