ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 防寒服を重ね着して過ごした寒いゲストハウスでしたが、3泊もしてすっかりおばさんと馴染みとなって、ペットボトルの水のお土産をもらってお別れします。<br /> 昨日乗った定期バスでダナンまで移動し、そして次の日にフエに戻ってハノイ行き寝台バスに乗る予定です。<br /> ハノイ行きバスは、フエからが都合が良いのです。<br /> それなのに中途半端にダナンに一泊するのは、ドラゴンブリッジの夜景を見たいという、ただそれだけの理由です。

冬服が手放せないハノイ・フエ・ホイアン・ダナン(その17) ホイアンからダナンへ

2018/01/12 - 2018/01/12

motogen

motogenさん

ハノイ行きバスは、フエからが都合が良いのです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 バイク

バスは昨日乗ったので慣れたもの、躊躇なく乗り込んで、

五行山を通り過ぎ、

チャンティリー橋を渡って、

降ろしてもらったのは、ドラゴンブリッジより北に位置する川沿いで、
     予約してあるホテルには、少し乗り過ぎてしまいました。
     南方にドラゴンブリッジが見えています。

歩きます。
     ホテルまで1kmはないでしょう。

歩くこと10分、
     BookingComの地図で調べると、ホテルはここにあるはずなのに、ありません。
     あるべき場所は更地で、ビルの建設中。
     慌てふためき、近くの人に尋ねると、

100mほど葉なれた場所にありました。

予約票には『Vien Dong ホテル』ですが、看板は『 ホステル』です。
     ドラゴンブリッジに近く、手ごろな料金ということで予約してあったものです。

15ドル払って簡単にチェックインし、

えっちらほっちら4階まで登ってみると、事務的なスタッフと違って、とっても優しい部屋が待っていました。

白を基調とした部屋はすっきりしていて、

シャワールームには、シャワーとトイレをしきるガラス扉があり、

窓からは都会の景色が見えるのです。

可能ならばダナンから列車に乗って、ハイヴァン峠からの海を眺めながら、フエまで行けたらいいな・・・と思っています。
     列車のチケットが手に入るのか、1人でダナン駅で確かめます。
     マップを見ながら駅方向に歩くと、

裏通りといえど、道路は広く交通量も半端でありません。
     この街の基本は格子状の道路構造ですが、

不規則な場所もあって、少し困惑。
     大きな病院が現れました。
     この西に駅はあるはずです。

歩き始めて25分、駅に到着しました。

立派な駅です。

ダナン駅

チケット売り場の窓口は4箇所で、
     どの窓口でフエ行きが買えるのかな?
     時刻表はどこにあるんだろう?
     ぐずぐずしてしながら、欧米人女性を見つけ、彼女の後に続いて窓口で、不慣れな英語でどうにかこうにか、
     『SE2列車、!2:46発、シート№13・14』チケットを、1人375円で購入できました。

「やったぞ!」とガッツポーズで出口に向かうと、
     カードを掲げたお迎えが客を待っています。
     優雅な旅を求める人達は、このようにしてホテルまで案内されるのでしょう。

夜までには時間があります。
     ホテルにはレンタルバイクが置いてあり、750円と少し高いけど、このバイクでリンウン寺まで走ってきたいと思います。
     この寺へは定期バスはなく、タクシーでは自由がききません。

近くのレストランで昼食をとり、いざ、出発!
     最初はバイクの感触を確かめるため、恐る恐る走り出し、

信号のない交差点も、何とか乗り切って、

ここは右折だから、大丈夫と、

曲がった道路はメインストリート。

直進するだけでもドキドキもので、

大きな橋を渡りますが、気色なんか見ている余裕はなし。
     ソンハン橋で、ドラゴンブリッジの北にある橋です。

ソンハン橋 建造物

怖さと嬉しさとが同居して、腕が震えて仕方ありません。
     ハンドルを持つ手に力が入り、ぎこちない運転になってしまいます。

最大の難関がやってきました。
     大きなロータリーです。
     直進したいのですが、

小さな町中のロータリーと違って、みんなビュンビュンとスピードをゆるめずに走っているのです。
     そんな車やバイクの中に突入し、中央に割り込んで行けません。

道路の脇を走る以外にできなくて、右折してしまい、道の端で止まります。
     さあ、どうしよう!!

道路が空くのを待ち続け、バイクの隙間をすり抜けて、何とか横断できましたが、自分の力というよりは、他のバイクが、もたつく私たちのバイクを避けてくれたというべきでしょう。

しかし成功したと喜んだのは一瞬で、行き過ぎてしまっています。
     バックしたいがそれは無理。
     そうなるとここを左折すれば良いのですが、逆走になってしまいます。

えい!
     行ってしまえ!
     逆走します。
     分離帯が途切れる場所で、向こう側に移ろう!
     やって来る車がライトをチチカチカ点灯させます。

やっと分離帯の切れ間が現れました。
     ポリスに出会わなくて、良かったよ・・
     と胸をなでおろし、

正しい車線を走っていくと、

突き当たりが海となりました。

いったん止まって海を眺めます。
     命がけの大冒険を終えて、しばし休憩です。

今回のバイクのルートは、こんなものでした。

• trat baldさん 2018/03/02 06:32:45
    ホン・サーオ・ダウ!確かタイ語のマイペンライと同義語だよね。
    多分、路肩を逆行するのは違反と見なされない様な気がする、彼らは路肩が無くても逆行するけど(^o^)
    コレッて奥さんと2ケツでバイクに乗ってるの、もしそうなら凄過ぎる進化じゃん、二人乗りの場合は後ろの人がバイク慣れしてると曲がるのが安全で楽なんだよねぇ~。
    フエまでの列車旅が楽しみだね、確か行きは天候不順で今一だったし、、、、

motogenさんのトラベラーページ