飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今日は一日三江線三昧。丸一日駆けてあっちへ行ったりこっちへ戻ったりと三江線を楽しんできました。<br />まずは始発列車に乗車し、行き違いでしばらく停車する口羽駅へ。停車時間を活用して、駅訪問です。<br /><br />2019/07/09投稿

2018.01 廃線前に行く三江線駅巡り(2)三江線開通記念碑がある元終点駅・口羽駅

2018/01/06 - 2018/01/08

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/09投稿

JRローカル

旅行二日目。気合い入れて無事に朝5時に起きられました。ここで寝坊したら色々台無しですからね~。

ホテルクラウンヒルズ三次 宿・ホテル

暗い夜道を15分ほど歩いて、三次駅にやって来ました。なお、この9ヶ月くらい前にも三次ロイヤルホテルに泊まって三江線の始発列車に乗りに行ったのですが、近そうだからと三次駅南口を目指したところ深夜5時に道に迷いまして……。最終的に遭難しながら真っ暗な公園だか山だかよく分かんないとこを突っ切って、なんとかギリギリたどり着けたということがありましたので、今回は素直に北口を目指しました。

というわけで早朝というかまだ夜の三次駅。時刻は五時半。なお、駅への途中のセブンの軒先でカップ麺すすってた人もいましたが、このあと無事に同じ列車乗り込んできました。この人昨日見た気もするけど、みんな似てるのでよくわかんない。

三次駅

「ありがとう三江線記念入場券」
    三次駅では既に売り切れでした。もっとも、この時間ではどのみち販売していなかったでしょうが。

まだ三江線が運賃表にありますよ。

それでは、三江線始発列車。0528発江津行きに乗車しましょう。

手前に停まっているのは広島行きの芸備線始発列車。もうすぐ出発です。

なお、駅の案内板は江津行きですが、車両はそのまま山陰本線に入って浜田行き。車両の表示も最初から浜田行きです。

車両の方は案の定廃線を惜しむマニアでいっぱいですねえ。都市部のひどいラッシュよりは少しだけ余裕あるなと思える程度のすし詰め。そうだな。なんとか新聞が読める程度かな。
    9ヶ月前もそんな感じだったので、今回もそんなにひどくないなとか思ってしまいますが、よく考えてみると朝の5時半に地方都市を出発するローカル線の始発がこの有様。この列車に乗るには、三次で泊まるか車で駅まで来るしか方法がないわけで……。廃線特需という単語が頭の中に浮かんできました。なにこのパワーワード。

トップバッターは神楽塗装というのでしょうか? キハ120 310の単行。
    それでは満員列車に乗車。0538出発です。

あ、隣に立ってる人、同じ宿の時刻表持ってる。

真っ暗な中、ガタンゴトンと三次側の各駅に止まりながら進んでいきます……。
    尾関山駅でセンサーが反応してドアが開かず、運転士さんが対応に苦慮してましたね。キハ120のドアってバスのように内側に開く折戸ですが、どうやら、後ろ側のドアのところで乗っている人がセンサーを反応させてしまっていて開かなかったようです。アナウンスでもなおらなかったので、手動で前方のドア開けて後ろの方に行った運転士さん、おつかれさまでした(ため息に実感がこもっていました……)。
    途中駅でも船佐などでは三人も降りていったり。わかりますよ、長谷まで徒歩ですね? 運転士さんに18切符見せながら、三次まで戻るのでそこで日付入れてもらうって言ってましたし。

そしてあっという間に11駅1時間。0640、口羽駅に到着です。
    そしてここで浜原始発の三次行きと行き違い。反対方向の始発に乗ってたと思しき人も4,5人。ホームでカメラ構えてました。

口羽駅

向こうの下り列車はすぐに出発していきましたが、こちらはここでしばらく停車するので、皆さんぞろぞろおりてきます。

駅舎はライトアップ(?)中。

ちょっと駅から歩いて、三江線開通記念碑へやってきました。この駅は、元「三江南線」の終着駅。1963年に三江南線の終点として開業し、その12年後の1975年に参考線が全通したのでした。
    そして開業から55年の2018年に廃止されると……。

フラッシュをたいて撮影。蒸気機関車の動輪も置いてあるんですねえ。

駅に戻ってくると、コミュニティバスが。
    まだ暗いですが、もう朝7時くらいです。

駅舎の横では三江線グッズを売りに来られている方が。朝早くからご苦労さま。

う~ん、今から思えば三江線手ぬぐい買っておけばよかったなあ……。

ほとんどの人は車内に戻っていますね。

口羽駅は0703発、もうすぐです。こちらも車内に戻りましょう。

というわけで、三江線駅巡りの1駅目、口羽駅でした。

それでは乗り込んで……。あれ、車内の混雑度、少し上がった?

もはや懐かしい、神楽看板。

それでは出発です。全通記念碑があったように、ここからは一番最後に開通した新しい区間。これまでとは見違えった走りやすい線形をガンガン飛ばしていきまして……。

口羽駅から2駅。
    0712、宇都井駅に到着です。さすが有名駅、結構降りるなあ。二十人は降りてるな、これ。

宇都井駅

走り去っていく浜田行きを見送って……。さあ、宇都井駅散策スタートです。