江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千金駅から猛ダッシュし、なんとか次の列車が来る前に江津本町駅にたどり着くことができました。<br />三江線の中でも、特に江の川のすぐ横に位置する江津本町。川を眺めながらのんびりしていて、気づいたら数時間……そんなことをしてみたくなる駅でした。実際のところ、わずか数分しか滞在できていないわけですが。<br /><br />2019/07/22投稿

2018.01 廃線前に行く三江線駅巡り(9)悠々と流れる江の川に臨む・江津本町駅

2018/01/06 - 2018/01/08

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/07

2019/07/22投稿

JRローカル

千金駅から走って、無事に江津本町駅へ到着です。

ここは河口から結構近くて、海抜も11m。

神楽看板、恵比寿さんが魚を抱えている図? まあ、海が近いですしねえ。

本町ってことは中心部に近いんでしょうか。

……近いんでしょうか?

駅舎(待合室)
    このブロック積みの駅舎に塗装、駅名の字体、漢字とひらがな。そしてホームの向こうは悠々と流れる江の川。

江津本町駅

あまり時間もありませんので、待合室の中をさくっと見学。駅ノートにも一言だけ「ありがとう、三江線」と走り書き。

ホームの向こうは線路、そして江の川。

パノラマ写真で撮ってみました。河口間近ということもあって、江の川の流れもゆったりとしたもの(とはいえ、このあたりでも川のすぐそばまで山が迫ってたりするのですが)。

国道の橋が見えますね。山陰をつなぐ主要国道9号線や、山陰自動車道があのあたりを走っているわけです。

そうこうしているうちに、列車が到着。

1635発の三次行きに乗車です。

車内では昨晩鹿児島イオンのイートインコーナーで、人間観察に勤しんでいたF氏と無事に合流。その後氏は夜行バス桜島号で博多に出て、今朝から18切符で延々と江津まで乗り継いできたのでした。

さあ、江津川沿いに、三江線の鉄路に揺られて行きましょう。

ちょっと川から離れていきます。ああ、さっきこの道を歩いていたのか。

先程降り立った千金駅に間もなく到着。

さっき降りてた人たち。ここからまた乗り込んでくるようです。

千金駅

本当に悠々とした流れだなあ。

田津駅

石見川越駅

川から堤防を降りてくる道路。

ドラッグストア? 街だ!

因原駅

お昼に降りた、竹駅へ戻ってきました。あの一升瓶のおっちゃん、もういないなあ。

浜原駅にて行き違いし、出発。

さて、お次は……。

ずっと、この駅でも降りたいなと思っていました。潮駅で暗くなる直前の江の川を楽しむことにいたしましょう。

潮駅