鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都鎌倉は四季折々の花が美しい。<br /><br />鎌倉の花めぐりは何度か来ているが、桜の時期は初めてである。<br />今回の花めぐりも、北鎌倉からの古寺出発。<br />前半は、円覚寺、東慶寺、浄智寺の桜などを見た後に、葛原岡ハイキングコースを通って葛原岡神社、源氏山公園、さらに海蔵寺、英勝寺を訪れた。<br />後半は、鎌倉を中心に建長寺、鶴岡八幡宮、段葛、妙本寺 等を訪れた。<br /><br />鎌倉は圧倒的な桜は無いが、さくらと古寺はよく似合って日本の美しい風景が見られた。<br /><br />【前半】<br />(1)円覚寺 広い境内で桜も。<br />(2)東慶寺 縁切り寺。四季折々の花の寺。<br />(3)浄智寺 七福神、布袋尊。さくらは少ない。<br />(4)葛原岡神社 さくらいっぱいだった。<br />(5)源氏山公園 ここもさくらいっぱい。<br />(6)海蔵寺 今はハナカイドウ。<br />(7)英勝寺 薄墨さくら。<br />【後半】<br />(8)建長寺<br />(9)鶴岡八幡宮<br />(10)段葛<br />(11)妙本寺<br /><br /><br />過去の鎌倉の花めぐり旅行記は以下です。<br />●古都鎌倉 花めぐり (水仙、ツバキ、梅) (前半:東慶寺、浄智寺、海蔵寺、浄光明寺) 2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11328818<br />●古都鎌倉 花めぐり (水仙、ツバキ、梅) (後半:宝戒寺、杉本寺、報国寺、旧華頂宮邸、浄妙寺) 付録 皆既月食 2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11329811 2018年<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 2017年 前編(北鎌倉:明月院、東慶寺、浄智寺)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11254290<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 中編(葛原岡・大仏ハイキングコース:葛原岡神社、銭洗弁財天、佐助稲荷神社)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11254796<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 後編(長谷エリア:大仏、光則寺、御霊神社、長谷寺)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11255852<br />●古都鎌倉 梅めぐり 2017年(前半:東慶寺、浄智寺、海蔵寺、英勝寺、浄光明寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11217592<br />●古都鎌倉 梅めぐり (後半:鶴岡八幡宮、宝戒寺、鎌倉宮、瑞泉寺、荏柄天神社、杉本寺、報国寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11218365<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 2016年(前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195573<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 (後半:源氏山ー化粧坂切通しー海蔵寺ー鶴岡八幡宮ー建長寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195813<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2013 金沢文庫から、能見堂緑地(六国峠ハイキングコース)、大丸山、天園、紅葉谷、祇園山、鎌倉<br /> http://4travel.jp/travelogue/10838403<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2012 大船から鎌倉湖、百八やぐら、大平山、天園、紅葉谷<br /> http://4travel.jp/travelogue/10730403<br />●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺<br /> http://4travel.jp/travelogue/10627067<br />●神奈川探訪(20) 鎌倉 アジサイ便り 東慶寺、明月院、長谷寺、成就院 2011<br /> http://4travel.jp/travelogue/10577853<br />●神奈川探訪(16) 鎌倉 寺めぐり 円覚寺、東慶寺、建長寺、鶴岡八幡宮、大仏 2011年1月 ロウバイなど<br /> http://4travel.jp/travelogue/10534598

古都鎌倉 さくらめぐり (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺、葛原岡神社、源氏山公園、海蔵寺、英勝寺)

2018/03/30 - 2018/03/30

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじ

TAKEおじさん

古都鎌倉は四季折々の花が美しい。

鎌倉の花めぐりは何度か来ているが、桜の時期は初めてである。
今回の花めぐりも、北鎌倉からの古寺出発。

【前半】
(1)円覚寺 広い境内で桜も。
(2)東慶寺 縁切り寺。四季折々の花の寺。
(3)浄智寺 七福神、布袋尊。さくらは少ない。
(4)葛原岡神社 さくらいっぱいだった。
(5)源氏山公園 ここもさくらいっぱい。
(6)海蔵寺 今はハナカイドウ。
(7)英勝寺 薄墨さくら。
【後半】
(8)建長寺
(9)鶴岡八幡宮
(10)段葛
(11)妙本寺

過去の鎌倉の花めぐり旅行記は以下です。
●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺

北鎌倉駅から出発

鎌倉の花めぐりはいつも北鎌倉から出発する。
    駅の周辺はさくら。

北鎌倉駅

円覚寺 総門

紅葉の時は素晴らしい眺めになるがさくらは見えない。

円覚寺は、鎌倉五山の第二位。
    700年前に蒙古軍の来襲にあったが、何とか神風もあり凌いだ。その時の犠牲者の菩提を弔い、1282年(弘安5年)、鎌倉時代後半北条時宗が中国より無学祖元禅師を招いて創建した。

円覚寺 寺・神社・教会

右側の桜を入れてみた

三門へ さくら登場

桜をくぐって。

三門(山門)

すぐに立派な三門。さくらは・・・・。

天明3年(1783年)に再建。
    三門は三解脱門(空・無相・無願)を象徴するといわれ、諸々の執着を取り払って佛殿(涅槃・解脱)に至る門とされている。

足元からさくらが見える

三門とさくら

なんとか一緒に撮った。

青空にさくら

満開だ

松嶺院(しょうれいいん)

さくらと。

三門を振り返る

• 仏殿<br /><br />三門を通るとすぐに仏殿。

仏殿

三門を通るとすぐに仏殿。

天井の龍は「白龍図」

いつもの龍にご挨拶。
    ここの天井画の龍は迫力が有る。
    前田青邨(1885~1977)の監修のもと、守屋多々志(1912~2003)によって描かれた。

方丈へ

方丈の裏には、心字池のある美しい庭園

山の上は

桜色。

他の色も

ユキヤナギにレンギョウ?

ヤマブキ

黄色はヤマブキ色。

モミジも綺麗

ハナダイコン

三門へ戻る

総門に戻ってきた

さくらと横須賀線

横須賀線の踏切を渡って東慶寺を目指す。
    (トラブル発生で踏切前で電車が10分以上止まっていた)

東慶寺 境内

東慶寺は花の寺。四季折々の花が見られる。
    さくらは、やや少ない。

東慶寺 寺・神社・教会

• 金仏<br /><br />鎌倉大仏さんの子供?

金仏

鎌倉大仏さんの子供?

後ろから失礼

枝垂れ桜

枝垂れ桜

本堂に入る

入り口にさくら。

本堂に反射して 仏像とさくら

本堂の中を覗いたら、ガラス窓に後ろの桜が反射して見えた。
    自撮りも出来た(笑)

十月桜がまだ

アップで

• 鐘楼<br /><br />ボタン?ツバキ?

鐘楼

ボタン?ツバキ?

浄智寺

鎌倉五山の第四位。
    鎌倉幕府北条時頼の3男宗政の菩提を弔うために、弘安6年(1283年)に創建された。
    東慶寺から南へすぐの所。

浄智寺 寺・神社・教会

山門とさくら

鐘楼門という珍しい山門で、上層が鐘楼になっている。
    中には入らずに、脇の葛原岡ハイキングコースを通って葛原ヶ岡神社へ向かう。

苔むした屋根とさくら

快適な山道、葛原岡ハイキングコースを行く。

葛原岡神社に到着

15分あまりのハイキングで到着。
    さくらいっぱいだ。

葛原岡神社 寺・神社・教会

葛原岡神社は

鎌倉でも縁結びで有名なパワースポット。

境内もさくらいっぱい

シャガ

参道の入り口にひっそりと。

源氏山公園

ここも、さくらいっぱい。

源氏山公園 公園・植物園

源氏山公園

源頼朝像のある広場へ進む。

源頼朝像の広場

源氏山公園の中心。

源頼朝像 さくらと

源氏山公園には源頼朝像がある。
    かつて源義家が後三年の役に際して、山頂に白旗を掲げて戦勝を祈願したと言い伝えられる源氏山。

化粧坂切通しを下って

悪路を海蔵寺へ向かう。

海蔵寺

奥まった道を行くので、訪れる人はそれほど多くは無い。

海蔵寺 寺・神社・教会

2月には紅梅が綺麗だった

紅葉の頃も美しいが。

今は ハナカイドウ(花海棠)

さくらかなと思ったが、ハナカイドウだった。

ハナカイドウ

海蔵寺は、鎌倉でもハナカイドウの名所だそうだ。

ハナカイドウ

ハナカイドウは桜と同じバラ科だが、リンゴ属で、桜はバラ科サクラ属。

アップで

蕾は濃いピンク、成長すると淡くなっていく。

野点傘と

海蔵寺に行くと、必ず野点傘と一緒に撮影するのが私の決まり。

ユキヤナギも

窓越しに

ヤマブキ

ツバキ?

綺麗な八重は乙女椿(オトメツバキ)かな?

英勝寺

鎌倉では唯一の尼寺。
    昼時だったので受付の人も居なかった。

英勝寺 寺・神社・教会

淡墨桜(うすずみざくら)

案内板には淡墨桜とあったが。

境内は白いさくら

淡墨桜は蕾のときは薄いピンク、満開では白色、散りぎわには淡い墨色になり、淡墨桜の名はこの散りぎわの花びらの色にちなむそうだ。

境内を

淡墨桜(うすずみざくら)?

アップで。

仏殿前も

これで、さくらめぐりの前半を終える。

後半は、以下の旅行記で。
    (準備中です)

鎌倉