鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都鎌倉は四季折々の花が美しい。<br /><br />古寺に咲く花を巡って、鎌倉を歩いた。<br />この時期は、水仙や椿は終盤を迎え、梅はぼちぼち咲き始めている。<br />冬でも、いろいろな花が見られるが、最盛期とはややずれており、中途半端な感じだった。<br /><br />昨年の梅見と同じく、北鎌倉からの東慶寺から出発して、浄妙寺まで足を延ばした。<br /><br />【前半】<br />(1)東慶寺 縁切り寺。梅、水仙、椿、ロウバイ・・・<br />(2)浄智寺 七福神、布袋尊。花がいっぱい。<br />(3)海蔵寺 紅梅、白梅が絵に成る。<br />(4)浄光明寺 静かな佇まい。<br />https://4travel.jp/travelogue/11328818<br /><br />【後半】<br />(5)宝戒寺 萩の寺、白梅、紅梅、メジロも見られた。<br />(6)杉本寺 鎌倉最古の寺。花は少ない。<br />(7)報国寺 竹の庭。<br />(8)旧華頂宮邸 鎌倉にも洋館がある。<br />(9)浄妙寺 紅白の梅に枯山水の庭園が見事。<br />https://4travel.jp/travelogue/11329811<br /><br />鎌倉の花めぐり旅行記は以下です。<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 2017年 前編(北鎌倉:明月院、東慶寺、浄智寺)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11254290<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 中編(葛原岡・大仏ハイキングコース:葛原岡神社、銭洗弁財天、佐助稲荷神社)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11254796<br />●古都鎌倉 アジサイめぐり 後編(長谷エリア:大仏、光則寺、御霊神社、長谷寺)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11255852<br />●古都鎌倉 梅めぐり 2017年(前半:東慶寺、浄智寺、海蔵寺、英勝寺、浄光明寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11217592<br />●古都鎌倉 梅めぐり (後半:鶴岡八幡宮、宝戒寺、鎌倉宮、瑞泉寺、荏柄天神社、杉本寺、報国寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11218365<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 2016年(前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195573<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 (後半:源氏山ー化粧坂切通しー海蔵寺ー鶴岡八幡宮ー建長寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195813<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2013 金沢文庫から、能見堂緑地(六国峠ハイキングコース)、大丸山、天園、紅葉谷、祇園山、鎌倉<br /> http://4travel.jp/travelogue/10838403<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2012 大船から鎌倉湖、百八やぐら、大平山、天園、紅葉谷<br /> http://4travel.jp/travelogue/10730403<br />●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺<br /> http://4travel.jp/travelogue/10627067<br />●神奈川探訪(20) 鎌倉 アジサイ便り 東慶寺、明月院、長谷寺、成就院 2011<br /> http://4travel.jp/travelogue/10577853<br />●神奈川探訪(16) 鎌倉 寺めぐり 円覚寺、東慶寺、建長寺、鶴岡八幡宮、大仏 2011年1月 ロウバイなど<br /> http://4travel.jp/travelogue/10534598<br />

古都鎌倉 花めぐり (水仙、ツバキ、梅) (前半:東慶寺、浄智寺、海蔵寺、浄光明寺)

2018/02/08 - 2018/02/08

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじ

TAKEおじさん

古都鎌倉は四季折々の花が美しい。

古寺に咲く花を巡って、鎌倉を歩いた。

【前半】
(1)東慶寺 縁切り寺。梅、水仙、椿、ロウバイ・・・
(2)浄智寺 七福神、布袋尊。花がいっぱい。
(3)海蔵寺 紅梅、白梅が絵に成る。
(4)浄光明寺 静かな佇まい。

【後半】
(5)宝戒寺 萩の寺、白梅、紅梅、メジロも見られた。
(6)杉本寺 鎌倉最古の寺。花は少ない。
(7)報国寺 竹の庭。
(8)旧華頂宮邸 鎌倉にも洋館がある。
(9)浄妙寺 紅白の梅に枯山水の庭園が見事。

鎌倉の花めぐり旅行記は以下です。
●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺

JRローカル

北鎌倉駅から出発

鎌倉の花めぐりはいつも北鎌倉から出発する。
    我が家からも1時間足らずで来られる。

北鎌倉駅

今日のコース

赤丸で囲んだお寺を左から右に回っていく。

駅前の公園の池は凍っていた

最近のマイナス大寒波で池の水も凍っている。

(1)東慶寺

駆け込み寺(縁切寺)で有名な東慶寺だが、四季折々の花も見せてくれる。
    鎌倉で一番好きなお寺。

東慶寺 寺・神社・教会

縁切り寺の道標

何年前の道標か?

門前のロウバイ

ロウバイは見事に咲き誇っていた。

アップで

東慶寺

境内は?

梅はまだか

梅が並ぶ処だが。

• 梅は<br /><br />ちらほら咲き始めていた。

梅は

ちらほら咲き始めていた。

青空に

梅 アップで

本堂の周りは

梅はまだこれから。

椿もまだまだ見られた

• 水仙<br /><br />水仙もまだ咲いていた。

水仙

水仙もまだ咲いていた。

素心蝋梅

境内にもロウバイ。素心蝋梅は、「ろうばい」の変種で、花披片全体が黄色をしている。

十月桜

これは、十月桜。まだ、咲いていた。

フクジュソウ(福寿草)

名前は、めでたい 「福寿(幸福と長寿)」だが、根と茎は有毒。
    東慶寺は花の寺、冬でもいろいろな花が見られた。

つるし飾り

北鎌倉から鎌倉街道は「つるし飾り街道」と成っている。

軒先にはつるし飾り

2月3日~4月1日まで、北鎌倉で2,5㎞にわたりつるし飾り。

つるし飾り

100か所にも飾るそうだ。

つるし飾り

色々な飾り物が有る。

浄智寺

東慶寺から南へすぐの所。
    道路からすぐだが、山深い雰囲気のある参道を上がって行く。

浄智寺 寺・神社・教会

• 梅は<br /><br />咲き始めていた。

梅は

咲き始めていた。

• 梅<br /><br />あと1週間くらいで見ごろかな?

あと1週間くらいで見ごろかな?

• 椿

椿

やはり水仙も

• 水仙

水仙

ロウバイ

ロウバイ

東慶寺と同じ花が見られた。

フクジュソウ

ここにも福寿草。

ナンテン(南天)も縁起物

「難転」と書けば、「難を転じて福となす」で縁起が良い。

クリスマスローズかな

ちょっとびっくり。

鎌倉・江の島七福神

浄智寺は布袋尊だ。
    いつか、鎌倉・江の島七福神を回ってみたい。

布袋尊

お腹をなでると元気に成るそうだ。

海蔵寺

前回は、浄智寺横の源氏山のハイキングコースから来たが、今回は下道から来たので楽だった。

海蔵寺 寺・神社・教会

境内は

梅もちらほら。

紅梅が

大分咲いてきた。

• 紅梅

梅を見る。

赤い野点傘から

梅を見る。

水仙も

浄光明寺へ向かう。

途中の英勝寺の前で

人力車が説明中。人力車、一度乗ってみたいが。

英勝寺はお休みだった

英勝寺は、鎌倉では唯一の尼寺。
    門前には梅が賑やかに咲いていた。門扉の絵柄は梅だった。

壽福寺

近くなので、ちょっと寄ってみた。

寿福寺 寺・神社・教会

• 参道<br /><br />山門から続く石畳の参道はまっすぐ伸びて趣が有る。<br />

参道

山門から続く石畳の参道はまっすぐ伸びて趣が有る。

非公開で中は入れない

残念。

浄光明寺

前半、最後の訪問地。

浄光明寺 寺・神社・教会

ひっそりとしている

訪れる人は居ないようだ。

• 梅が<br /><br />ちらほらと。

梅が

ちらほらと。

水仙も

ちらほらと。
    これで、前半の花めぐりは終わり。

不動茶屋で食事

今年も、チャーシュー丼。
    コーヒーも美味しかった。
    一休みして、後半へ。

不動茶屋 グルメ・レストラン

鎌倉