ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのダナンは小学生だった息子とフエやミーソン遺跡など歴史を辿る旅でしたが、今回は夫婦でまったり旅の予定なのでビーチ沿いのホテル探しから始まりました。<br />インターコンチネンタル ペニンシュラは良さげだけど、街から遠いし何より高い…と思っていたら、ペニンシュラ ダナンというホテルを発見。<br />香港や東京にあるザ ペニンシュラとは何の関係もないとの事ですが、まだ新しくてお安い!!<br />ダナンでの1週間はここを拠点に、快適に過ごしました。<br />

初Grabで2度目のダナンは、コスパ良きで最高!

2026/07/11 - 2026/07/18

こにゃさん

こにゃさんさん

ダナンでの1週間はここを拠点に、快適に過ごしました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
ベトナム航空

今回の旅は成田から!といっても海外旅行はいつも成田発なんですが、展望デッキは初めて。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ「GARDEN WALK」 名所・史跡

最近テレビで観たばかりだったので、とりあえず来てみましたが丁度、自分達が乗る飛行機が目の前に見えてなんか縁起いい感じ。

あっという間に、ダナンに到着!
    なんといっても、近いのが良いよね。
    まずは両替。到着ロビーには見当たらず、外に出ると左手に両替屋さんが5軒程並んでいました。
    何故、入口を中にしないのか謎。
    雨の日とかスーツケース引き摺ってびしょ濡れで行くのかな?しかも、どの店もレートが書いてないので無難にVietcombankにしました。
    さて、お次はいよいよGrabに挑戦です。
    一昨年、バリ島に行った時にデビューする予定でしたがダンナが「わざわざ呼んで待つなら、目の前のタクシーで良いじゃん」と拒否した為(確かにバリはタクシーが多かったのよ)今回がデビュー。
    そして、またまたタクシーに乗りたいダンナを引きずってGrab乗り場へ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

日本でカード情報も準備万端にしておいたので、無事に乗車できましたが、さすがに空港でGrabを呼ぶのは時間が掛かり(といっても、慣れない操作での入力から車に乗るまで10分位で、乗り場には係の人がいるので安心)、「タクシーならすぐに乗れたのに」と文句を言うダンナ。
    まだ言うか…

ペニンシュラ ホテル ダナン ホテル

そんなこんなで、到着したお部屋からの景色

バスタブとシャワールーム。
    トイレはTOTOでウォシュレット完備。
    エレベーターと換気扇は三菱でした。
    さすが、信頼の日本製。

ひと休みして、ホテルの近くを散策しながら夜ごはんを食べるお店を探しましたが、とにかく暑くてエアコンのあるNha Anというベトナム料理のお店に決定

帰り道、海沿いにいかにもインスタ映えしそうなトコを発見

エアロバー?

上の丸いところで、お酒が飲めるようです。
    それなりに人はいたけど、上がって10分ほどでお終いだし、そんなに高さもないので雰囲気を楽しみたいならループトップバーに行った方が良いような…

なので、地上でスイカミルクを飲むことにします

夕焼けのような写真ですが、海岸が東側なので2日目の朝日です。
    まだ5時前なのに、結構な人が海に入ってました。

朝ごはんを食べた後は、街中を散策しようという事でGrabでダナン博物館へ。
    空港とは打って変わって、あっという間にホテルに車が到着し、行き先を告げる手間も、料金の支払いの面倒もないので、ダンナもようやくGrabの良さに気づいたようでした。

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館を出たあとは、徒歩でダナン大聖堂へ。
    残念ながらお祈りの最中で中には入れなかったので、外から写真だけ。

ダナン大聖堂 寺院・教会

さらに、ハン川を徒歩で渡りビンコムプラザでお土産を買って、上の階のレストラン街でお昼ごはん。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

Grabでホテルに戻り、屋上のインフィニティプールでのんびり

シャワーを浴びて、またまたGrabで韓国焼肉のお店へ

超ミニスカートのお姉さんが、焼いてくれます。
    マッコリと一緒に美味しく頂きました。

腹ごなしに、歩いてホテルに帰る途中のビーチでコスプレのイベントをやっていました。
    盛り上がってましたが、暑い中お疲れさまです…

ミーケービーチ ビーチ

3日目の朝ごはんのレストラン。
    昨日は3階のレストランに行ったので、今日は28階に来てみましたが、空いているので最終日までこちらのレストランを利用しました。
    ちなみに、料理の種類は若干3階の方が多いようです。

ペニンシュラ ホテル ダナン ホテル

さて、今日はダナンのもう一つのペニンシュラ ホテル、インターコンチネンタルへやってまいりました。
    名前は似ていますが、宿泊費はなんと5倍!!
    ならば、せめてもという訳でランチを頂くついでにホテル内の探索をして、気分だけでも味わおうという作戦です。

インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート バイ IHG ホテル

そうそう!この席で優雅なランチ…のはずだったのに予約が取れず、室内のお席なら用意できますと言われたのですが、ブュッフェで1人2万円の価値は無しと判断し、同じホテルのイタリアンレストランに変更

まずは、ロビー横のケーブルカーに乗ってビーチへ。
    ホテルのあるソンチャ半島全体が山になっているので、ダナンの街はビーチからは見えません。

The Long Barで食前酒。
    名前の通り、横に長~いバーです。

予約したTerra Mare。
    平日とはいえ、お昼時なのにガラガラ。
    恐る恐るメニューを開いて納得しました…
    毎日、こんなとこでご飯食べてたらあっという間に破産です。
    とはいえ、私達は今日だけなのでスパークリングワインにシーフードプラッターなどなど注文した結果、最初に行くつもりだったCitron よりも高くついてしまいましたとさ。

食後はGrabで、同じくソンチャ半島にあるリンウン寺へ。
    この観音像はダナンのビーチからも見えるのですが、近くで見ると圧巻でした。

レディ ブッダ 建造物

さて、夜ごはんですがお昼に食べ過ぎてしまったせいか、もしくは高いものを食べて胃がびっくりしたのか一向にお腹が空かない…
    そこで、隣のコンビニでカップラーメンを購入するも、結局食べられませんでした。

4日目です。
    今日はこの旅の目的と言っても過言ではない、バナヒルズ(klookで入場券のみ購入して往復はGrab)にやって来ました。
    もちろん、あの大きな手を見るためです。
    ところが、うっかりケーブルカーを間違えて乗ってしまいフレンチビレッジに着いてしまいました…

サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

結構な時間、ケーブルカーで上がってきたので下界より涼しい!
    そしてパークには、まだまだホテルが建ちそう。
    建築ラッシュでした。

今からケーブルカーを乗り継いでゴールデンブリッジに行くのも、負けた気がするのでひと通り見てみます。

その後、やっと到着!
    が、すんごい人、ひと、ヒト!!
    せっかく早く着いたのに、意地を張らなければ良かった…
    結局、両手が撮れるスポットは諦めて片手ずつの写真しか撮れなかった。

気を取り直して、リンウン寺。
    実はダナンには3つのリンウン寺があり、昨日行ったソンチャ半島と前回ダナンに来た時に行ったマーブルマウンテンとで全制覇です。

歩き回って疲れたので、休憩がてらお昼ごはんを頂きましたが、パークの入口近くで貰ったクーポンで1人 2杯も無料でビールが飲めちゃいました。

充分堪能したので、2時前に下りのケーブルカーに乗ったら、もう帰るの?と驚かれましたが混まないうちに退散します

ホテルに戻って、宿泊者特典のフットバスで癒されます。
    マッサージはありませんが、温かいネックピローとアイマスクであっという間の20分間でした。
    他にも、スチームサウナとドライサウナもあり、1日1つ利用できます。

• 夜ごはんはPink Salt Steak&amp;Seafoodへ。<br />雰囲気が良く、味も美味しかったのですが注文した前菜、パスタ、メインがほぼ同時にきてガッカリ。<br />確かに、ベトナム料理は一度に料理がくるもんね…

夜ごはんはPink Salt Steak&Seafoodへ。
    確かに、ベトナム料理は一度に料理がくるもんね…

5日目は朝からホイアンにやって来ました。
    前回来た時は、夕方から夜にかけてだったので昼間の街を散策します。

来遠橋 (日本橋) 建造物

朱印船は思ったより小さかった…

なるほどー
    知らなかったです。
    賢さが1上がりました。

橋を渡ってMANGO MANGO へ。
    エアコンの効いた室内でひと休み。
    フレッシュなマンゴーとSAVALL Chocolate が美味しかった!

午後はタビスパで予約したMay Chang Spaへ。
    一軒家で、まだ新そう。
    ダンナもバリ島でスパデビューしているので、一緒に全身&ヘアケアのコースを受けます。

設備や施術の技術などトータルして、今までのスパで一番良かった!
    リピ決定です!!

夜ごはんは、スパの近くの和食レストラン三好へ。
    コスパが良く美味しかったのですが、何故か日本酒やとんぺい焼きなどオーダーしたものによってはお店の外から店員さんが運んできます。
    近くに、居酒屋など和食系のお店が多くあるので、無駄な仕入れを省く為に、近所で都合しあってるのかな?

三好 和食

6日目はVin Wondersへ。
    事前にKlookで入場券と電動カートのセットを購入して往復はGrab。
    場所はホイアンの先なので、バナヒルズよりも遠かった。

入場後、先ずはカートに乗るためのリストバンドを貰います

早速、カートでサファリエリアへ。
    ボートに乗ってキリンや猿を見た後は…

触れ合いエリアで子ヤギやバンビに会えます。
    カピバラだけは、エサを買うと檻の中に入れるシステムのようです。
    海外でも人気なのね…

他にも4Dシアターや

コースターなどもあって、年甲斐もなくはしゃいでしまいました

お昼ごはんは、入口近くのブュッフェとロッテリアが大盛況でしたが、ワタシ達は川の前のレストランでフォーを頂きました。

子供達が大喜びのプールエリアには、スライダーもあるので水着の準備も忘れずに。
    タオルは貸してもらえますが、保証金が必要になるので可能なら持参しても良いかも。
    あと、ロッカーに荷物を預ける場合は、靴も預けた方が良いかと。
    流れるプールやスライダーは靴を脱いだ場所と終点が違う場合が多いので。
    素足じゃ熱くない?と不安かもしれませんが、木陰や芝生が結構あるので大丈夫でした。
    基本的には、子供連れで来る事を想定したような所でしたが、年寄り夫婦でもそれなりに楽しめましたよ(笑)

本日の夜ごはんはMy Casa。

前菜もオシャレで、今日はお料理が一気に出てくる事はありませんでした。
    お味も接客も満足!

今日は7日目で、最終日になるのかな?
    飛行機の出発が夜中の12時10分なので、ホテルは明日まで取ってありますが、21時過ぎにはチェックアウトをして空港に向かう予定です。

先ずは、GrabでGOダナンへ。
    空港は高いので、最後のショッピング。
    買い忘れていた、ツバメの巣のドリンクをゲットしました。
    種類が多く、どれを選ぶか悩みましたが冷やして飲むと美味しかったです。
    肌も調子が良いような…

買い物の後は、チャム彫刻博物館へ歩いて向かいます。
    途中ファップラム寺に寄ってみるとなかなかファンキーな像が!
    木陰も沢山あり、ちょっとひと休み。

ファップラム寺 寺院・教会

ファップラム寺の後は、フレスコビレッジを通ってチャム彫刻博物館を目指します。
    口コミなどに、わざわざ行くほどの所ではないと書いてありましたが、細い路地を歩いていると現地の生活が垣間見えるので、今回のようについでに行くのであれば、面白い場所だと思います。

チャム彫刻博物館に到着。
    寄り道しながらGOダナンから歩いて来たので、汗だくですが残念ながらクーラーはあんまり効いてない…
    こちらは前回ダナンに来た時にも、訪問しましたが急な土砂降りにあい、雨宿り感覚だったのであんまり覚えていないのと、昨年リニューアルしたようなので気持ちも新たに見学しました。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• さて、ダナン最後のランチはPizza 4P&#39;s。<br />半月以上前に予約済みです。

さて、ダナン最後のランチはPizza 4P's。
    半月以上前に予約済みです。

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

ピザは日本の美味しいピザ屋さんと変わりありませんでしたが、前菜のカプレーゼがめちゃウマでした!

一度、ホテルに戻ってビーチへ。
    最終日なので、今までで一番アクティブです。
    最初はEsco Beach Barに行くつもりでしたが、少し混んでいたので隣のCoco Beach Barに予定変更。

カクテルを飲みながら、ゆったり過ごしました。
    奥に写っているプールには、タオルも完備。
    結局、日焼けが怖くて海には一瞬しか入らず、水風呂感覚で海を見ながらプールに浸かってました。

ホテルに戻り、荷造りも完了。
    夜ごはんはホテルのレストランの予定でしたが、今日はダンナがお腹が空かないとの事。
    まぁ、お昼いっぱい食べたもんねー
    という事で、先日買ったカップラーメンの登場。
    ちょっと寂しい最後の晩餐になりましたが、これも思い出になるでしょう。

今回の旅行も、大きなトラブルも無く無事に日本に帰ってこれました。感謝。
    最初、ダンナが文句を言ってたGrabも合計21回も乗っていました。
    ベトナム旅行には、なくてはならないものになってますね。
    特にホテルは、我ながら良いトコ選んだなと思いますが一つだけ言わせて頂きたいのが、トイレットペーパーの位置…
    あと30センチ手前に付けられなかったのか!と言いたい。
    結局、ホルダーから外して使っていましたよ。
    最後にしょうもなくて、すいません。
    長々と読んでくださり、ありがとうございました。