2024/06/08 - 2024/06/15
bettykoさん
- bettykoさんTOP
ポルトガル旅行7泊8日の旅②のつづき
南のアルガルヴェ地方から北上して中部のアレンテージョ地方へ
帰国便はファロ発なので、完全に効率性を無視した行程だけれど、なぜかオットが旅の最後はアレンテージョ地方でゆっくりしたいというので、なるほどそれもありかってことでそうすることに。
この地方の問題は公共交通機関の便がよくないこと。なので結局レンタカーで往復しました。
古都エヴォラはポルトガルで一番暑いと有名な場所のとおり、容赦ない暑さだった。エヴォラもよかったけれど、モンサラーシュ村が気に入った。
1日目 夕方、パリ・オルリー空港→リスボン到着(Transavia) リスボン泊
2日目 シントラ観光 リスボン泊
3日目 リスボン観光 →列車でファロへ移動 ファロ泊
4日目~6日目 南部観光 オルニャオ泊 レンタカー移動
7日目 オルニャオ→車でエヴォラへ移動 モンサラーシュ観光 エヴォラ泊
?今ここ
8日目 エヴォラ観光 夕方、ファロ発(easyjet)→パリ・オルリー空港
- カップル・夫婦
- レンタカー
朝食後、チェックアウトしてオルニャオからレンタカーでアレンテージョ地方へ。この日1泊するエヴォラの町へ行く前に、モンサラーシュの村へ直行。レンタカーで所要3時間弱
村の入口
石畳に白い建物ってなんでテンションあがるんだろ
店構えが可愛すぎて引き込まれるように入店
買っちゃった、おたま置き。これ、ガス代の横に置いておくとすごく便利なのでおすすめ。かわいいのがなかなか見つからないでいたのでうれしい。1000円くらい。
この村で獲れたはちみつも欲しかったけれど、帰国便の機内持ち込み制限にひっかかるので断念 -
まずは景色のいいレストランで腹ごしらえ
テラス席は満席だったので仕方なく店内にしたけれど、結果正解だった。太陽ギラギラで外暑すぎ
内陸なのにまたしじみのワイン蒸し。パリにいると滅多に食べれないから。ワインはこの地方産のもの
だんなはリブポーク。とても美味しかったらしい
アレンテージョ料理的なものが食べたければ、他のお店へ行ったほうがいいかも -
食後は村散策
お気に入りのブルーのワンピと、去年のメキシコ旅行で一目惚れして買ったハンドメイドカゴバッグ組み合わせが白壁に映えるようで気分アガる -
教会も白壁
13世紀に再建されたという城の塔が見えてきた
歩き方にはこの城は現在村の闘牛場としても利用されるって書いてあるけれど実際はどうなんだろ
川の向こうはスペイン
この村の周囲は視界を遮るものがないので、城壁以外の至る所からでも自然の景色が見渡せる
駐車場を挟んで向こう側も村
だーれもいなくて静か
暑いせいか村人の姿さえみえない苦笑 -
遠くに廃墟と化していた教会
入口が柵で囲んであったので中には入れず
城のある側の村の眺め
観光客は少なく、のんびり静かな村を思い切り堪能できた。この村でのんびり1泊もありだな -
エヴォラ到着。車で1時間弱。
ホテル着く頃には頭ふらふら、なんならちょっと頭痛、息も切れ切れ。ホテルのフロントで用意されていた、野菜とフルーツ&氷入りの冷え冷えのウェルカムウォーターを飲んだら、部屋にチェックインした時までには少しずつ、でも着実に生き返った。今考えると熱中症手前だったのかも -
ここでの宿は「The Noble House」102,30ユーロ
カテドラルのすぐ近く。清潔、広々。
ベッドで少し休み、体調がだいぶ戻ったところで観光スタート -
ワードローブスペースも
バストイレも広い
人骨堂のあるサン・フランシスコ教会
サマータイムは18時半までオープン(冬時間は17時まで) -
ブルー&イエローのタイルが素敵
この部屋の奥が人骨堂。ドクロ模様を含め、個人的にマイナス要素が強いと感じるものは写真といえどもあまり所持したくないので写真は撮らず -
のはずが、下部に写ってしまっていた・・・・・避けて撮ったはずなのになあ・・・
こちらは人骨堂でなく教会
ここもタイルがかわいい
ゴールド&アズレージョ
ごてごて感がすごい -
ジラルド広場
町の西側は地元民が住むアパートがたちならんでいた。このエリアは労働者階級の人たちが多い印象。全体的に建物は修理が必要な古さ
キジトラにゃん
あごをべったり床にくっつけてかわいいったらない。暑いからね、大理石の床はひんやりしてきっと気持ちいいに違いない -
この日の夕食は歩き方に載っていた「ア・ショウパナ(A Choupana)」。カウンター席もあるので一人でも入りやすいかな
店内の様子
地元民は前菜にスープ飲んでいた。結構なボリュームだったのでスープ飲んじゃったらメイン食べれなくなるよ、と思った次第 -
念願のカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ!
豚肉とアサリを炒めて、コリアンダーとレモン汁で味付けしたものらしい。コリアンダーの風味はほとんどなかったのでこれが苦手な人でも問題ないかと。意外な組み合わせだけれどおいしかった~ -
食後はジェラート
若い女の子が呼び込みチラシを配っていたので試しみた -
「Pezagno」
ナチュラル材料ににこだわった手作りジェラートの店で、店舗はここ1店舗のみのローカル店。季節限定ネクタリンのジェラートがめっちゃおいしかった。 -
夕焼けのディアナ神殿とロイオス教会
ホテルの部屋からのサンセット
そして翌朝、ホテルの部屋からの朝焼け
朝食はバイキング。残念ながらテラス席は強風のため閉まっていたので室内で。
ホットミールからコールドミールまで一通りのものは揃っていたけれど、味はふつう。オルニャオの宿の朝ご飯のほうが、温かいものはなかったものの新鮮な果物が種類豊富にあってよかったな。 -
エヴォラ大学横のIgreja do Espírito Santo
意外にシンプル?と思いきや
さすがに主祭壇は派手だった
ごてごて天使がいっぱい
もとはイエズス会の神学校だったというエヴォラ大学
この入り口は実は裏口だったことが帰り際に判明 -
中庭をぐるっと囲む校舎
日本式2階回廊のアズレージョ
この日は週末だったので鍵が閉まっている教室もあったけれど、逆に学生がすくなかったので鍵が閉まっていない部屋は自由に見学できた -
教室内にもアズレージョ
アズレージョのモチーフは各部屋ごとにテーマあり、教室入口にその説明書きあり。昔は真ん中にある木の教壇に教授が立って講義をしていたらしい -
雰囲気のよい図書室
ここの天井は見応えありだった -
階段廊下もアズレージョ
週末だったので残念ながらチャペルは見学できず -
実際はここが大学正面入り口でした。
大学見学は有料であることを帰り際に気づいたのですが、ここはポルトガルだからいいわよーと笑顔で入場料をタダにしてくれましたよ。優しい。。。 -
石畳の小道がかわいすぎる
12~13世紀にかけて建てられたカテドラル
テラス
日時計
テラスからの眺め
象牙製の’’天国の聖母’’と、奥は聖堂
中庭
歴史の教科書で習った天正遣欧使節の伊藤マンショと千々石ミゲルはこのパイプオルガンを演奏したんだとか
ダッシュで15世紀建造のロイオス教会見学
内壁一面に飾られたアズレージョは18世紀初期のもの。時間があればゆっくりお茶したかった隣接する元修道院のホテルは、時間がなかったので入口からチラッと覗いたのみ -
ディアナ神殿前にある日本人彫刻家による作品。なぜここに置かれたのかは不明
ここからは景色が楽しめる -
お目当てのレストラン「GUIAO」は開店時間が帰りの飛行機に間に合わない時間帯だったので諦め、「O Antão」へ
観光客向けの店を選ばざるを得なかったのは無念だけれど、アソルダ・アレンテージャという、生のコリアンダーとニンニクをすりつぶしたアレンテージョ地方のスープが食べれたので満足。熱々で美味しかった。
昼食後エヴォラを離れ、再び南下しファロ空港に到着。ここでレンタカー返却。
空港で最後の一杯
隣に座った男の子があまりにディカプリオにそっくりでびっくりした。背丈や年齢からして本人でないことは確かなのだけど・笑 -
「NATA Lisboa」で人へのお土産用にパステル・デ・ナタと自分達が飛行機内で食べる軽食用ににしょっぱい系のパイなどを購入。味はふつうだった。。。
スーパーで買った会社で配る用のお菓子など
これでポルトガル南部旅行記はおしまい。
エボラ(ポルトガル) の旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~