2024/11/26 - 2024/12/05
West Bormpton~パディントン
パディントン駅~オックスフォード駅
オックスフォード駅~パディントン駅
ハイドパーク ウインターワンダーランド
12月2日(月)この日は電車に乗って初めてオックスフォードに行きます。夜はハイドパークで行われているウィンター・ワンダーランドに行くため、駆け足観光となります。
オックスフォードはパディントン駅から行く事になりますが、チケットは「Omio」と言うサイトから購入済みです。駅に着いたらQRコードをかざすだけ。もう何でもかんでもスマホ、スマホ。スマホが無いと何もできない。
地下鉄もバスもデパートも全てスマホで決済できてしまう。簡単すぎて逆に怖いほど。
スマホ無くしたらもうアウト!!
最近のイギリスはスリが多いと聞いたのでスマホも財布もバックに括り付けて簡単に持ってかれないように管理してました。
コートの下にはパスポートなどの貴重品を入れたポシェットを斜め掛けにしてスリ対策を念入りに行って行きました。
このくらい対策をして行かないと安全に旅ができないなんて、なんか悲しいな。
- 鉄道
12月2日(月)
イギリス滞在も残すところ2日。
ホテルで朝ごはんをもりもり食べて、この日は電車でオックスフォードに向かいます。 -
早朝なので人はまばら。
ホテル最寄り駅のウエストブロンプトンからパディントン駅にやって来ました。
Omioと言うサイトからパディントンからオックスフォードまでのチケット往復を購入しています。チケットはスマホのQRコード。
便利な世の中になったもんだ。 -
パディントン駅
8年前の渡英時にオックスフォードまで行く予定を立てていましたが、直前になり面倒になり行かなかったという・・・。今回、やっと重い腰を上げて行くことにしました。
やぁ、パディントン、久しぶり~(#^.^#)パディントン駅 駅
パディントン駅
9時23分発の電車を予約しています。
まだ、ちょっと時間があります。
定刻で出発してくれればいいけど。
ねぇ、パディントン君。 -
パディントン駅
17時からハイドパークでやっている「ウィンターワンダーランド」を予約しているのでオックスフォードは駆け足観光になります。 -
パディントン駅
今回は最初から出発するプラットフォームが決まっていたので、それほど焦りはありません。
イギリスの鉄道は直前までプラットフォームが決まらない事が多いので、電光掲示板とにらめっこですが、今回はその心配はなしなので、少し気が楽です。 -
まぁ~だかな!!。 -
パディントン駅
時間になり改札が開きました。
電車に乗り込みます。 -
パディントン駅
特に希望したわけではないけど指定席です。
ここから1時間弱の電車旅です。 -
オックスフォード駅
見どころのある中心地までは駅から徒歩20分ほど。
バスも出ていますが、歩きます。 -
オックスフォード
駅を出て横断歩道を渡ったところに牛さんいました。
駅の正面です。
オックスフォードは、イギリスを代表する大学都市として有名です。1096年に創立されたオックスフォード大学は、英語圏最古の大学として、長い歴史と伝統を誇ります。 -
正面に見えるは「ロイヤル・オックスフォード・ホテル」 -
オックスフォード
途中、クリスマスマーケットに出くわしました。
時間が限られているので、先を急ぎます。 -
オックスフォード ニュー・カレッジ
1379年創立、名前とは裏腹に歴史ある古い大学。ニュー カレッジ 建造物
オックスフォード ため息橋
ニューカレッジに向かう小道の手前には、ハートフォード大学の学舎を結んでいる「ため息橋」があります。 -
オックスフォード ため息橋
ヴィネツィアのため息橋に形が似ていることから「ため息橋」と呼ばれているそうです。溜息の橋 建造物
オックスフォード ボドリアン図書館
ボドリアン図書館はオックスフォード大学の中心的な図書館であり、イギリスで2番目に大きな図書館です。 -
オックスフォード ボドリアン図書館
1602年に設立され、歴史的価値と膨大な蔵書量で世界的に知られています。 -
オックスフォード ボドリアン図書館
予約必須。失念して予約し忘れてました。中庭だけ見学です。ボドリアン図書館 建造物
オックスフォード ラドクリフ・カメラ
英語圏最古の大学として名高いオックスフォード大学の敷地内にある図書館施設です。 -
オックスフォード ラドクリフ・カメラ
隣接するボドリアン図書館と地下通路で繋がっており、ガイドツアーに参加すれば館内を見学することもできるようです。ラドクリフ・カメラ 建造物
1000年以上の歴史を持つ聖メアリー教会。 -
オックスフォード セント・メアリー教会
現在も大学の学位授与や礼拝が行われているそうです。現存する塔の部分は1270年に建てられ、約62mの高さがあります。聖メアリー教会 寺院・教会
オックスフォード セント・メアリー教会
塔は展望台にもなっており、オックスフォードの街並みをぐるりと見渡す事ができます。
料金6ポンドを払って狭くて急な階段を登っていきます。 -
オックスフォード セント・メアリー教会からの景色
塔をぐるっと一周。一方通行です。 -
教会内部も見学。 -
オックスフォード セント・メアリー教会
ゆういつお金を払って見学した場所。
オックスフォードに行く予定を立てたら余裕を持って、計画的に観光しないと駄目ですね。 -
オックスフォード カーファックス塔
街の中心部にあるカーファックス・タワー。カーファックス タワー モニュメント・記念碑
オックスフォード カーファックス塔
有料で塔にも登れるようですが、セント・メアリー教会の塔からオックスフォードの街並みを堪能したので、もう十分お腹一杯。 -
オックスフォード クライストチャーチ
カレッジ内にあるGrate Hallは、ホグワーツ魔術学校(映画ハリーポッターね)の食堂のモデルにもなっていて、Grate Hallに続く階段は実際に映画でも使われています。クライスト チャーチ 建造物
オックスフォード クライストチャーチ
事前予約必須です。
私は予約していないので外観だけ見学です。 -
オックスフォード クライストチャーチ
広大な中庭や、イギリス国教会の大聖堂としても機能するクライストチャーチ大聖堂など、見どころが満載。今回は駆け足観光だったので中を見る事はできませんでしたが、いつかは行ってみたいかな。
この後、カバードマーケットやアリスショップにも寄ったけど、欲しいと思うようなものがなかったので、見るだけで出て来ちゃいました。
ロンドンに戻ります。 -
ハロッズ
ウィンター・ワンダーランドの予約を16時と思い込んでいて、チケットを良く見たら17時になってた。
ロンドンに早く戻りすぎました。
クリスマス仕様のハロッズ。ライトアップした姿も見たかった。ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズ
時間を持て余したので、ハロッズに寄って行きます。 -
ハロッズ
地下に行ってスコーンとかいろいろお買い上げ。 -
ハロッズ
バカでかすぎるハロッズ。 -
ハロッズ
入った場所と出た場所が違って、一瞬自分がどこにいるのか分からなくなった。 -
ハイドパークに向かいます。
正直、おばちゃん一人でこんな派手な場所に行くことに躊躇しました。
結構悩んで、悩んで、やっぱせっかくこの時期にロンドンに行くんだからと思い切ってチケット予約しちゃいました。 -
ウィンター・ワンダーランド
ハイドパークで行われる、ロンドンで最大のクリスマスマーケットの一つです。
入り口は何か所かあって、中に入るには荷物チェックもあります。
オフピーク、スタンダード、またはピークのチケットを購入する必要があります。オフピークのチケットと時間は無料ですが、依然としてチケットが必要です。
アトラクションを利用するには入場料とは別にチケットの購入が必要です。
もち、私は雰囲気だけ味わいたいので入場料だけ購入しました。 -
ウィンター・ワンダーランド
開催日は11月17日~1月1日ですが12月25日はお休みなんだそう。 -
ウィンター・ワンダーランド
ここではイギリス最大の屋外アイスリンク、巨大な観覧車、沢山のアトラクション、そしてトップクラスのウィンターワンダーランドクリスマスショーが行われます。 -
ウィンター・ワンダーランド
冬のフェスティバル要素をこれでもかとギュッと詰め込んだ、ロンドンの冬の恒例イベントです。 -
ウィンター・ワンダーランド
アップル入りのホットワイン購入。200ml入っていて1500円ほど( ゚Д゚)
1杯で終了ですわ。 -
ウィンター・ワンダーランド
ここでホットワイン買ったのよ。 -
絶叫マシーン。 -
絶叫してました。 -
観覧車も健在。 -
ウィンター・ワンダーランド
なんか食べたいなぁ~。
ホットドック購入。2000円くらい( ゚Д゚)
タッチパネルで注文できて日本語表記もできたので簡単だった。出て来たレシートをお店の人に渡すだけ。
味は・・・ドイツで食べたホットドックの方が美味しかった。
パンは冷たい、ソーセージはしょっぱい。これで2000円。でも、食べ応えはありました。 -
ウィンター・ワンダーランド
なんでもかんでも高いので、気軽に食べ歩きとかできなかったのが残念だった。
円安、恨めしや。 -
ウィンター・ワンダーランド
これがタッチパネル。
便利な世の中になったもんだ。
9か国語が表記できて、その中に日本語あるって最高だよね(*^-^*) -
ウィンター・ワンダーランド
満足したのでホテルに戻ります。
続く。
ヨーロッパ
前の旅行記
8年振り7回目のイギリス一人旅 コッツウォルズとロンドン街歩き
その他の観光地
次の旅行記
8年振り7回目のイギリス一人旅 ロンドン最終日と再びチャンギ国際空港トランジット
フランス・パリへ一人旅 ①
フランス・パリへ一人旅 ②
フランス・パリへ一人旅 ③
パリ
8年振り7回目のイギリス一人旅 今回はシンガポール経由で行ってきた。
シンガポール
8年振り7回目のイギリス一人旅 久しぶりのロンド~ン(^^♪
その他の観光地
8年振り7回目のイギリス一人旅 オックスフォードとウィンター・ワンダーランド
ロンドン
旅行記グループをもっと見る