アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はトレドからセゴビアへ移動する中継地点として<br />アヴィラに滞在することを決めたのだったが<br />調べていくうちに,そこは中世からの城壁に囲まれた街であり<br />ロマネスクの聖堂があることなどがわかってきた。<br /><br />中世の面影が今なお色濃く残っている城壁の内側に滞在する<br />ということ、そして中世の館を改装し、ホテルとなったパラドール<br />に宿泊することによって、外界と館の雰囲気とが一体化された<br />ような空気感を味わえたことは幸運なことだった。<br /><br />(Avila: ローマ帝国の植民地アベラが町の起源とされるが、<br />714年にはイスラム教徒の占領下におかれる。<br />1085年、カスティーリャ=レオン王アルフォンソ6世によって<br />町は奪還される。後、アルフォンソ6世の娘婿ラモン・デ・<br />ボルゴーニャの命によって市街地を取り囲む城壁が建設<br />された。ウィキより)<br /><br />

マドリッドの周辺にちらばる城塞都市を回った。3.アヴィラ、城壁

2019/10/09 - 2019/10/17

旅行記グループ 2019年、秋、マドリッドから

mistral

mistralさん

最初はトレドからセゴビアへ移動する中継地点として
アヴィラに滞在することを決めたのだったが
調べていくうちに,そこは中世からの城壁に囲まれた街であり
ロマネスクの聖堂があることなどがわかってきた。

中世の面影が今なお色濃く残っている城壁の内側に滞在する
に宿泊することによって、外界と館の雰囲気とが一体化された
ような空気感を味わえたことは幸運なことだった。

714年にはイスラム教徒の占領下におかれる。
町は奪還される。後、アルフォンソ6世の娘婿ラモン・デ・
ボルゴーニャの命によって市街地を取り囲む城壁が建設
された。ウィキより)

パラドール・デ・アヴィラ(Parador de Avila)
    滞在初日の10月13日朝。

建物は「Palacio Piedras Albas」という宮殿を
    改装したのちホテルになったそうだ。

写真の下は部屋の鍵。

部屋から見下ろしている。
    別棟の建物と庭園。

レストランの外に広がる
    庭園部分。

街並の先に見える山々は?

内部は慣れるまでは
    方向感覚を頼りに試行錯誤で
    あっちへ行ってみたり、戻ったり。

この壺のある一角は
    部屋を出てからの目印となった。

階段を下りて

フルール・ド・リスがデザインされた
    壁のコーナーにたどりつくと

中庭のある一角に

その近くの階段を上がったところが

レストランだった。

朝食後
    前夜と同じカルメン門から街歩きに出発。

前夜見たライトアップされた夜景とは
    また違った佇まいの城壁が連なる。

北側は芝生の斜面の上に
    見張りの役目を果たしていた半円の塔が立ち並ぶ
    壮観な眺め。
    前夜散歩した折には、結構な高さの斜面を
    子供たちが身軽な様子で駆け上がったり降りたりしていた。
    (内側には通路があって、後程このあたりを歩いてみた。)

城壁の外側を歩いて
    サン・ヴィセンテ門までやってきた。
    丁度ミニトレインが停車中。

9つあるという門の中では
    2つの塔とアーチを持つ立派な城門。

もう一つの立派な門、アルカサル門のそばには
    ユネスコの銘板があったようだ。
    一帯は「アヴィラ旧市街と市壁外の教会群」として
    1985年、文化遺産に登録されている。

ミニトレインの出発時間を聞くと
    間もなくとのことだったので乗車して楽して観光。

アヴィラは修道院改革に尽力したサンタ・テレサ(1515~82)
    生誕の地だそうで、16世紀には「聖者たちの町」と称され
    修道院改革の中心地となった。

サンタ・テレサ門から城壁内部にはいり
    サンタ・テレサ修道院前を通過中。

聖女テレサの生家があった場所に立てられた
    ゴシック様式の修道院。

どこか?の城門から城外に出て
    アダハ川を渡り

ロス・クアトロ・ポステスという
    アヴィラの町が一望できるという
    展望台に到着。

あいにくの逆光のため
    城壁の様子を写真ではうまく表せない。

光線の条件さえ合えば
    Avilaの文字と
    背景には城壁にぐるりと囲まれた旧市街が
    写るはずの絶好のスポット。

案内所でいただいたAvila 旧市街のマップ。
    東西に約900m、南北に約450mあり、城壁の長さは
    2.516㎞にもなるそうだ。
    内外を結ぶ城門は全部で9つ。
    特に立派なものは地図、右側中央にある
    サンビセンテ門と、アルカサル門。

当日は左、上部の城門を出て城壁に沿って外周を
    ぐるりと歩き、右手中央近くにあるInformationに入り
    城壁を歩くための入場券を購入後、入場。
    今まで歩いてきたあたりを逆に
    今度は城壁上を半周ほど歩いた。

城壁の上に出た。

隙間からは
    うねるように連なる城壁外部の様子を
    覗ける。

振り返ってみると
    カテドラルと城壁が。

城壁上の道は思ったより
    歩きやすく整備されている。

地図上の上のInformationのそばにあった
    サン・ビセンテ・バシリカ教会。
    サン・ビセンテ門のすぐ前に位置している。

ロマネスク様式の教会で
    内部には素晴らしい棺もあるそうで
    当日の日曜日のオープン時間は16時からと
    案内所で確認済み。

パラドール近くにあった
    カルメン門に近づいてきた。

門近くまで行ったら
    そこからは折り返して、もとの入り口まで
    戻る。

左手にずっと見えていたのは
    パラドールの庭園部分。

最初に歩き始めた城壁上あたりまで
    戻ってきた。
    カテドラルの後陣の半円形部分は
    外壁側は城壁の一部として一体化していて
    砦の役割も果たしている。

ここからは一旦外へでて
    更に残りの半周を歩くには
    ティケットを提示すれば再入場が可能となる。
    (私たちは半周でリタイアした。)

城壁から見下ろすと
    何やらイヴェントがあるようで
    しばらく前からバンドの人たちの演奏が
    聞こえてきていた。

広場にも結構、人が集まっている。

夫々がピンクの風船を手にしていて
    お互いが手をつなぎあって
    城壁をぐるりと取り囲むイヴェントらしい?

後方の建物から城壁に上がっていった。

城壁の上から地上に降りてきた。
    残りの半周はティケットを提示すれば更に
    廻れるようだったが、
    広場の一画にあるカフェに腰を下ろし
    ランチタイム。

昼食後
    カテドラルへ入場することにした。

司教座がおかれたAvilaに今も残るカテドラル。
    起源は1107年まで遡るとされているが
    おそらくは13~14世紀の、ロマネスクから
    ゴシック様式に変化する過渡期に建設されたようだ。

ぐるりと取り囲むお花の模様が綺麗。

内部に入ると
    雰囲気が今までのカテドラルとは
    ひと味違った感じが。

内陣の天井。
    赤い斑点入りの砂岩が多用されている。
    この砂岩による模様が独特の雰囲気を出している
    ことがわかる。

入ってすぐの身廊にある
    アラバスターで造られたという
    ルネッサンス様式の祭壇屏

内陣から中央祭壇を見る。

聖歌隊席

サン・ビセンテ・バシリカ教会の
    オープン時間まではまだ間があったので

教会のそばにあったInformationへ。
    内部は広々した快適な空間で
    ベンチに腰をおろし
    16時まで時間をつぶすことにした。

聖堂のオープンは、日曜日は16時からというので
    そこで待機していたのだが
    いよいよ16時となったので聖堂入り口まで行ってみると
    おりから霊柩車が横付けされていて
    中から棺が運び出され、聖堂の中へ吸い込まれていき
    ドアは私たちの前で、固く閉ざされてしまった。

後に残されたのは放心状態の私(主に私だけ?)。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る