尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三江線を満喫しまして、あとは帰るのみ。はるばる岐阜へと帰りましょう。18切符利用で広島から帰らないといけないので、お昼過ぎには広島出発です。とはいえ、ただ帰るだけでは面白くないので、広島でお好み焼き、尾道でラーメンを頂いていきましょう。<br /><br />2019/08/01投稿

2018.01 廃線前に行く三江線駅巡り(15)お好み焼きに尾道ラーメンの帰宅編

2018/01/06 - 2018/01/08

planaly

planalyさん

2019/08/01投稿

JRローカル

三次駅を0928発芸備線広島行きに乗車。三江線よさようなら~

三次駅

広島県を北から南へ。
    おお太陽光発電パネルがいっぱいだ。

JR芸備線 乗り物

吉田口駅
    この辺はのどかだなあ。

吉田口駅

安芸矢口駅にて行き違い。

安芸矢口駅

1114、広島駅に到着。

ふう、2時間長かった。

しかし227系がいっぱいだなあ。いや、この頃はまだ、国鉄型車両も広島に残っていたんですけどね。

かなり綺麗になった改札口から外へ。

広島駅 (JR)

さて、広島といえばやはり広島焼きでしょう……。え、広島焼きじゃない、お好み焼きだ!! って? 広島の皆様、申し訳ありません。
    そういうわけで、駅ビル内に入っているお好み焼き屋さんコーナーを徘徊した挙げ句……

うん、ここにしよう。

お好み焼きいっちゃんにてお好み焼きをいただきました。

いやあ、やはり本場で食べるとうまいなあ。
    もちろん、粉物の本場は大阪ですが(関西人感)。でも広島も本場よね。

さて、それではそろそろ東へ戻っていきましょう。
    1220発の糸崎行きへ。

お、向こうのホーム国鉄型だな。それでは広島駅を出発。

向洋駅

向洋駅

だんだん山へと景色が……。

新型電車の227系に揺られてセノハチを越えて、瀬野。国鉄型ばかりだったのに、いつの間にか変わったなあ。大変貌を遂げた数年前の金沢(新幹線開業時ではなく、その前の521系投入時)を思い出します。

瀬野駅

あ、スカイレール。

更にガタゴト走って、間もなく糸崎。お、瀬戸内マリンビューだ。そういえば、瀬戸内マリンビュー、引退らしいですね。
    みすず潮騒→〇〇の話みたいに、再改造するんだろうか。

では糸崎にて乗り換え。

糸崎駅

ここからは岡山支社管轄。いつもの真っ黄色な国鉄型テリトリーです。
    この真黄色も、いつの間にやら見慣れた風景になりました。

山を越えて海に出れば、三原、尾道。

車両はボックスシート。なかなか乗っていますね。

そのまま乗っていくのもいいですが……尾道駅にて下車しましょう。

尾道駅

では、改札口へ。工事中につき、仮駅舎みたいな感じになってます。

好評配信中

某高級夜行列車のポスター。

ポスターその2

駅スタンプ。

さて、工事中の尾道駅から出まして……。

さて、尾道にて下車したのは、尾道ラーメンを食べて帰ろうという魂胆のため。思えばこの旅行初日にも、福山にて尾道ラーメンを食したのでした。
    F氏と協議の上、こちらのしみず食堂さんへ。

しみず食堂 グルメ・レストラン

ああ、こういうお店で食べるラーメンもいいものですねえ。

メニューはこちら。ふむふむ。

店内の様子

おお。これは素朴な味。うまい。

しみず食堂 グルメ・レストラン

調子に乗っていなり寿司にタコの煮物もつけちゃいましょう。
    あ~、こらうまいわ。

しみず食堂 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした。

食べたあとは、雨の中ですが、ちょっと海沿いに出てみましょう。
    おお、渡船がせわしなく行き来している。さすがは尾道。
    今度来たときは渡船にも乗ってみよう。

雨の中、海沿いを歩いて駅へ。

尾道は坂の町でもありますからねえ。

駅へと戻ってきました。

尾道駅

では次の列車に。おお、湘南色じゃないか。山陽本線にあったんだ。

JR山陽本線 乗り物

因島大橋の下をくぐって……

国鉄型の特徴を色濃く残すボックスシートに揺られて帰りましょう。

と言いたいところですがこの福山にて乗換です。
    でもこの列車は相生行きなので、あとはこのまま関西へ直通。

福山駅

コンビニで仕入れてきたお酒とつまみで軽く一杯やりながら、山陽本線を走っていきます。

山陽本線をガタゴト。

相生へ到着。

相生駅

相生まで戻ってきたら、ほぼ関西に戻ってきたようなものです。もっとも、今は中京圏在住なので、まだまだ帰らないといけないわけですがそこは新快速パワーで……。さあ、姫路行きへと乗り換えです。

次の新快速が網干発なので、網干にて下車。

網干駅

さあ、次の列車へ。ホームを移ります。

新快速米原行きです。

これに乗ってしまえば、あとはあっという間。なんせ三江線とは比べ物にならない、時速130kmでかっ飛ばす新快速です。同じJR西日本の路線ですが……。

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

あと、晩に見えますが、出発時刻は1744とまだ17時台。
    1月の旅行ですから、日が沈むのも早いですね。

大阪でF氏と別れてそのまま新快速で関西を突っ切り、終点の米原駅へ。そして最後は豊橋行きの新快速。岐阜まであと少し。三江線沿線の景色を思い浮かべながら・明日からの仕事を頑張ることにいたしましょう。

ご覧頂きましてありがとうございました。

米原駅