美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から天気が崩れる予報だったものの、朝は見事な晴天。前日に続いて「天気予報に騙されるパターンか?」と思うほどの好天に恵まれた。この日は晴天だったため雲海は発生しなかったようで、そう考えると前日の雲海はやはり運が良かったのだと実感する。<br /><br />何十年も再訪することはないだろうと思い、朝食前には周辺を散歩。かつてのゴルフ場が牧場になっていたのは少し残念だったが、子牛や乳牛を眺めていると無性に牛乳が飲みたくなり、ホテルのショップで購入。さらに気球が上がっているのを見つけ、思い切って乗ってみようかとも考えたが、愛方にはその気がなさそうで断念した。<br /><br />朝食後は会社の保養所ということもあり、ホテルとは違って部屋の片付けやゴミ出しを済ませてから出発。一路、美瑛の「白ひげの滝」へ向かい、約1時間半のドライブとなった。家族が全員爆睡する中、一人で北海道の道を走る時間もまた旅の楽しみのひとつ。<br /><br />渋滞もなく予定通り到着し、無料駐車場にもスムーズに駐車。期待して滝へ向かったものの、家族の反応は今ひとつ。自分自身も薄々感じていたが、わざわざ遠方から見に来るほどではないかな、というのが正直な感想で、5分ほどで見学を終えて次の目的地「青い池」へ。<br /><br />青い池も人工的にできた池ということで、正直それほど期待していなかったが、実際に目にすると想像以上に美しい。太陽の光によって池の色が変化し、青空とのコントラストも見事。観光客の多さと駐車料金1,000円には少々驚いたものの、訪れてみて良かったと思える場所だった。<br /><br />その後はファーム富田の花畑を楽しみ、遅めのランチ。思った以上に量が多く晩御飯が食べられなくなるじゃないかと愛方が怒り、気まずい雰囲気のままホテルへ。

ちょっと遅めの夏休みで北海道へ その4 青い池は本当に青いのか?

2026/08/27 - 2026/08/27

旅行記グループ 2026年 北海道家族旅行

Masa

Masa さん

レンタカー

7:30散歩へ
    清々しい朝

既に山頂が見えているので、この日は雲海は発生しなかったようだ

山奥に高層ビルという不思議な景色

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

子牛コーナー

気が付けば気球が浮かんで来た

もう少し高く上がるのであれば乗って見たかった。

朝から撮影会。
    まあ快晴のこの天気では仕方がないか。
    それにしても、当てにならない天気予報だ

朝食を食べ、部屋を片付け、ゴミを捨て出発

美瑛に向かう途中、車を停めて撮影

北海道のどこにでもある何気ない風景が好き

やっぱり北海道旅行って良いなと実感

白ひげの滝は不評だった…

白ひげの滝 自然・景勝地

下に降りる事が出来たら、もう少し素晴らしさが伝わるのかも知れない

しかし、陽が当たると青さが増す

アップで見るとそれなりに綺麗

この水が青の池まで流れているんだろう

青い池は好評
    どちらかと言えば、白ひげの滝の方が、自然の景色だと思うが…

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

正直期待してなかったが、陽のあたり具合で、色が変化してとても綺麗だった

特に青空が湖面に映ると、すぐそこに空がある様に見えてとても綺麗だった

それにしても、天気予報が外れてありがとう!
    北海道はもう秋の空です

なんでも青の、青の池。

ラベンダーの時期ではなかったが、色とりどりの花が綺麗

花より団子で、YouTubeで見たメロンパンをゲット。
    パンは嫌いだが、メロンパンは好きなので、食べてみたかったが、予想していたほどは美味くなかった…

花より山

雄大な景色。
    噴火している十勝岳がよく見えた

撮影会

花の知見が全くなく、ラベンダーなのかと思っていたが、ブルーサルビアと花のようだ

駐車場に戻る途中、ラベンダーの香水の話になり、わざわざまた戻りアロマ購入…

こんなに滞在するとは思ってなかったファーム富田。
    小学生の時、通学路にあったポプラ並木を思い出した。
    同時に、松山千春の良生 ちゃんとポプラ並木が頭の中で流れるのは、北海道人だけだろうか

ファーム富田 公園・植物園

お腹が空いた愛娘のリクエストで、おばあちゃんがやってる定食屋へ。思ったより出てくるのが遅く、しかも品数が多く、時間が遅かったので、晩御飯だ食べれなくなるから、今頃食べなくても良かったと愛方が怒る…