2025/11/18 - 2025/11/21
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
2025/11/18
車での移動
地元(5:00am)出発 → 羽田空港(8:30am)着
飛行機での移動
羽田空港(10:15am)発 → スカルノハッタ空港(4:15pm)着
メルキュールタンゲランBSDシティホテル滞在
2日目仕事
3日目観光させてもらいました Taman Safari Indonesia Bogor
飛行機での移動
スカルノハッタ空港(7:15am) → 羽田空港(4:25pm)
車での移動
羽田空港(5:00am) → 帰宅(22:00)
今年3回目の出張でジャカルタにいってきました。
インドネシアは初!
個人的に訪れる17番目の国になります。
正しくはジャカルタ郊外のBSD地区に行ってました。
お仕事はよい感じで、翌日1日ジャカルタを見せてもらうはずでしたが、ジャカルタ市内が渋滞がひどいということで、なぜか郊外のサファリパークへ。
雨続きでも車から見る分にはなんとかなるでしょということでw
- その他
- ANA
羽田まで車で3時間ほどみていくことになったので、3時起きで犬の散歩を済ませました。
真っ暗でちょっと怖かった。犬たちは平常運転だったけど。 -
首都高の渋滞で結局3時間半かかって羽田に到着。
駐車場はあいていたものの、そこから国際線の保安検査場までだいぶ歩きました( ;∀;)。
一応ラウンジには入れた。 -
ANAの国際線が第二ターミナルになったので、今回出張が初ビジネスクラス利用していいいよということだったので、第二ターミナルのANAラウンジへ。
広くてきれいでした。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
朝ごはん食べてこなかったので、機内でもでるかなとはおもったけど、おなかすきすぎでカレー頂きました。
ほぼ定刻通りでフライト。
アジア線だけど、機材はヨーロッパ線とかと同じ感じだった。少し古かったからおさがりかな。 -
アミューズ。
お昼ご飯になるのかなー。
洋食のおさかなを頼んだんだけど、おさかな大人気で変えていただける方を探してましてーとフライトアテンダントさんから言われたので、いいですよーってことで私は肉に。 -
ちょっと重かった。
カレー食べた後だったし。 -
着陸前の軽食。
チーズとコーヒーおいしかったです。
機内ではみたことなかった「すずめの戸締り」みました。
思ったよりおもしろかった。 -
スカルノハッタ国際空港にはほぼ定時で到着したものの、すごく端のゲートだったのかパスポートコントロールがめっちゃ遠かった。すごく歩いたw
30代のパスポートと顔を確認する機械が並んで近代的だったけど、半分くらいが赤くなって認識できなかったみたい。
同行者のうち2名もここから出られず。一人はすぐだったけど、もう一人は到着ビザの誕生日が違うとはじかれ(誕生日違わない・・・)、結局お金をもう一回払うまで出してもらえませんでした。
こちらでアテンドしてくれた社長さんがこの間来たお客さんも同じことになってて、到着ビザ代金二回取られたと言っていたので、要注意です。
誕生日をカレンダーで選ばないほうがいいらしい??ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ホテルはメルキュールタンゲランBSDシティホテル
比較的新しいのかなー。
BSDというところ自体が現在作りこみ中の郊外の新エリアみたいですね。
クリスマスシーズンがちかいからかクリスマスの飾りつけがきれいにされていました。きれいなホテルでした by しばどりるさんメルキュール タンゲラン BSD シティ ホテル
朝食会場w
おしゃれでいい香りがするホテルですきれいなホテルでした by しばどりるさんメルキュール タンゲラン BSD シティ ホテル
フロント
お部屋広い。
バスタブはありませんでしたが、きれいなおへやでした。
クローゼットに扉がなかったけど。 -
ソファ付き。
私の止まったお部屋は二階でしたー。
かくお部屋にこういうのついてて、それぞれ違うものがかかれていたみたい。
写真とってなんて書いてあるのかChatGPTにきいたら、たぶんパプア語で、ようこそいらっしゃいみたいな意味らしいです。
でも正しくはわからないといわれましたw -
荷物をいったんおいてレストランへ。
少し遅い時間だったからすいてました。
レストランはLembur Kuring BSDというインドネシア料理屋さん
ココナツとオレンジのジュース。 -
ココナツジュースを同僚が頼んでたんだけど、でか。
ナシゴレン。
めちゃおいしかった。 -
サティと鳥の揚げたやつ
カニ(私カニきらいだから食べなかったけど、ピリ辛でおいしかったみたい)、空心菜のお浸しみたいなもの、インゲンマメみたいなもののゆでたやつ。
どれもおいしかったです。 -
2日目(11月19日水曜日)の朝
私のお部屋はイオンモールビューでしたw
徒歩2分くらいのとこに大きいイオンモールがあったんだけど、このあたり15年くらい前までは何もなくて、そこにポツンとイオンモールが最初に建ったんですって。
すごいなイオンきれいなホテルでした by しばどりるさんメルキュール タンゲラン BSD シティ ホテル
グランドフロアのエレベーターでたとこ
朝食会場。
結構奥まで広くてたくさん食べ物ありました。
ミーゴレンや卵料理をその場で作ってくれるところも。 -
パンやジュースおいしい。
あとこのスイカがめっちゃおいしかった。 -
ドラゴンフルーツのジュース。色がすごいけど、味は薄かった。
かわいいオブジェ
午前中はオフィスでお仕事。
お昼にレストラン街のようなところへ
フードコートThe Breezeってとこみたいです。
奥のファミレス的なところへいきました。 -
お子様ランチがかわいい。
ココナツとオレンジのジュースPart2
ジュースがどれも本当においしい -
ナシゴレンとサティのプレート。
このナシゴレンめっちゃおいしかったです。 -
ご飯食べているうちにすごいスコールが降り出してしまったんだけど、フードコート内全体が屋根に覆われていて、車の乗り降りするところまで続いているので、傘いらずでした。
午後、ジャカルタ市内にいったのでついでにモスク位はみましょうかということでいってみました。
正面が教会なのね。 -
到着時にアザーンが始まって、お祈りの時間は中に入れないようで、残念ながら見学できませんでした。
イスティクラルモスク 寺院・教会
仕方ないので正面にあるジャカルタ大聖堂へ。
ジャカルタ大聖堂 寺院・教会
色付きのピエタ。
ここも広いみたいでした。
夕方ホテルの隣のイオンモールにちょっとよってみました。
中普通に日本のイオンモールみたいだったw
大量のお寿司売り場が。
かなり小さいけど。
カニマヨ多いw
お稲荷さんがちょっとなんか間違ってる。イオンモール BSD シティ ショッピングセンター
あざやかーな果物もたくさん
スイカ長い
これちょっと食べてみたかったです。
ココナツのなかにシード入りのゼリーとフルーツがはいってるみたいでした。
悩んだけど買わなかった。 -
スイカ味のマシュマロかなと思ってかってきたんだけど、普通にマシュマロでしたw
ChatGPTに効きながらミーゴレンのインスタントをお土産に。
これが少し高級で日本ではあんまり売ってないといわれたので、とりあえず信じてかってみた。
赤いほうが鳥味らしい。 -
私の部屋にはミネラルウォーターがおいてあったんだけど、ほかの人たちの部屋にはなかったみたいで、お水かってました。
ほかの階はフロアにミネラルウォーターを汲めるところがあるみたいで、私の階にはそれがないのでお水おいてあったみたいです。 -
夕ご飯を食べにおでかけ
Akibat Bebek Muda
というインドネシアレストランへ。
インドネシア系のレストランはほとんどお酒がありません。イスラム教の国だからね。
でもこちらの社長さんがクーラーボックスにビールもってきてくれてw(本人は飲まない)、お店の人に聞くといいといわれてて、持ち込みで同僚はビールいただいてました。
軽くておいしいらしいです。
私はビール飲めないので・・・ -
ココナツのジュース。
これもおいしかった。 -
ミーゴレン!
これもおいしかったけど、ナシゴレンのがすきかなーw -
おまめのテンペと、お芋を素揚げしたやつ(2度揚げするらしい)
そぼくでおいしかったです。 -
ほんとに新しいところなのできれいです。
物価や食事代は思っていたよりずっと安いですね。インドネシア。 -
ここがお店でした。
このあとBSDの中をdriveしていただいたけど、たくさんタワマンみたいなものやお店を建築中のところもあり、広大な敷地がのこっていたり、すごく整った便利そうなところでした。
学校大学もあるらしく、大学の隣にはちょっと薄いマンションがw
全部1DKで狭いので薄いんだそうです。
賃金も安いんだとか。 -
3日目(11月20日木曜日)
同僚一人が仕事の関係で一人早く帰りました。
私は今日まで視察予定。
朝はiPadでゆっくりジャーナリング。
初日は実は機内でジャーナリングしたけど、めっちゃ揺れるので大変だったw -
ホテルの朝食に会った謎の食べ物。ヤシの種類のなにかをムース上にしたものらしいです。
初日は緑色してたw
謎すぎて食べなかったけど、食べてみればよかったなあ -
ナシゴレンとパンと鶏肉であさごはんw
フルーツの中にみたことがないものが。
サラックというらしいです。
別名スネークフルーツ。
すごくわかる、すごい蛇皮っぽい -
中身はこんなで、すこしにおいました。
むいた皮がまた蛇。
ジュースはグアバのんでましたw -
ジャカルタ市内を視察しようということだったんだけど、雨だし渋滞ひどいから郊外に行きましょうということで郊外へ。
Taman Safari Indonesia Bogorに連れて行っていただきました。
何もしゃべらないで、全員インドネシア人ですっていわれたけど、秒でばれました。
そりゃそうだわw
外国人はインドネシア人の倍入場料がかかるらしいですw
雨でもサファリなら車でまわれるからとつれてきてくれたタマンサファリ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボゴールというところにあるのですが、ボゴールは雨の街といわれているようで、雨がすごく多いらしい。
動物たち雨多いの大変そう
サファリの手前あたりにずらーっとニンジンとバナナ売ってるお店があったんですが、そこで買ったニンジンやバナナは動物たちのえ付けに使われるらしいです。 -
マレーバク
シカ、ウシがめっちゃいました。いろんなのが。
雨宿りしてるシカさんたち
シカシカシカ
黒豹ー!
道路の真ん中にいた。このこなんだろう。
ジャングルの中にあって、肉食獣エリアのゲートとかが所々にあるんですが、模様入りの木製で、ジュラシックパークか!って感じでしたね。 -
ベンガルトラ
若いのかな。すごいきれいな子だった。 -
ホワイトタイガーもいました。
写真ないけどライオンもたくさんいた。
サバンナの動物たちも多かったけど、雨だらけで寝てるしかない風でしたね。 -
スマトラトラ。
このこサービスよくて、ごろんごろんしてくれたりしてた。 -
かわいいー。
今日本ではこわい存在になっているクマ。
なんでこんなポーズしてるんだろう。修行僧か。
コモドオオトカゲもいたらしいんだけど、エリアが別でみられませんでした。残念。 -
虎のパンとか売ってた。
カラフルなドーナツ。
ちょっと食べたかったけど、買いませんでした。 -
パンダをみにいこうということに。
パンダエリアへは専用バスで移動します。
標高3000メートルくらいあるとかいってたかな。かなり高台にこのバスで移動。 -
おりたとこにクマ比較パネルが
Wellcome To The Jungle
パンダ御殿が立ってる。
すごいパンダのためのエリアのスケールが違う。
ここには2017年からパンダが2匹いるそうです。
♂がCai Tao、♀がHu Chun
この子はカイタオくん -
サービス精神旺盛
パンダの遊び場は複数あって、外にもありました。
その日によっているところが違うのかも?
途中からねちゃった・・・。 -
フーチュンは出てなくて、パンダ舎のほうでねているみたいでした。
時々寝返りうってた。 -
レッサーパンダもいた。
帰りにホテル内のレストランで遅いお昼を食べることに。
14時くらいだったかな。
茨城県民だとわかるかもしれないんだけど、メヒコか!
的な感じで、たくさん動物がいてガラス越しにみながら食事できるレストランでした。ロイヤル サファリ ガーデンリゾート&コンベンション ホテル
ミーアキャットのエリアでお食事を
めっっちゃかわいかった。
ワラビーもいました。
お昼時すぎてたからレストラン貸し切り状態だったので、うろうろ写真撮らせてもらったw -
ゾウガメも。
ミーアキャットがとにかくかわいい
クジャクやシマウマもいて、クジャクは時々現れて、ミーアキャットやワラビーの餌をたべてましたw -
お店の中こんな。
上はホテルのロビーです。 -
ここね。
スイカジュース
ソブ・ブントゥット(インドネシアのオックステールスープ)をいただきました。
ごはんいれて食べたけど、オックステールスープとしてはさっぱりしてて、お肉は柔らかくてとてもおいしかったです。 -
結構寮があったので、同僚にも食べてもらったw
ホテルのロビー、子供づれならこういうとこも楽しそう。
帰りにスーパーマーケットへ。
これアボカドらしいです。
日本のと違う
お土産のチョコとか買いました。 -
お昼が遅くておなかいっぱいだったので、夕飯はなんか買って食べようということになり解散して、イオンモールへいってお寿司かってきましたw
日本食ににげたww
モールの中にヨーグルト屋さんがあったので、そこでヨーグルトかっていこうということになったんだけど、注文しちゃってからカード使えないですといわれ(機械はあった)、仕方なくすぐ近くのATMでお金をおろしてくることに。
ここまで一切ノーキャッシュですべてカードで済んでいたので、ここへきてーとなったけど、とりあえず私だけおろしてきて、まず私が買ってお釣りもらって、残りを同僚に渡してかってもらったら、今度はお釣りがないとw
20円分くらいのおつりw
もういいやーってなって、とっといてくださいっていって帰ってきた。
でもおいしかったです。 -
小さいお寿司もおいしかった。
スーパーのレジの子たちはみんなにこやかで感じよくて英語もできました。 -
4日目(11月21日金曜日)
3時起きして5時のピックアップで空港へ。
日本時間としては5時起き7時出発くらいなので、そんなにきつくはなかった。 -
帰りはスイスイで早く空港に着いたので、さっさと出国。
まだこちら時間で朝の5時なのにすべてのお店が空いてました。
そしたらお土産ここでよかったじゃん!?ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
少し時間あったからラウンジへ。
お皿がみつからなくて、どうみてもどんぶりにフルーツとケーキをw
暖かいものがほしくなって、卵麺とライス麺と肉団子スープを。
この食べ方で正しかったのかはしらない -
帰りはアジア線っぽいビジネスシートでした。
フライトアテンダントさんたちは感じよかったです。 -
洋食にしたのだけど、このステーキが、というかソースがめっちゃおいしくて(ペッパーソースらしい)残すかとおもったけど、完食してしまった。
パンは食べきれませんでした。 -
ハーブティーとかアイスクリームもいただきました。
カッチカチでした。ハーゲンダッツ。 -
帰りはブリジットジョーンズ4を見て帰ってきました。
富士山よく見えた。
近くのインドネシア人のご家族のお父さんがすごい一生懸命さつえいしてましたw -
自分の戦利品。
ほとんど食べ物とコーヒーですw
あとサファリパークでかったパンダのぬいぐるみ。
これは最近よくある肩のりのやつw -
ANAの機内で買えるフェイラーのハンドタオル。
身内に買ってきてって頼まれたので、ついでに自分の分も買いました。
冬バージョンみたい。かわいい。
今年は出張多かったなあー。
でもあとは当面ないと思います。
もうないかも?(バトンタッチしたい)
こんなに海外行った年ないですね。
でもあと1回いきます。個人的に。
追記 インドネシアで会社の人にはチョコレートをお土産に買っていったのですが、今回めちゃくちゃ反応がよくて、すごくおいしいチョコレートだったと言われました。複数人から言われたので、めちゃおいしいチョコだったみたい(事務所によって種類違ったのだけどどちらでも言われた)
身内にあげたコーヒーもおいしいと言われたし。
コーヒーチョコのお土産ははずれなしかな。
パイナップルジャム入りのクッキーも家族に買っていきましたが、一緒に食べたけど軽くておいしかったです。