鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉文学館のバラが見ごろを迎えているとの情報で天気の良い日に訪れた。<br />鎌倉文学館では、5/10~6/9のバラまつりが開かれており、いろいろなイベントも有る。<br />鎌倉文学館のバラは、200種、245株。<br />バラ園の大きさはさほど程では無いが、バラの種類は極めて多い。まるで、バラの美術館みたいだ。<br />それと、鎌倉随一の洋館とバラの組み合わせは絶妙である。<br />ただし、バラと洋館を組み合わせて写真を撮るのは位置が離れていてけっこう難しい。<br /><br />鎌倉文学館は、鎌倉三大洋館の一つ。1890年頃建築、旧前田侯爵家の別邸だったが、火事により1936年(昭和11年)に改築。今は鎌倉市に寄贈されて、鎌倉文士をテーマにした鎌倉市立の資料館と成っている。<br /><br />その後、鎌倉に残る洋館を4つほど見て回った。(後編)<br />(1)長谷こども会館 1908(明治41)年建築。現在、閉館中。<br />(2)かいひん荘鎌倉 大正13年築の洋館。旅館になっている。<br />(3)古我邸 鎌倉三大洋館の一つ。1916(大正5)年建築の大別荘。2015年にレストランで公開。<br />(4)旧華頂宮邸 鎌倉三大洋館の一つ.。昭和4年建築。ドラマのロケ現場によく使われる。<br /><br />後編は以下の旅行記に続きます。<br />鎌倉 バラと洋館めぐり(後編) 長谷こども会館、かいひん荘鎌倉、古我邸、旧華頂宮邸<br />https://4travel.jp/travelogue/11496097<br /><br />過去の鎌倉の旅行記は旅行記グループ「鎌倉」を見てください。<br /><br />

鎌倉 バラと洋館めぐり(前編) 鎌倉文学館

2019/05/17 - 2019/05/17

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじ

TAKEおじさん

鎌倉文学館のバラは、200種、245株。
それと、鎌倉随一の洋館とバラの組み合わせは絶妙である。

その後、鎌倉に残る洋館を4つほど見て回った。(後編)

後編は以下の旅行記に続きます。

過去の鎌倉の旅行記は旅行記グループ「鎌倉」を見てください。

JRローカル

鎌倉駅西口

鎌倉文学館まで歩いていく。

鎌倉文学館はバラまつり

先日の新聞でバラが見ごろと出ていた。
    昨年の秋は塩害被害で駄目だったようだ。

鎌倉文学館入口ヘ

ここから、本館まで木々の中を歩いていく。

木漏れ日の中を

このアプローチは気持ちが良い。

左側に立派な門

今は使われていないようだ。
    ここから、庭に入れるようだが。

ここが入り口

ここで料金を払う。大人500円。

洞(うつお)をくぐって

小説にも登場した「招鶴洞」である。
    石造りの洞は美しい。

招鶴洞

招鶴洞は、源頼朝が鶴を放ったという故事から名付けられた。

鎌倉文学館

鉄筋コンクリート造りの平屋に木造2階建てをのせた3階建。
    玄関からは2階に入る。

裸婦像と

『Regard lointain(遠望)1981 H.TAKATA』、高田博厚作。

先ずはバラ園へ

建物の前は広い芝生庭に成っている。
    バラ園はこの先。遠くに湘南海岸が見える。

鎌倉文学館

旧前田侯爵家の立派な別荘だった。佐藤栄作総理も一時使用していた。

バラ園に入って行く

白バラのアーチをくぐって行く。

バラのアーチ

青空に。

アーチから洋館を振り返る

もっとアップで

角度を変えて

バラ園を見ていく

200種245株のバラが

整然と並んでいる。
    洋館をバックに撮るのは意外と難しい。

洋館とバラ園

バラ園全体を表現するのは難しい。

• バラと洋館

バラと洋館

バラと洋館

引いて。

バラは整然と並んでいる。

バラ園

もう一つのアーチ

こちらのアーチはこれからか。

アーチをアップ

バラ園全体の動画。
    動画は野鳥の囀りもお聞きください。

春芳 1987 京成

バラをアップで見ていく。

フラミンゴ 1979 ドイツ

羽衣 1970 京成

• 羽衣 <br /><br />もう一枚。

羽衣

もう一枚。

鎌倉 2003 大月

かまくら小町 2011 鎌倉大月

ダブルノックアウト 2004 フランス

洋館も入れて 紅白のバラ

白秋 2000 鎌倉大月

聖火 1967 京成

ラブ 1980 アメリカ

ガルバルダー 1977 ドイツ

プリンセスアイコ 2002 京成

敬宮愛子内親王の誕生を祝して。

クリアムーン 2006 鎌倉大月

荒城の月 1975 伊丹

紫雲 1984 京成

コルデスハーフェクタ 1978 ドイツ

カクテル 1957 フランス

ローラ 1981 フランス

バラ園から洋館に戻る

バラを十分堪能して本館へ。

洋館の前にもバラ

アンジェラ 1988 ドイツ

アップで

本館に入る

特別展 三島由紀夫「豊饒の海」

4/20~7/7開催中。
    「豊饒の海」は若い頃に読んだが、もう一度読む気力は無いなぁ。

『豊饒の海』(ほうじょうのうみ)は、三島由紀夫の最後の長編小説で、『春の雪』『奔馬』『暁の寺』『天人五衰』の全4巻から成る。
    輪廻転生の世界感に驚く。
    『春の雪』に登場する別荘はこの洋館がモデルだそうだ。

三島はこれを書き上げて、陸上自衛隊市ヶ谷駐屯地で割腹自殺した。
    衝撃的だった。

館内は撮影禁止

三島由紀夫など自筆の原稿に感激。

休憩室からバルコニーに出られる

別荘気分を味わって

バルコニーから

木製の椅子が置いてある。

バルコニーから芝生庭

先の方にバラ園。
    遠くの海は湘南海岸由比ヶ浜。

別荘から湘南海岸もすぐそこ

学生たちも訪れていた

三島由紀夫?バラ?
    鎌倉文学館のバラは種類も多く十分に楽しめたが、洋館とのコラボが今一だった。
    洋館の周辺にもバラが欲しい。

この後、鎌倉の洋館めぐりを続ける。
    「鎌倉 バラと洋館めぐり(後編) 長谷こども会館、かいひん荘鎌倉、古我邸、旧華頂宮邸」

鎌倉