2026/03/08 - 2026/03/12
奈々パパさん
乾期と聞いていたのに滞在中の5泊ずっと雨でした。それも時折、土砂降りの。
毎回恒例の旅の初試みは、今回はMoreta Payを利用しました。
wiseの米ドル口座と紐付けて、米ドルのままチャージされた状態でベトナムドンやフィリピンペソに自動両替して決済されます。それぞれの国のQRコード決済に対応しているので便利でした。でも現時点ではタイだけはビジネスQRだけでパーソナルQRが使えないそうで不便かも?
WISEと比較すると、
1,使える場所が多い。
2,手数料はカード手数料が店舗で3%加算される場合は、QRコード決済の方が1.5%と半分で済むのでお得だが、カード手数料かからないところはWISEの方が手数料がかからないのでお得。
ちなみにクレジットカードの手数料は1.6%のイオンカードを除いて4%弱の海外利用手数料が別途かかるのでホテルのデポジットのような必要時以外は使いません。
福岡空港には3時間以上前に着いたがチェックインは2時間半前からなので待っていましたが、
でもよく見ると自動荷物預け入れ機でスーツケースが預けられたので、チェックイン開始時間前に済んだので福岡ラウンジでゆっくりできました。
台北の空港での乗りつぎは迷いました。それぞれ2時間程度のフライトでしたが、機内食も美味しかったです。
ダナンの空港の入国は30分ぐらい、荷物を待つのも結構時間がかかり、
出口にホテルのお迎えが来ていたので、両替をせずにすぐに車に載ってホテルに行きました。ちなみにベンツのバンでした
今回の滞在はフラマリゾートダナン、宿泊費は1週間前に支払のメールが届いていたので、ネットで全額前払いしていますが、チェックイン時のデポジットが4000k(ドン)を請求されたのでWISEのデビッドカードを出すとデビッドカードは却下でクレジットカードのみでした。(kの前の数字に6を掛けると大体日本円です)
夕食は宿泊パックについていたシーフード&ステーキなどのバイキングで済ませて、ドラゴンブリッジに行く予定でしたが、外は土砂降りで疲れたこともあり部屋でのんびりに変更。この後の滞在4泊ずっと雨でした。
ダナン2日目は朝からハン市場へ行って買い物をした後に、近くのコンカフェへ。QRコードで決済しましたが、250ドル送金した内の30ドル分しかまだmoretapayには反映されていなかったので、チップの現金が必要なので100ドルだけ少し両替しました。
その後、ロッテマートに行ってお土産をまとめ買い。ランチはマート内のレストランで。
一旦ホテルに帰って休憩。午後からgrabでホイアンへ300k位。カフェで休憩してから散策しているとスコールになったのでスパの店頭で雨宿りしていると呼び込みに捕まり、しばらくやみそうにないので30分のフットマッサージ300k。マッサージしながらチップをねだってくるので、いくらぐらいが相場と聞いたら、50-100k位いつももらうと。300kに対してチップとしては高いと思いつつ一人50k渡しました。
夜になってようやくMoretaPayへ全額反映できましたが、昼間のホイアンのカフェとマッサージに使った分には間に合わずWISEのデビッドカードで払い3%手数料を取られました。(クレジットカードならさらに+4%ぐらい海外利用手数料がかかります。)
ホイアンのランタンの映えスポットは100kかと思ったら10kでした。正直なおばちゃんに感謝。雨が降っていたので早めに帰途についたのでgrabがすぐに捕まって良かった。
3日目も朝からダナンの街へ。
ちなみに、MoretaPayは100ドルなら全額が即反映されるようだ。1ドルの手数料がかかけど。もっと早くインストールしておけば良かった。
チョコレート屋とcccpカフェではWISEでも手数料なしだった。カードの使えないハン市場ではmoretapayで再び購入してホテルへ一旦戻る。
なんと、フラマリゾートダナンのテレビは日本の民放も映ります。
14:30からの宿泊パックのアフタヌーンティーは個別ではなくバイキングで期待したほどではなかったです。もう少し豪華なのを期待していましたが。
チャイナエアラインの座席指定は、出発便の48時間前から始まりますが、オンラインチェックインが始まる1便の48時間前は、2便のチェックインも一緒にできますが、まだ有料席の開放はされていないので2便の出発時刻になると無料で開放される席が増えるので待機しました。
ホテルスパも宿泊パックについていました。高級感はありましたが、残念なことに事前の施術希望の問診があまり反映されていない感じだった。悪くは無いがコスパは街中のスパの方がよいかな。チップは一人100kあげました。
ディナーはマダムランへ、生春巻きとバインセオとバンベオを頼みました。バインセオは良かったが、iPadでの注文だったので、せっかく持っていった「パクチーは抜きで」のメッセージカードも活用できず、生春巻きで撃沈。バンベオは地球の歩き方でお勧めになっていたので頼みましたが外れかな?
4日目
朝からGOダナンに行ってから周辺を散歩して、たまたま見つけたCom Tam Op Let 1940でランチ。安かったし美味しかったです。
一旦ホテルに帰ってから、再びgrabでGolden Lotus Oriental Organic Spa 1で90分のアロマーマッサージでした。490Kでチップ100Kがサービス料として加算されましたがコスパはとてもよかったと思います。
ちなみに前日のホテルスパのマッサージはメニューを見ると60分で2,000kのようです。
終わってからのお茶の接待もくつろげるスペースでマンゴーなども出してくれました。次の予定のディナーの予約まで時間があったのでしばらくお茶をしながらgoogleマップのクチコミなどを書きながら時間をつぶさせて頂きました。
最後のディナーはPizza 4P’sでした。人気店らしく予約で満席の札がでていました。ピザは美味しかったですね。日本人に人気のようで、周りは日本人の若い女性のグループばかりでした。ピザとパスタとドリンク2杯で、700k弱でした。
moretapayの残高が結構あったので、ランチもマッサージもピザも全てQRコード決済にしました。それでも最終的にドル残高が半分ぐらいありますので、次回のボラカイ島でまた使おうと思います。
翌朝は、8時チェックアウトで空港へ、チェックインもスムーズで、空港ラウンジで休憩。フライトも遅延なく台北に到着。台北でも時間があったのでラウンジを探しましたが、プライオリティーパスのアプリで見ても、詳しい位置が書いておらずよく解らず、かなりさまよってようやく見つけました。CとDの間のビルの出発階の上にまとめてあるようです。
その後、無事にオンタイムで福岡空港に着陸、チャイナエアラインの機内食は美味しくて良かったです。
日本の空港のvisit japanのアプリは評判悪く手書きの紙の方が良いという方が多いですが、アプリですぐ終わりました。荷物も早くでてきたので、予定より1時間早く帰ってこられて良かったです。
ベトナムはまたいつか再訪はあるかな?余ったドンの現金はそのままだし。
とりあえず次は3度目のボラカイ島の予定です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- Agoda
今回は初めてのベトナム。
福岡空港から台北経由でダナンへ。
往復とも朝発で時差が2時間なので行きは夕方、帰りは夜着でしたが楽でした。
行きも帰りも便ごとに食事が出るので計4回食べられます。 -
シーフード焼きそば
ビーフパスタ
ダナン空港着
部屋のリビング。
ゆったりしています。なんとこのテレビはNHKだけでなく、東京の民放が全部映るようです。インターネット配信で契約されているようで時々途切れますけど。 -
部屋のテレビ番組表
TBS、ASAHI、TOKYO、NIHON、FUJIとNHK2つが載っています。 -
ベッド周りも飾りが多くお洒落です。
ベッドも長時間寝ても腰痛にもならず快適でした。
リネンの交換は3泊ごとのようです。 -
毎日、瓶入りの飲料水が2本提供されました。
この下が1ドアの冷蔵庫です。 -
スーツケース置き場で、下に2段の引き出しが2列あります。
よく見る帽子や傘、バックなども常備しています。 -
向かいは、ハンガー、金庫など。
洗面所。
左側のコンセントはシェーバーのみです。くるくるドライヤー等は高出力なので使えません。 -
右側がトイレ。ゴミ箱おいていないのでペーパーは流しました。
ちなみに洗面所と、トイレとシャワー室に仕切りはありません。 -
シャワー室。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープがありました。
ベンチもあります。
物干しロープもありますね。右手にあるのはベトナムっぽいバスローブ? -
初日のステーキ&シーフードディナーバイキングです。
今回は、宿泊パックでついていました。
カクテルは別料金 -
カットステーキは自由な量を取ってこられます。
ロブスターは一人半切りずつで、テーブルまで料理方法のオーダーを確認に来られます。
その他色々取ってきました。
少しずつ見たこともないものに挑戦しましたが、当たりもあれば外れもありました。 -
19時から、レストランでショーもありました。
2日目の朝食バイキング
ドリンクはサトウキビジュース。 -
定番のフォーですね。
具は4種類から選べます。 -
中庭にいるクジャク。
ハン市場に来ました。
中はやっぱり臭いです。
ワンピースとコースターと鍋敷きとマスコットなどを買いました。ハン市場 市場
ハン市場で買ったおみやげ
ネット情報によると、
ハン市場では値切りが下手なカモの客には緑のレジ袋に
ちょっと値切りが上手になると黄色に、えげつない値切りをする要注意客には赤色の袋に入れられるとか。本当だろうか?ちなみにわが家は少し値切りましたが、全て緑色でした(笑) -
ハン市場から近い人気チェーン店のコン・カフェ。
コン カフェ カフェ
コン・カフェのドリンク
ココナッツコーヒーおいしかったです。 -
ダナンの大聖堂
帰りにgrabでロッテマートにおみやげを買いに来ました。
ロッテマートのレストランでランチ
私はシーフードパイナップルチャーハンでしたが、たしかに入れ物はパイナップルで中にもパイナップルの細切れが入っているけど、パイナップルの味がしないので、普通のシーフードチャーハンと変わらない。 -
ホテルに帰って洗面所においてある衣装を着るとこんな感じ
午後からホイアンに行きました。
ホイアンのフーンフン家の2F
2Fは床が抜けそうで怖かった。
人が次々上がってくるし。 -
黄色の壁の細道ここを抜けてカフェを目指します。
ホイアンのカフェ
1Fが雑貨屋で2Fのカフェで休憩 -
屋上もあるようですが、外は雨なので
2Fにいくと結構ノートPC持ち込んでリモートやっている方が多い。
ドリンクは紙コップなのが残念かな? -
ホイアンの街角
ホイアンの川辺で日が暮れる前に軽く夕食
カオラウと揚げワンタン
ビールは瓶のままでコップは出てきません。瓶のまま飲むようです。 -
ホイアンの川
雨が降っているので傘を差している人が多い。
船に乗っている人も少しいるが少ないですね。
この後少しして土砂降りになります。
それでスパの店頭で雨宿りしていたら客引きに捕まり
フットマッサージ30分が400kを300kでどう?というので雨がやみそうに無いので施術してもらったが、担当者からチップのおねだり攻勢。結局1人50kあげました。 -
暗くなってきました。
雨は小康状態。でも夜景は綺麗 -
夜が更けるに連れて船も増えてきたかな?
早めにナイトマーケットを通って、ホテルに帰ることにしました。
有名な映えスポットですね。
記念撮影は高いかと思って聞いてみたら一人当たり100kかと思って100k札を出したら10kだった。正直なおばちゃんに感謝。電気代もかかるだろうから60円程度なら安いですね。折しも中東情勢で原油価格も上がってきてガソリンも値上げしてきているようですが、電気代も今後上がるんだろうな?おばちゃん頑張れ! -
ホイアンからホテルに帰ってきてバーで、宿泊パックのカクテル・ワンドリンク
ベランダへのドアですがスリット状になっているので真ん中のバーで上下してブラインドにします。カーテンは無いですから、右のままにしていると朝眩しいです
3日目の朝はバインミーを作ってみました。
肉などは挟んであるので野菜などを自分で追加します。 -
レストランの席からクジャクが見えます
オムレツ以外にも卵のメニューは
色々ありました。 -
ロビーの洗面所はとても綺麗です。
ジェットタオル、紙タオル、ハンドタオルの3種が設置されていました。 -
ロビーのトイレ
ウォシュレットです。 -
操作盤
小さいので老眼だと見えません。。。 -
ホテルの敷地内にはATMもありました。
HD bankと書いてありますね。
ベトナムのATMは手数料のかかるところとかからないところがあるようです。
ちなみにHDbankは約20,000~50,000 VND/回だそうです。
VPBankやTPBankは無料だそうです。 -
ATMですが、中を確認すると
OUT OF SERVICEでした。
日本と違って海外のATMって使えないことも多いので要注意です。
いつもはATMでキャッシングして現金を調達することが多いのですが、今回はWISEとmoretaPAYでほとんどが済みました。 -
こちらはラグーンプール
結構広くて、バーやカフェもありました。 -
ホテルのビーチ
滞在中、ずっと波が高く赤い旗が立っていました。
部屋はシービューだったので残念でした。 -
この日のランチは、14:30からアフタヌーンティーバイキングがあるので軽めにと思い、ハン市場の近くの
CCCP COFFEE 106 TRAN PHUでバインミー、これは残りの半分ですが。こぼさないように食べようとして大口あけたら顎が外れそうになって痛かった。でも美味しかった。ホットコーヒーを頼もうとして、ブラックコーヒーを注文したら、ベトナムのコーヒーは濃いので、アメリカンにした方が良いと言われ指示に従いました。 -
その後、ホテルで宿泊パックのアフタヌーンティーバイキング
本日のディナーはベトナム料理の人気店。
ここと、翌日のビザ4P'sは日本から予約しておきました。
マダムランです。
https://maps.app.goo.gl/W1gPBqbkHNt3eE7D9 -
オンライン注文だったので、細かい注文ができず
生春巻きにパクチーが入っていましたのでお口に合わなかったようです。 -
バインセオ
こちらは評判通り美味しかった。
4つに切ってあるので、ライスペーパーに包んで食べるそうです。
お勧めです。 -
バンベオは地球の歩き方でのお勧めでしたが、私的には外れかな?
店内風景
ホイアン調ですね。 -
ゆっくりできるのは今日まで
朝食にやってきました。
クジャクは羽を広げています。
綺麗な羽のない灰色や白色のもいます。 -
今朝の卵料理はポーチドエッグにしてみました。
朝食後にまた街中にやってきました。
ずっと雨だったので、2日目のホイアン以外は、街中に食事とショッピングばかりです。
ドラゴンブリッジが見えます。 -
今日のランチは
Com Tam Op Let 1940
米麺のつけ麺のセット
つけ汁がやや酸味があって私的には美味しかった。
安かったし満足
https://maps.app.goo.gl/z6LmggjpsNqzHQRi8 -
注文したのはメニューではこれですね。
special Hanoi Grilled Pork with Rice Cermicelli
75kでした。 -
妻はこれです。
これも美味しいかったそうです。
小食の妻がめずらしく完食していました。 -
メニューではこれになります。
70kでした。 -
会計は声を掛けてもいいでしょうけど。
卓上に会計のQRコードがおいてあったので、スマホでQRコードを読んでみました。
ネットで調べると、クチコミで現金のみとの記載がありましたが、
このように他の支払も受け付けているようです。でもクレジットカードとデビッドカードは今回選んでないので本当に使えるかどうかは不明です。
私はQRコード決済をするつもりだったので、e-Walletを選んで送信してみました。
でもなかなかレシートを持ってきてくれないのでお願いしたらQRコード付きのレシートを持ってきてくれました。 -
それがこちら
一番下にQRコードがついているのでそれをmoretapayで読み込めばOK
どこのQRコードも真ん中にVのマークがついています。- VietQRのロゴのようです。 -
Golden Lotus Oriental Organic Spa 1で施術後に休憩室で提供された
お茶と茶菓子とマンゴー
次のディナーまで1時間半近くあったので、この後クチコミなど書きながらゆっくりとさせていただきました。 -
スパの後はダナン最後のディナー
ピザ4P’sの入り口。
ここは、Indochina Mallという小さなモールに入っています。 -
ピザは、ハーフ&ハーフの人気の組み合わせで
ブッラータ・プロシュート・ルッコラと、4種のチーズピザに蜂蜜をかけて食べます。
あとボロネーゼも頼みました。
ドリンクは、クラフトビール -
ホテルの中庭の夜景も綺麗です。
日に2往復ずつぐらいgrabを使いまくって過ごしました。
タクシーと違いぼったくりの心配もなく、結構すぐつかまりますし、行き先を説明しなくてよいのが楽ですね。決済はWISEでしているので、海外利用手数料もかかりませんし便利でした。他の支払はホイアン以外はmoretaPAYで全て済んだし。現金はほとんどがチップ用でした。 -
帰りの台北空港での乗りつぎ時のラウンジ入り口
C-Dの間にある建物で、搭乗階から階段で上ってきました。このフロアにプライオリティーパスのラウンジが集まっているようです。
その後は特に問題なく帰国できて乗りつぎもよく順調に帰ってきました。
次回は3度目のボラカイ島編です。又よろしくお願いいたします。
最後に、今回のTOPICのmoretaPAYの解説を載せておきます。 -
moretapayは詳しくは公式サイトの
を参照してもらうと良いですが、
チャージ手数料をなるべく少なくするという点からは、
手数料が2.5%(最低1.5ドル)余計にかかるカードでのチャージはせずに、
WISEかREVOLUTのデビッドカードではなく、米ドル口座に紐付けして米国内での銀行振り込みとしてチャージする必要があります。
そしてチャージができたら実際の支払時は、店舗の支払QRコードを読み込んだら0VNDという表示が出るので、そこに金額を打ち込んで、一旦店員に振込先と金額を確認してもらって、
次に進めると決済が実行され最終的にこの画面になります。
そしたら、たいてい店員さんが記録としてスマホでこの画面を撮影していました。 -
今回は250ドルWISEから入金したのですが、(初回だけ手数料はそれ以下でも無料のようです)すぐに使えるのが30ドルでした。
残りの220ドルは保留になっています。
30ドルに対して、現在の為替で781320VNDが利用できますと表示されています。 -
下の方にスクロールすると現在の為替レートが表示されます。
公式サイトには為替手数料は約0.6%で、決済手数料は1.5%と書いてあります。
チャージ手数料は、WISEに米ドルの残高があれば、WISEからの銀行送金手数料は無料で、moretaPAYへの入金手数料は、250ドル以上なら無料。それ未満は1ドルです。
店舗側にもVietQRからの手数料が少しかかるようですがカードよりも手数料は安いので、QR決済の利用は嫌がられませんし、とても普及しています。 -
ちなみにチャージ額に100ドルを入力してみると
WISEからの送金額は101ドルになっていますね。
250ドル未満は、WISEからは1ドルがチャージ手数料になります。
そのかわり全額チャージまでの時間がinstant few secondとなっていますので、すぐに100ドル分全額が反映されるようです。これはメリットかも。 -
これが、入金手数料の1ドルがかからない250ドルで試してみると
standardに表示が変わり、3/10の入金で、3日後の3/13に全額入金になるようです。そのかわり、100ドルはすぐに反映されて、残りの150ドルが3日間保留になるようです。保留額がいくらになるかは実際に入力して表示してみないと解らないですのでチャージの時に確認してみて下さい。全額反映の基本はstandardの3営業日です。 -
最終的に米ドルが残って、次の旅行先が違う国だった場合、
4つ前の写真の
画面上部のyour experience is personalized for Vietnam
という部分タッチすると
この画面になって、表示されている他の国のQRコードに変更できるようになります。ここで、次の訪問国フィリピンに変えると次の画面になります。
ただ、タイについては現在はビジネスQRコードコードだけでパーソナルQRコードは使えないそうで、チェーン店などクレジットカードなども使えるようなチェーン店ぐらいしか使えないようで、WISEカードでの利用に対してのメリットがあまりないようです。 -
TOP画面はこのようにフィリピンペソの画面に変わります。
このようにWISEからの米ドルチャージを使って、わざわざ両替を繰り返さなくても、対応している国のそれぞれのQRコード支払に簡単に変更できるので、次回はボラカイ島でそのまま利用する予定です。
クレジットカードなどはスキミングなども心配ですし、両替の心配をするのも大変なので、こういったQRコード決済が手軽にできるのは短期滞在者にはとても有益だと思います。チャージ手数料が無料にできるWISEやREVOLUTなどと一緒に試してみてくださいね。 -
アプリにはこのようにWISEの口座への紐付けのチュートリアルもありますので、特に設定に迷うことは無いと思います。
WISEの銀行口座への紐付けのチュートリアルの内容は
では、今回は以上です。
最後までお付き合い有り難うございました。
今回の情報がお役に立てば幸いです。