2024/04/07 - 2024/04/08
takakoさん
- takakoさんTOP
娘が無事出産してはや半年!少し落ち着き、暖かくなり、そろそろ安産の御守りをお返しに行かねば。
春休みが終わるのを待ち、GW前に行こう。当初4月中旬を考えていましたが、待てよ!もう少し早ければもしかしたら桜に間に合うかも。。
そう思い相方と予定を合わせて4月最初の週末にしました。
遠出は家族の予定や自分の予定、交通機関やホテルの予約等々
お花にも合わせたいけどなかなかジャストタイミングは難しいので、(特に桜は難しいと思います)
あばよくは。との思いでしたが、今年は開花、満開が遅く、(最近の開花が早いんですよねー)丁度満開の時でとてもラッキーでした。
北鎌倉も鎌倉もどこも満開で春を満喫してきました。
お天気は曇り晴れで寒くも暑くもなく快適でしたが、やっぱり青空の方が桜のピンクが映えて綺麗ですね。
あまり上手く撮れていないので伝わらないかもですが、よかったらさらっとみてくださいね
- カップル・夫婦
- 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回は少し遅めの出発!ひかりで小田原まで行き、在来線で鎌倉目指します。
途中新幹線の中から富士山!
マウント富士ってアナウンスもあったけど周りの外国人の方々イヤホンしてて自分の世界(笑)もったいないなあ -
小田原駅で金目鯛の煮付け食べるつもりでしたが、めちゃ混み~
諦めて北鎌倉まで来ました。
余談ですがいつも思うことがあるんです。関東(全部ではないかも)って電車の車両多いですよね~
移動する人数が多いので当たり前かもしれませんが、名古屋は6両です!それでも前に乗るか後ろに乗るか考えるのに、16両って行きたい方と逆に乗ったらめちゃ歩かなくてはいけないですね~
そんなこと?って笑われるかな北鎌倉駅 駅
気になるいなり寿司のお店に行ってみたかったので北鎌倉駅西口に。
いなり寿司のお店はお休みでしたが、すぐ横にお蕎麦屋さん発見!
一組待ちだったのでここでお昼にします。やま本きそば グルメ・レストラン
天ぷらそば
えびと人参珍しい組み合わせ~
おそば美味しかったです。隣で外国人が器用にお箸でおそば一本すくってました。
見てたわけでなくたまたま目に入ったんですよ(笑) -
さて、私は北鎌倉何回か来ていますが、相方は初めてとのことで、
ほんとは円覚寺が順番ですが、西口から出発したので、浄智寺に来ました。
この前に東慶寺に寄りましたが、撮影禁止で入り口も撮っていません。浄智寺 寺・神社・教会
とても趣きのある入り口です。
桜満開でした。
本堂の文化財は木造三世仏坐像
阿弥陀如来・釈迦如来・弥勒如来は過去・現世・未来に渡って人々の願いを聞き入れてくださる仏像だそうです。 -
裏庭にも桜が。
綺麗です。 -
次にきたのは明月院
ここは桜、花菖蒲、紫陽花、紅葉それぞれの季節でお花も楽しめます。 -
前訪れた時は紅葉の時期で本堂の裏庭園の紅葉が円窓から楽しめましたが、
新緑の円窓も綺麗です。 -
石の上に成長していくもみじ
たまたま落ちた根が土も水もない石に落ち枝を伸ばしたもみじ何年の歳月がかかったのでしょうと書いてあります。
凄いですねぇ -
途中花仙で葛切り、あんみつが食べたく寄ったのですが、今はお抹茶しかやっていないそうで、残念でした。
せっかくなので、有名らしいどら焼きを購入
美味しかったですよ。 -
さらに歩き建長寺へ
建長寺 寺・神社・教会
入り口近くから
桜~ここも満開です。 -
総門(巨福門)
今はありませんが京都の般舟院(はんじゅういん)の門で、関東大震災で大破した建長寺からの要請で移築されたそうです。
門からも桜が綺麗に見えます。 -
三門と桜
三門は三解脱門の略でその下を通ると心が清浄になるそうですよ。
建長寺の法堂の天井には水墨の雲龍図が。迫力ありました。 -
曇り空でちょっと残念ですが、とても綺麗です
建長寺は桜のイメージがなかったのですが、参道桜だったんだあ
建長寺の庭園
方丈は総門と同じく今はありませんが京都の般舟院(はんじゅういん)から移築されたもの
しばし椅子に腰掛けてゆっくりと眺め・・後ろの方にも桜の木があればもっと綺麗かなあ建長寺庭園 公園・植物園
帰りにも三門をくぐり目の前に桜!
ここからも春を感じることが出来ます。
夕方には安産の御守りをお返しに行きたいので、北鎌倉はこの辺で終わり。
北鎌倉駅まで戻り円覚寺に寄るつもりでしたが、既に結構歩き、疲れたのと、
目の前に鎌倉駅行きのバス停。
乗るしかない!渋滞で少し時間かかりましたが北鎌倉駅まで戻るよりは早く、楽だったのでバスがあってよかった! -
鎌倉駅からはすぐのところにある大巧寺 段葛(葛石を積んで一段高く作った道のこと・鶴岡八幡宮の参道)の近くにあります。
安産の神さまです。
娘の出産の御守りとお米と持ってきました。お礼参りです。
代わりにこども守りを頂きました。大巧寺 寺・神社・教会
お礼参りも済ませ、休憩しましょう
ここのプリンが食べたかったのです。
大巧寺から段葛に向かって真っ直ぐ歩きすぐ。
鳩サブレの豊島屋の洋菓子店です。豊島屋洋菓子舗 置石 グルメ・レストラン
4組待ち~
でも待ちますよ。土曜日の4時前どこも混んでますよね。私たちのあとも6組待ち~
30分程待ち、席が空きましたが、すぐに窓席が空いたのでそっちがいいなあと思っていたらお店の方が窓席がいいですよねって(^^♪
はい!ということでラッキーなことに段葛の桜を愛でながら・・ -
プリン頂きました!
上にのっているのは鳩の形のチョコ♪
コーヒーのお砂糖も鳩の形です。 -
明日この段葛を通って鶴岡八幡宮へ行きたいと思います。
鎌倉駅に戻り江ノ電に。長谷駅まで乗ります。
長谷駅から由比ヶ浜に。
気持ちいい風~
北鎌倉や鎌倉の街中にいると海がすぐ近くということを忘れていました。 -
今日のお宿はパークホテル
海沿いです。鎌倉パークホテル 宿・ホテル
ロビー
3階建てで3階の角部屋に近いところ。部屋が散らかる前に一枚(笑)
綺麗なお部屋です。
6時半に夕食予約してあります。 -
夕食はコース料理
アミューズメント
パンは4種類
こんなに食べれるかなと一瞬思いましたが、
ご心配なく~食べてしまいました(笑) -
お刺身の入ったサラダ
今日は何のお魚が入っているか丸が打ってありました。
凄いボリュームですが、美味しかった! -
新玉ねぎの冷製スープ
中にコンソメジュレが入っていました。 -
真鯛のポワレ
地元産の牛肉(どこだっけな)
デザート
最後のお楽しみ
もうお腹いっぱいです。これはなくてもいいかも
ごちそうさまでした。 -
そして、なんと、なんと、鳩サブレの豊島屋の洋菓子店置石で、
相方がケーキを買うって言って買ってきたモンブランとショートケーキ。
買うとき夕食コース料理だし、食べれるかなと頭をよぎったのですが、
せっかく好きなケーキ買ってくれるのに断る勇気がなく・・・
寝る前に食べてしまいましたぁぁぁ
モンブランは大きいし少しくどいかな
いや、お腹空いていたらもっと美味しく頂けたかな -
朝は和食にしました。
窓からは海
夜は雨が降ったようです。
朝は止んでいました。最近の旅こんな感じが続きます。 -
どれから頂こうと迷います。ご飯のお供がいっぱい。しらすも美味しかったし、
けんちん汁も美味しい。お代わりできるって言われたけど、なんせ前日の夜食べ過ぎで・・
けんちん汁は建長寺が野菜の皮やへたを無駄にしないようにと発案した精進料理の建長汁が全国に広まったと言われているそうです。 -
ホテルをチェックアウトして、鎌倉駅に戻る前に徒歩で行ける成就院へ。
ホテルで徒歩圏内MAPを頂きました。
ここだ!と思ったら いきなり階段成就院 寺・神社・教会
階段の上には満開の桜が待っていてくれました。
階段、通路、階段と上がり、振り返ると海が見えました。
やってる、やってるサーフィン~ -
そして桜と海~
ここは縁結びの神さまだそうです。
御朱印は書置きが置いてありました。
そうそう御朱印といえば、コロナ禍のあと、300円から500円になったところが多いですね。特に鎌倉は数年前から500円です。
が、ここは書置きで日にちも自分で記入のため?300円でした。 -
成就院からほど近くの極楽寺に行きます。
途中江ノ電の線路、江ノ電のトンネルはここだけだそうで、当初からのトンネルだそうですよ。江ノ電 乗り物
極楽寺
北条義時の三男北条重時が開山
元々は金堂や講堂などがあり、大寺院だったのですが、合戦、火災、地震などでたった一つ残ったのが本堂となっているとか。極楽寺 寺・神社・教会
ここの参道も桜の小路
また春を味わいます。 -
桜のトンネルになっていて綺麗~
満開です。 -
江ノ電の極楽寺駅
桜綺麗だけどこの幕が邪魔してる~極楽寺駅 駅
たまたま一番後ろが空いていたので座りました。
何回見てもほんとにおうちと電車近い! -
まだあまりお腹空いていないけど混む前にしらす丼食べましょう
小町通りの入口にある五八
江ノ電の腰越駅の方に美味しい所あるんですが遠いし、よく雑誌に載っているしらすやは混んでいるしう~んって感じだったので駅前で。ここは3回目かな
でも次回は違うところ行ってみようかな -
コロナ禍は狛犬もマスクしていましたが、とれてよかったねー
鎌倉に来たら鶴岡八幡宮は外せません。いつもはどちらかの道沿いを歩きますが
桜満開!混んでいるけど段葛を歩きます。 -
綺麗~しか出てこない
無病息災を祈って茅の輪をくぐります。
この階段しんどい。
階段の上からですが、うっすらと真ん中に真っ直ぐピンク見えますか
段葛の桜です。じゅうたんみたいです。 -
疲れたので鶴岡八幡宮の中にあるカフェに行きました。
なんとか席が空いていてよかった。
自家製ジンジャーエール飲みました。生姜がいっぱい入っていて美味しい~ -
隣はミュージアムです。
源氏池の桜も立派です。ここも満開
帰りも桜並木を満喫してお土産買って鳩サブレも買って小田原に戻り新幹線で帰ります。新幹線からも色々なところで桜が咲いているのが見え綺麗でした。
名古屋駅で味仙のラーメン食べたかったのですが、凄い列(泣)
諦めてチャオ(あんかけパスタのお店)で、あんかけパスタ食べました。
今回はたまたま桜満開の時期と重なり春を満喫でき、桜を堪能、いい旅でした。
桜の鎌倉は初めてでした。あと知らないのは冬の鎌倉?冬ねー勇気いる~
最後までお付き合いありがとうございました。
- ゆっき☆さん 2024/04/26 21:15:52
- 鎌倉、いいですね~
- takakoさん、こんばんは。
桜がとってもキレイ❀.(*´◡`*)❀.
ホテルもクラシカルで素敵だし、ホテルでコース料理って、見た目も空間も、もちろんお味も贅沢に包まれますね。
のんびり出来てなによりです。
お蕎麦の人参の天ぷらが笑えました。
1本づつすする外国人の方も(笑)
プリンも濃厚そう。
私はカスタードが大好きです!
読んでいて私も贅沢な気分になりました(๑✧◡✧๑)
私もソウル旅行記綴らねば忘れてしまいそう。
ゆっき☆
- takakoさん からの返信 2024/04/28 11:46:57
- RE: 鎌倉、いいですね?
- > ゆっき☆さんこんにちは
お返事大変遅くなりごめんなさい_(._.)_
鎌倉たまたまタイミングがよくほんとによかったです。
今年は桜を堪能出来ました!
プリン大好きなんですが、なめらかプリンより昔ながらの固いのが好きなんです。
なかなか好みのプリンみつからず。
もし、知っていたら教えてくださいねー
お蕎麦の人参天ぷら、やっぱりうん?って思いますよねえ(笑)
天ぷら盛り合わせの中の一つならまだしも・・
さて、次のプランがなくて(;_:)
とりあえず5月は知多四国のお遍路くらいです〜
韓国いいなぁ
旅行記楽しみにしています(^^♪
昨日名古屋駅に行ったのですが、ぴよりん凄い列でしたよ〜
一度も食べた事ないけど、いつもあんなに並んでいると味が気になる〜(^^;
なんだか気温差があったりで急に暑くなったら嫌ですね・・
体調にお気をつけくださいな(^_-)-☆ takako