鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの古都鎌倉の紫陽花。<br />アジサイ寺を中心に北鎌倉から長谷まで歩いてみた。 <br />前半は、北鎌倉のアジサイ寺を訪ねて、明月院、東慶寺、浄智寺、海蔵寺を訪ねる。<br /><br />前半 (北鎌倉エリア)<br />(1)明月院 期待通りの明月院ブルーのアジサイを堪能できた。 <br />(2)東慶寺 大好きな寺。アジサイ、花菖蒲など。イワタバコの花も。<br />(3)浄智寺 参道が素晴らしい。<br />(4)海蔵寺 静かな佇まいに紫陽花。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11507827<br /><br />後半 (長谷エリア)<br />(5)御霊神社 江ノ電とアジサイの写真が撮れた。 <br />(6)長谷寺 山の斜面のアジサイを堪能した。 <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11508734<br /><br />(写真は海蔵寺)<br /><br />鎌倉の旅行記は「旅行記グループ」を参照ください。

古都鎌倉 アジサイめぐり2019 前半(北鎌倉:明月院、東慶寺、浄智寺、海蔵寺)

2019/06/19 - 2019/06/19

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじ

TAKEおじさん

2年ぶりの古都鎌倉の紫陽花。
アジサイ寺を中心に北鎌倉から長谷まで歩いてみた。

前半 (北鎌倉エリア)
(3)浄智寺 参道が素晴らしい。
(4)海蔵寺 静かな佇まいに紫陽花。

後半 (長谷エリア)
(5)御霊神社 江ノ電とアジサイの写真が撮れた。
(6)長谷寺 山の斜面のアジサイを堪能した。

(写真は海蔵寺)

鎌倉の旅行記は「旅行記グループ」を参照ください。

JRローカル

北鎌倉駅から明月院へ

東慶寺とも思ったが、先ずは明月院に向かう。
    北鎌倉駅から明月院へ向かう?人でいっぱい。

北鎌倉駅

明月院

大勢の人がいたが、待ち時間も無くすぐに入れた。
    鎌倉「アジサイ三大名所」は、明月院、長谷寺、成就院だったが、今は成就院の紫陽花が無くなってしまった。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院

中はいっぱいの人だった。

明月院ブルー

はやくも明月院ブルーのお出迎え。

撮影に忙しい

順路通り

左回りに回って行く。

紫陽花鑑賞

通路は狭い

紫陽花が隠れる

通路が狭いので、紫陽花の全体像は撮りにくい。

明月院ブルー

姫アジサイが院内に2500株。

明月院ブルー

ハート形を発見。

本堂前の庭には

いつもカエルが居る。

本堂の丸窓の撮影

2年前は待ち行列が長く諦めたが、今回は5分くらい並んで撮影出来た。

丸窓は「悟りの窓」

明月院の本堂にある丸窓は「悟りの窓」と言う。

• 本堂の丸窓<br /><br />人気の撮影スポット。<br />窓の向こうは、通常は非公開の本堂後庭園。<br />今日は公開してるので、この後入る。<br />

本堂の丸窓

人気の撮影スポット。
    窓の向こうは、通常は非公開の本堂後庭園。
    今日は公開してるので、この後入る。

もう1枚

紅葉の頃の方が良いかな。

隣の窓も影絵みたいだ

明月院ブルー アップで

本堂後庭園

普段は未公開の庭園だが、この時期は有料公開。

ウサギとカメ

庭園には、何故かウサギとカメ。

花菖蒲園

奥の方に花菖蒲。

• 花菖蒲と「ウサギとカメ」

花菖蒲と「ウサギとカメ」

明月院とサヨウナラ

東慶寺にやって来た

縁切寺の東慶寺。
    ここは、四季折々の花を楽しませてくれる。

東慶寺 寺・神社・教会

山門前は紫陽花

山門前は紫陽花

境内も紫陽花

境内の紫陽花は少ない。

境内の紫陽花

• 鐘楼

鐘楼

花菖蒲も少しだけ

岩壁には

イワタバコの花

イワタバコの花

浄智寺にやってきた

参道の前にはアジサイが。

浄智寺 寺・神社・教会

鎌倉石の石段

ここの参道が風情が有る。

鐘楼門と紫陽花

浄智寺は境内には入らず、海臧寺を目指す。

葛原岡・大仏ハイキングコース

浄智寺の脇の登山道。2年前は、ここから長谷まで歩いた。

途中で下山

海臧寺への近道で、源氏山まで行かずに途中で下山する。

海蔵寺にやって来た

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺

この時期にやって来たのは初めてだ。
    アジサイは期待できるのか?

赤い野点傘

密かに海臧寺のシンボルと思っている。

アジサイ見つけた

鐘楼の前に紫陽花。

山門にも紫陽花

もう1枚

• 野点傘とマッチして<br /><br />結婚式の前撮りのカップルの傘が野点傘と見事にコラボ。

野点傘とマッチして

結婚式の前撮りのカップルの傘が野点傘と見事にコラボ。

スイセンが

海臧寺とお別れ

これで、北鎌倉の紫陽花めぐりは終了。
    後半は、長谷エリアに移る。
    (後半の旅行記は準備中です)

鎌倉