鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの古都鎌倉の紫陽花。<br />アジサイ寺を中心に北鎌倉から鎌倉まで歩いてみた。<br />北鎌倉のアジサイ寺を訪ねて、明月院、東慶寺、浄智寺、鶴岡八幡宮などを回った。<br />明月院では 期待通りの明月院ブルーのアジサイを堪能できた。<br /><br />北鎌倉駅→明月院→東慶寺→浄智寺→長寿寺→円応寺→巨福呂坂切通→鶴岡八幡宮→不動茶屋→鎌倉駅<br />

古都鎌倉 アジサイめぐり2023 明月院、浄智寺、鶴岡八幡宮 他

2023/06/20 - 2023/06/20

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじさん

4年ぶりの古都鎌倉の紫陽花。
アジサイ寺を中心に北鎌倉から鎌倉まで歩いてみた。
明月院では 期待通りの明月院ブルーのアジサイを堪能できた。

JRローカル 徒歩

北鎌倉駅から明月院へ

大勢の人がいたが、待ち時間も無くすぐに入れた。
    11時を回っていたので、入る人より出る人の方が多いみたい。

北鎌倉駅

今日の行程

北鎌倉駅から、アジサイ寺をめぐり、鎌倉駅まで行く。

明月院

鎌倉「アジサイ三大名所」は、明月院、長谷寺、成就院だったが、今は成就院の紫陽花が無くなってしまった。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

橋を渡っていく

中はいっぱいの人だった。

明月院ブルー

はやくも明月院ブルーのお出迎え。

明月院ブルー

明月院ブルーで知られる、青を基調とする「ヒメアジサイ」。
    ヒメアジサイは、牧野富太郎博士が、このあじさいを信越地方で見つけ、その優美な姿から「ヒメアジサイ」と名付けたそうだ。

「ヒメアジサイ」は

ホンアジサイとエゾアジサイの交雑種であると考えられている。手まり形の澄んだ青い花をつける。

明月院ブルー

ヒメアジサイが院内に2500株。

アジサイに囲まれた

狭い通路を行く。

アジサイに埋もれそう

本堂は

丸窓の撮影で大行列。さっさと諦める。
    たぶん、20分以上はかかりそう。

「悟りの窓」と呼ばれる丸窓

後ろから背伸びして撮影してみた。

悟りの窓

なんとか撮れた。

丸窓からの風景を変えてみた

合成写真です。

本堂前の枯山水庭園

須弥山をかたどっている。

再びアジサイの中を

明月院ブルー

鎌倉石の参道を降りていく。

明月院ブルー

竹林に入っていく。

竹林から

もう一度

アジサイ参道。

月の広場

ここにはアジサイ以外の花も。

バラ。

バラ。

月にはウサギ。

明月院 月笑軒

月の広場の次は月が笑う。

明月院 月笑軒

雰囲気の有る茶屋。
    一度、入ってみたいが。

明月院

名残惜しくさよなら。

アジサイと横須賀線

次の訪問地に行く途中に乗って来た横須賀線。

東慶寺

大好きなお寺でいつも寄っていく。
    井上ひさしの小説「東慶寺花だより」にも縁切寺で人情溢れる物語が展開される。
    これを読んでから東慶寺が好きになった。

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺

さだまさしの「縁切寺」に登場する。

源氏山から 北鎌倉へ♪
    あの日とおなじ 道程で♪
    たどりついたのは 縁切寺♪

東慶寺

ところが、昨年から境内は撮影禁止となった。
    四季折々の花が楽しめるが、境内の花を紹介出来ないのが残念。
    拝観料が無料となっていた。新しい住職の方針らしい。

浄智寺にやってきた

鎌倉五山の第四位。
    参道の前にはアジサイが。
    石段は鎌倉石。

浄智寺 寺・神社・教会

鐘楼門と紫陽花

浄智寺は、鎌倉五山の第四位。
    鎌倉幕府北条時頼の3男宗政の菩提を弔うために、弘安6年(1283年)に創建された。
    東慶寺から南へすぐの所。

鐘楼門と紫陽花

鐘楼門

珍しい山門で、上層が鐘楼になっている。

ユキノシタ(雪の下)

崖にいっぱい咲いていた。

ユキノシタ

大の字に。
    白い舌状の花の形から 「雪の舌」。

布袋尊像

鎌倉江ノ島七福神めぐりのコースに成っている。
    お腹をなでると元気がもらえる。

マンリョウみたい?

この時期に実が生るかな??

ホタルブクロ

キンシバイ

浄智寺 書院

茅葺の屋根が美しい。

正面に回る。

浄智寺 書院

落ち着いた風情のある書院。

浄智寺 書院

美しい庭が見える。

ヒメジョン がいっぱい

モンシロチョウが誘われて

長寿寺

足利尊氏が自身の邸宅跡に創建した、臨済宗建長寺塔頭寺院。

長寿寺 寺・神社・教会

長寿寺

6月は、金土日のみ拝観できる。

円応寺

閻魔大王を本尊とするお寺。

円応寺 寺・神社・教会

円応寺のアジサイ

円応寺のアジサイ

巨福呂坂切通

鎌倉七口の1つにもなっている巨福呂坂切通。
    トンネルのようなロックシェード。

鶴岡八幡宮 本宮

最後に訪れる。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮 舞殿へ

降りていく。

振り返って

長い階段。
    源実朝が暗殺された階段。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム

ここにもアジサイ。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム

振り返って

舞殿、本宮。
    人出も多い。

源平池

ハスが咲きだしている。

白い鳩

ここでは、いつも白い鳩に会える。
    ハトサブレーみたい。

白い鳩

八幡宮の八の字はハト。

外国人も多くなった

レンタルの着物が定番の様だ。

不動茶屋で食事

ここで、いつも食事。
    鎌倉市雪ノ下の不動明王をお祀りした岩堂の境内にある。

不動茶屋 グルメ・レストラン

チャーシュー丼頂く

自慢のラーメンは終わっていた。

鎌倉駅

ここから帰宅。
    18,000歩。

鎌倉駅

鎌倉

• yamayuri2001さん 2023/06/25 12:07:41
    紫陽花の季節
    TAKEおじさん、こんにちは。
    今年の鎌倉は、予想した通り、
    アジサイの時期は 大混雑なんですね。
    それでも素晴らしい 美しいアジサイを紹介してくださって
    ありがとうございました。
    東慶寺の拝観が無料になった代わりに
    写真撮影が禁止なったというのは 知りませんでした。
    それもひとつの方法ですね。
    皆さん写真に収めたいので、お寺がとても込むのだと思います。
    自分の目でしっかりと見て、
    心に焼き付けてくださいという事なのでしょう。
    八幡様の蓮も、そろそろ見ごろになる季節ですね。
    夏がやってきたという感じで、とても素敵でした。
    yamayuri2001

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2023/08/30 22:15:20
    RE: 紫陽花の季節
    yamayuri2001

ご訪問有難うございます。
    掲示板はあまり見ませんでしたので、返信が遅れました。
    鎌倉のアジサイは良いですね。
    混雑も、コロナの収束が感じられて苦になりません。
    東慶寺は大好きなお寺で、鎌倉に行くと寄るようにしています。
    住職が変わって、寺の参観方法も変わりました。
    写真愛好家としては残念ですが。

今年の夏も大変暑く、散歩するのも大変でしたが、老体に鞭打って花散歩を続けています。

TAKEおじさんのトラベラーページ